Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: выбор саудитов, честная Захарова, боевики друг против друга

Новости Сирии: выбор саудитов, честная Захарова, боевики друг против друга

17:53  18 Октября 2015  /обновлено: 15:11  26 Октября 2015
3893

Новости Сирии: выбор саудитов, честная Захарова, боевики друг против  друга

Новости Сирии, 18 октября. Исламистам, теснимым ВКС РФ и силами Асада, не хватает территорий: группировки дерутся друг с другом за место под солнцем. Саудовская Аравия стоит перед выбором: согласиться с кризисом или перестать поддерживать "умеренную оппозицию". Мария Захарова объяснила, зачем Россия вмешалась в сирийский конфликт.

Меньше земли - меньше денег

Успешные действия российской авиации в Сирии позволили правительственной армии развернуть наступление на террористов в двух провинциях и существенно потеснить их. Боевики, потеряв значительные территории, потеряли, соответственно, и доходы, которые получали от продажи полезных ископаемых, а также с грабежей и поборов. Все это привело к тому, что теперь исламистским группировкам не хватает места на всех. За минувшие сутки российской авиагруппы выполнили 39 боевых вылетов и нанесли 60 ударов по 51 объекту. Бомбардировщики уничтожили четыре командных пункта, шесть складов боеприпасов, одну батарею минометов, два подземных бункера, 32 полевых лагеря и шесть опорных пунктов террористов. Все это, в том числе, привело к разобщенности боевиков, в рядах которых теперь не только паника, но и вновь вспыхнувшие разборки - кто с чего и сколько получает. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. "По данным радиоперехватов, только на прошедшей неделе ИГИЛ* провел в окрестностях города Идлиб три теракта с применением заминированных автомобилей против полевых командиров группировки «Джебхат ан-Нусра", - поведал он, пояснив, что стороны борются за контроль над территориями и денежными потоками.

Зачем и почему?

О том, почему Россия вмешалась в конфликт в Сирии, было сказано уже очень много. Однако разговоры и споры ведутся до сих пор. В частности, популярным является мнение о том, что таким образом Москва попыталась отвлечь общественность от украинского кризиса. Для тех, кто забыл, ясность в вопрос внесла известная своими меткими и порой жесткими заявлениями официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она, выступая в эфире одного из телеканалов, отвергла даже возможность такого шага. "Это популистские рассуждения. Это не вопрос какого-то соперничества, это не вопрос закрытия темы Украины или ухода в какие-то другие реалии", - отрезала она и объяснила, что Россия просто не могла больше ждать, когда конфликт в Сирии разрешится. Он едва ли не с каждым днем становился "запущеннее". "Мы применили модель, которую считаем правильной и которая основана на международном праве", - подчеркнула дипломат, добавив, что в Москве хотят не только победить ИГ* и другие террористические группировки, но и объединить все стороны, борющиеся с ними.

Финансовый ультиматум

Саудовской Аравии, активнее прочих поддерживающей "умеренную" оппозицию Сирии, приходится несладко. Цены на нефть продолжают снижаться (нефтяные доходы обеспечивают около 90% бюджета страны), и государство принимает все больше законов об экономии. Расходы урезают в большинстве сфер, но одну из самых существенных статей расходов саудиты пока не трогают. Из-за непомерных вложений в «Джейш аль-Фатх», «Свободную сирийскую армию» и «Южный фронт» в правящих кругах Аравии уже наметился раскол: одни выступают за снижение поддержки "оппозиции", другие - против. Первые указывают, во-первых, на тяжелое положение с финансами и тот факт, что продолжение такой политики может столкнуть саудитов с Россией. Вторые переживают, что оставив "умеренных", они фактически отдадут Москве регион. Между тем принц Мухаммед бен Салман, являющийся министром обороны Саудовской Аравии и сыном ее короля, уже дважды встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и обсуждал с ним, где два государства могли бы сотрудничать. Эксперты считают, что принц рассчитывает в будущем провести и переговоры об экономическом взаимодействии, но для этого нужно прийти к компромиссу в Сирии. Однако пока с принятием решений саудитам нелегко - король Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд сейчас в критическом состоянии и находится в больнице. Принимать решения он не может, но и соответствующими полномочиями никого не наделил.

* Организация запрещена на территории РФ.

Георгий Аветисян
Закрыть