Новости Сирии: «фольксштурм» ИГ, Матвиенко в Дамаске, словацкие братушки

Новости Сирии: «фольксштурм» ИГ, Матвиенко в Дамаске, словацкие братушки

19.10.2015 13:01
1321

Новости Сирии, 19 октября. Когда будут разгромлены исламисты, как Ирак «примирил» США и Россию, почему Словакия пошла поперек линии НАТО.

Добить врага в его логове

Наряду с отчетами Минобороны РФ, из которых видно, что действия российской авиации в Сирии активизируются, а число авиаударов из расчета на один боевой вылет неуклонно растет, появляется и другая позитивная информация, свидетельствующая о скором разгроме террористов. В частности, российское военное ведомство сообщило о том, что в провинциях Идлиб и Хама, на которые идет наступление сирийской армии, террористическая организация «Джабхат-ан-Нусра» «проводит мобилизацию местных жителей под страхом расстрела семей». А в провинции Ракка, где находится одноименный «столичный» город «Исламского государства», «боевики проводят поголовную мобилизацию мужского населения с 14 лет». Отметим, что эти две экстремистские организации, запрещенные в РФ по решению Верховного суда, враждуют друг с другом, что, конечно, облегчает задачу их уничтожения. Второй момент, о котором необходимо сказать, – мобилизационные резервы террористов довольно невелики: значительная часть гражданского населения покинула подконтрольные им территории. При этом сирийские власти обещают если не прощение, то, как минимум, снисхождение ко всем, кто сложил оружие (особенно если это не убежденные исламисты, а насильно поставленные под ружье), а также максимальное содействие мирным жителям, которые покидают провинции, оккупированные боевиками. Кроме того, по данным Генштаба ВС РФ, среди представителей бандформирований «продолжается массовое дезертирство в восточном и северо-восточном направлениях Сирии». Здесь позиции исламистов пока сильны, но и им, будем надеяться, недолго осталось. Тем более что к наземной операции активно подключились Ирак и Иран, которые будут наступать, соответственно, с юга и востока. С запада боевиков атакует сирийская армия, а на севере укрепились курдские повстанцы. Таким образом, рано или поздно все территории под властью исламистов окажутся в гигантском котле, уничтожить который будет делом техники – как в прямом, так и в переносном смысле.

Оружие победы

Кстати о технике. Ирак, как сообщается, будет воевать, в том числе, американским вооружением – речь идет о танках, бронемашинах, артиллерии, армейских грузовиках и бронированных вездеходах Humvee. Последних в иракской армии насчитывается до 10 тыс. Впрочем, и доля советско-российской техники по-прежнему велика. И не только устаревшего вроде танков Т-55 и Т-72. К примеру, в 2014 году Россия поставила Ираку 10 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Что касается Ирана, сегодня на западе и северо-западе страны начались масштабные учения «Мухаррам», в которых задействованы множество подразделений сухопутных войск, ВВС и ПВО. Они рассматриваются непосредственно как подготовка к быстрому развертыванию сил для борьбы с ИГ и другими террористами. Сегодня же иранские СМИ объявили о стартующих маневрах ВМФ в Каспийском море, которые будут проводиться совместно с Россией. Напомним, что ранее российские корабли наносили из этой акватории массированный ракетный удар по позициям боевиков.

Будете у нас на Колыме…

О том, что антитеррористическая операция в Сирии проходит успешно, свидетельствует и готовность посетить эту страну председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом она заявила в ответ на приглашение Народного совета Сирии Моххамеда Джихада Аль-Лахама. По словам Матвиенко, ее коллеги уже бывали в Сирии, где общались как с провластными парламентариями, так и с оппозицией – именно той оппозицией, которая не использует террористические методы для противостояния режиму Башара Асада и которую можно назвать умеренной без всяких кавычек. Матвиенко также пригласила сирийских депутатов в Москву – что тоже уже неоднократно бывало. Сроки возможного визита спикера Совфеда будут согласовываться дополнительно, но сам факт приезда чиновника такого высокого ранга свидетельствует о том, что угроза ее безопасности отсутствует. Напомним, что, согласно российской Конституции, именно Совет Федерации дал разрешение на использование вооруженных сил в Сирии.

Разброд и шатание

США продолжают высказываться насчет российских действий в Сирии со смесью недоумения и раздражения. В этот раз свою точку зрения высказал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он поразился скорости передислокации войск в Сирию, особенно с учетом международного давления по украинскому вопросу. «Отсутствие у нас разведывательных данных и систем оповещения и их способность быстро передислоцировать большое количество своих сил – это не очень хорошее сочетание», – заявил Ходжес. Американский командующий также отметил, что Россия может легко перекрыть доступ в восточное Средиземноморье, а также в Балтийское и Черное моря. Правда, он не удержался и от повторения стереотипной риторики своих соотечественников – мол, Россия виновата в наплыве беженцев в Европу, она скоро может напасть на Европу, а в Сирии будет нести потери. Думаем, не надо комментировать абсурдность первых двух утверждений, а насчет третьего – здесь все зависит только от самих США и их союзников по НАТО: если будут поставки террористам переносных зенитно-ракетных комплексов, то могут быть и потери. Между тем, в самой НАТО зреет раскол. Словакия – правда, пока очень осторожно – выразила поддержку России по сирийской проблеме. Как заявил ее премьер-министр Роберт Фицо, у него нет «идеологических шор» в этом вопросе и «неважно, чья атака на ИГ будет успешной: США или России. В обоих случаях результат будет одним». Добавим, что именно эту простую мысль никак не могут принять наши западные партнеры.

Михаил Афанасьев
Сирия: оппозиция назвала условия объединения с САА в борьбе с террористами
Закрыть