Звезда Майдана на одесской таможне, или Загадка Стэнфорда

Звезда Майдана на одесской таможне, или Загадка Стэнфорда

19.10.2015 15:59
2893

Новый руководитель одесской таможни Юлия Марушевская, чье назначение инициировал губернатор Михаил Саакашвили, не училась в Стэнфордском университете, как сообщала сама ранее.

День или экспресс-курс

Представляя нового главу структуры, губернатор области назвал своего бывшего заместителя "чрезвычайно эффективной и талантливой женщиной". В многочисленных публикациях в СМИ, посвященных Юлии Марушевской, упоминался, среди прочего, факт ее учебы в Стэнфордском университете. Сама девушка на своей странице в Facebook также сообщает о Стэнфорде, подтверждала это и журналистам. "В качестве доказательства посоветовала задать в поисковике ее имя на английском, где попадаешь на официальную страницу Стэнфордского университета с ее профилем и спецификой", - пишет один из украинских ресурсов. Выяснилось, что студенты университета не имеют страниц "со спецификой". Находилась Марушевская в Стэнфорде в 2014 году, а в феврале 2015-го ей завели страницу со статусом visiting scholar, "приглашенного ученого", то есть аспирантки. Аспиранты не учатся, а учат. Кроме того, была девушка в университете всего один день - посещала его, находясь в медиатуре Майдана. А вот что пишет американское издание The Daily Beast в большой статье, посвященной Марушевской: "В конце прошлого года она прослушала курс по вопросам управления в Стэнфорде, где ее наставником был бывший посол США в Москве Майкл Макфол". Вряд ли прослушанный экспресс-курс можно считать поводом для того, чтобы называть себя выпускницей Стэнфорда.

Банановая республика

Подобный случай - "путаницы" с фактами биографии украинских политиков - не единичен. Саша Боровик, кандидат в мэры той же Одессы от Блока Петра Порошенко, также продвигаемый Михаилом Саакашвили, ранее сообщал, что его профилем в ходе обучения в Гарварде было компьютерное законодательство. Академические справки это опровергают - нет ни одного факта, подтверждающего, что Боровик изучал computer law. В пятницу адвокат Клим Братковский опубликовал подробный разбор по делу о фальсификации диплома депутата Верховной рады Борислава Березы. Делом сейчас занимается суд. Береза, кстати, в парламенте занимает пост заместителя главы Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Все эти факты лишний раз указывают на то, что Украина в глазах соседей (и Запада в целом) превращается в failed state, несостоявшееся государство, считает аналитик Маринэ Восканян. "Все эти действия - кого назначают на посты, что происходит в парламенте, что творится в регионах - в совокупности создают эффект банановой республики. Чем больше таких фактов, тем меньше серьезно относятся к стране, тем больше окружающим ясно, что Украина не в состоянии самостоятельно решать свои проблемы", - сказала эксперт Федеральному агентству новостей, добавив, что "в этом ни у кого и не было сомнений". Другое дело, что такое положение выгодно всем, кроме собственно Украины: "Территория становится идеальной для внешнего управления". Кадровую политику на Украине - когда на ответственные посты назначаются лица, не имеющие профильного образования и опыта, но отличившиеся своей активистской деятельностью - Маринэ Восканян находит вполне объяснимой. "В стране политическая идентификация по-прежнему происходит на основе борьбы с Россией. И вся эта революционная риторика достаточно актуальна. И пока на нее будут делаться ставки, такие люди будут получать преференции. Другое дело, как долго население, глядя на реальную ситуацию, например, экономическую, сможет находиться в эйфории, когда у людей откроются глаза", - рассуждает эксперт. И делает вывод, что "до этого еще очень долго".

"Это не опыт. Это смех"

Юлия Марушевская стала известна как звезда Майдана - ролик I Am a Ukrainian с ее обращением к миру, записанный на фоне событий в Киеве, собрал на YouTube 8,5 млн просмотров. После прихода новой власти Марушевская объездила ряд стран, рассказывая о "революции достоинства". Изучала политические науки и филологию. 9 сентября этого года была назначена заместителем Михаила Саакашвили. "Дело даже не в том, что Юля Марушевская не работала на таможне и мало что там понимает. Она не работала нигде серьезно: ни маркетологом, ни юристом, ни экономистом, ни копирайтером в рекламном агентстве. Побегать два месяца лохматой болонкой за Саакашвили и посидеть на курсах в Стэнфорде для выходцев из стран третьего мира - это не опыт. Это смех для госслужащего такого высокого ранга", - написала в Facebook украинский журналист Марина Данилюк-Ярмолаева. Cама Юлия Марушевская не видит проблемы в отсутствии профильных знаний о опыта. «Все мы с уважением относимся к профессионалам. Ничего сложного нет в том, чтобы работать честно и честно набирать новых людей. Ничего сложного нет в том, чтобы не брать денег, для этого не надо какого-то высшего технического образования. Чтобы отказаться от схем и взяток, это не требует суперобразования», - сказала она.    

Сергей Артамонов
В рухнувшем конном клубе под Новосибирском погибли тренер и 15-летняя спортсменка
Закрыть