Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Иностранные боевики бегут из Сирии и Ирака в зону Сахеля и другие районы Африки
Технологии
Котлеты из пробирки встанут в копеечку, но защитят человека от паразитов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Котлеты из пробирки встанут в копеечку, но защитят человека от паразитов

    19:26  19 Октября 2015  /обновлено: 15:05  26 Октября 2015
    102

    Голландские ученые, создавшие «мясо в пробирке», собираются в ближайшие пять лет запустить технологию в промышленное производство, обеспечив всех нуждающихся искусственной свининой и говядиной. Однако такой шедевр генной инженерии вряд ли будет по карману среднему европейцу или россиянину. Первый кусок мяса, выращенный два года назад, пошел на гамбургер, проданный всего за 215 тысяч фунтов. Сотрудник Института общей генетики РАН Валерий Ильинский рассказал в интервью Федеральному агентству новостей о персективах перехода человечества на искусственное мясо. По мнению эксперта, на такой продукт хоть и будет заоблачная цена, зато он будет полностью избавлен от паразитов. Это, в свою очередь, гарантирует, что употребляя в пищу мясо без должной термообработки, человек, его вкусивший, не пострадает. Команда ученых из Голландии, которой удалось вырастить искусственное мясо, надеется начать реализацию своей продукции в течение ближайших пяти лет. В компанию Mosa Meatвходят входят всего 25 человек: ученые, лаборанты и административный персонал. Они планируют сделать мясо для гамбургеров и тефтелей дешевле и вкуснее, сообщают «Вести.ру». Сотрудник Института общей генетики РАН Валерий Ильинский пообщался с корреспондентом Федерального агентства новостей и рассказал о том, что вырастить котлету в пробирке не проблема, проблема в том, насколько это будет обосновано по цене. «Выращивать разные ткани ученые умеют относительно давно, в том числе и в России. Вырастить ткань в лаборатории не проблема, вопрос в том, насколько это оправдано по цене. Что дешевле - производить мясо искусственным путем или естественным? От ответа на этот вопрос зависит и будущее технологий, о которой мы говорим. Пока за искусственно выращенное мясо людям придется платить в разы дороже. И я очень сомневаюсь, что в ближайшие несколько лет цена искусственного мяса приблизится к рыночной цене мяса настоящего», – считает Валерий Ильинский. Первый кусок искусственного мяса, выращенный профессором Марком Постом в лаборатории при Маастрихтском университете в Нидердандах, пошел на гамбургер, проданный аж за 215 тысяч фунтов стерлингов. При курсе двухлетней давности, кто-то позволил себе съесть бургер всего за 11 миллионов рублей. Сейчас булочка с такой котлеткой стоила бы 20 миллионов 393 тысячи рублей. Что касается безвредности продукта, то, по словам генетика, все зависит от технологии производства. «Можно сделать опасным и обыкновенное мясо, можно и искусственное. В целом, если технологию соблюдать аккуратно, она не доставляет опасности. Это не ГМО, так что говорить об опасности, связанной с генными модификациями, не приходится», – объяснил собеседник Федерального агентства новостей. Технически все выглядит предельно просто. В лаборатории создается ряд условий, при которых клетки могут сначала делиться, наращивая основную массу, а потом дифференцироваться в разные ткани, например, в мышечную, образуя мясо. Одним из немаловажных плюсов «мяса из пробирки» является то, что оно не подвержено воздействию паразитов, так как выращено в лаборатории, что делает его более безопасным в употреблении. «Что касается паразитов, то, безусловно, искусственное мясо будет исключать такой неприятный фактор, как паразиты. Сама технология приготовления будет исключать жизненный цикл паразитических червей. Если нет животного, в которого паразит попадает и он не оседает в мышечных волокнах носителя, соответственно нет никакого риска заразиться от искусственного мяса, скажем, бычьим цепнем, – подчеркивает Ильинский. – Другое дело, что сейчас история с паразитами во многом исправлена. На многих крупных заводах мясо проходит достаточно много этапов проверки. Найти на прилавках мясо с паразитами – сложная задача. Что касается бактерий, которыми недобросовестные магазины могут «одарить» мясо, то здесь уже не важно, искусственное это мясо , или выращенное естественным путем. Бактерии одинаково хорошо будут размножаться как на одном, так и на другом». Наука не стоит на месте и искусственное мясо, по сути, не первая и не последняя «новинка» на генетическом рынке диковинных продуктов. Так, в 2011 году учёные из Экстерского университета в Британии выступили с принтером, который с помощью шоколадной массы печатает объемные шоколадные фигурки. Если подумать, то это мечта любой домохозяйки и ее детей. А немецкий дизайнер Катарина Унгер выращивает насекомых со вкусом жареной картошки. Женщина разработала аппарат, который похож на ферму, только вместо бычков и хрюшек – личинки, превращающиеся в мух. Немка утверждает, что личинки похожи по вкусу на жареную картошку и объясняет ценность своего изобретения тем, что  одна личинка мухи на 42% состоит из протеина, а также содержит большое количество кальция и аминокислот. Американцы изобрели фальш-курицу для вегетарианцев, смешав сою, белки бобовых, муку и белковые волокна. Сооснователь Twitter Биз Стоун и вегетарианец со стажем попробовал новинку и остался доволен, отметив, что продукт действительно похож на куриное мясо. Стоун вложился в производство. Фальшивая курица появилась в продаже три года назад. Также из самых невероятных изобретений – хлеб, не черствеющий 60 дней, от техасского производителя микроволновок Microzap и голландское «динамичное вино» (Nano Wine)., которое при изменении температуры может менять вкус, запах и цвет. Новинки еще не запущены в продажу, но на сайте производителя идет опрос о том, хотели ли бы покупатели приобрести подобные продукты. Революционером в продвижении искусственных продуктов стал французский шеф-повар Пьер Ганьер, тот самый, кто ввел молекулярную кухню в массы. Повара осваивают охлаждение жидким азотом, смешивание нерастворимых веществ и тому подобные «волшебные» приемы. Можно, к примеру, создать спагетти со вкусом клубники. Знаменитое изобретение шефа Ганьера – шарик желе с яблочно-лимонным вкусом – было выращено из лимонной и аскорбиновой кислоты, а также глюкозы и малтинола.

    Автор: Дарья Шипилова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть