Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Западу нужна Россия: как Кэмерон придумал обхитрить США

Западу нужна Россия: как Кэмерон придумал обхитрить США

15:11  18 Октября 2015
4786

Западу нужна Россия: как Кэмерон придумал обхитрить США

Западным странам, состоящим в коалиции против ИГ* (организация запрещена в РФ решением Верховного суда), приходится идти на ухищрения, чтобы контактировать с Россией, игнорировать присутствие которой в регионе они не могут, как бы они того ни хотели.

Неожиданное заявление

Признаком того, что западным лидерам необходимы контакты с Россией в Сирии, но пойти на них напрямую они не могут, является, например, такой политический ход: премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон собирается поговорить о взаимодействии с российскими ВКС с главой КНР Си Цзиньпином. Немного неожиданно, не так ли? По словам главы британского правительства, Лондон намерен расширить зону борьбы с террористами и помимо Ирака наносить по ним удары еще и в Сирии. Сейчас для старта этой операции министры ожидают одобрения парламента. Именно для того чтобы обезопасить свои самолеты, Кэмерону нужен контакт с РФ. Однако установить его он пытается чересчур необычно. Связь с Москвой он налаживает... через Пекин.

Изоляция?

Чтобы разобраться в том, почему премьер Великобритании намерен согласовывать действия с Россией через Китай, мы обратились к политологу, одному из ведущих экспертов России, сопредседателю Совета по национальной стратегии, Валерию Хомякову. Наш собеседник объяснил, что своим жестом британский политик показывает, что глава российского государства якобы находится в изоляции. Важно понимать, что эта изоляция распространяется только на руководство, а не на всю страну. "Видимо, британский премьер посчитал для себя невозможным напрямую разговаривать с Путиным, так как лимит доверия к российскому руководству на Западе исчерпан. В данном ситуации мы видим, что Кэмерон выбрал Си Цзиньпина в качестве некого посредника, зная, что у него с российским президентом нормальные отношения. Мол, ты там ему скажи", - поделился мнением эксперт. Он подчеркнул, что данная ситуация отражает положение, в котором оказался президент России в связи с событиями в Сирии. Эта "изоляция" - эдакое наказание за нежелание вступать в коалицию. Отсюда и все заявления про бомбежку "умеренной оппозиции" и отказ сотрудничать с США. Кроме того на Западе убеждены, что главная цель Владимира Путина - сохранить у власти назначенного не так давно в Старом и Новом свете "диктатором" Башара Асада.

Нельзя не считаться

При этом, игнорировать российские силы в Сирии невозможно, особенно учитывая акцию с ударом по ИГ ракетами из Каспия через Иран. Оставлять их в изоляции не получится, а значит, не выйдет не замечать и того, кто ими руководит на самом высшем уровне. Контакты с президентом РФ Западу нужны. Нужны они и Кэмерону, но, как известно, в Европе давно никто ничего не делает без разрешения заокеанских друзей. А там пока к переговорам не готовы, хотя и нуждаются в них. Об этом, например, рассказывал в интервью Федеральному агентству новостей доктор политических наук, профессор МГУ и член научного совета при Совбезе РФ Андрей Манойло. Он указывал на то, что президент США Барак Обама хочет успеть до выборов в стране разрешить конфликт в Сирии, "чтобы не остаться в истории лузером", а его противники из республиканского лагеря тянут время, склоняя союзников к громким заявлениям в адрес России. Однако до выборов в США в Лондоне ждать не могут - их самолеты направятся в скором времени в Сирию, где в небе их поджидает кошмар в виде российских Су и МиГов. Вот и приходится британскому главе правительства искать альтернативные пути, как бы демонстративно обращаясь к "другу Путина" Си Цзиньпину, но при этом и насущные вопросы решая. Боязно за свои Tornado.

* Организация запрещена на территории РФ.

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics