Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: в Донбассе официальная тишина, ВСУ играют в прятки

Первый Украинский: в Донбассе официальная тишина, ВСУ играют в прятки

12:51  18 Октября 2015  /обновлено: 15:11  26 Октября 2015
1933

Донецк/Луганск/Киев, 18 октября. Ополчение и мирные жители народных республик Донбасса не обнародуют информацию об обстрелах. Официальные власти настаивают - на фронте спокойно. Между тем разведка ДНР продолжает наблюдать, как ВСУ стягивают технику и маскируют ее.

Об инцидентах не сообщали

Так заявили корреспонденту Федерального агентства новостей в военных комендатурах Донецка, Макеевки и Горловки. "Никаких сообщений от местных жителей не поступало. Сами мы ничего не слышали. Спокойно", - заявил дежурный в комендатуре столицы ДНР. Его коллеги из Макеввки и Горловки сообщили о том же. Тихо и в социальных сетях - одном из самых оперативных источников информации, где в последнее время нередко можно было найти сведения о происходящем в Донбассе, отличающиеся от тех, что приводили представители командования провозглашенных государств. О спокойной обстановке сообщили и в администрациях населенных пунктов, находящихся неподалеку от фронта. Происшествий не зафиксировали ни в Докучаевске, ни в Новоазовске, ни в Ясиноватой. Тихой ситуацию в регионе назвали и в администрации Донецка. Не слышали выстрелов и в пресс-службе правительства Луганска.

Камеру не обманешь

Несмотря на отсутствие нарушений режима прекращения огня киевскими силовиками, в ДНР и ЛНР считают, что расслабляться ополченцам нельзя. Разведка вооруженных сил обоих провозглашенных государств продолжает докладывать о перемещениях ВСУ: Киев стягивает силы к фронту, техника маскируется, подразделения размещаются так, чтобы в случае чего быстро оказаться на фронте. В очередной раз фотофакты таких перемещений выложил в Сеть известный ополченец Александр Жучковский, сопроводив снимки подписью: "Выкладываю очередную партию снимков наших беспилотников. Съемки месячной давности под Донецком и на южных рубежах ДНР, фиксируем перемещение и дислокацию вражеской техники. Наши БПЛА в режиме онлайн фиксируют маневры украинской бронетехники на нескольких участках фронта". Он также добавил, что ополченцы установили на дроны новые камеры для лучшего качества снимков, и отметил, что разведку с воздуха ведет Центра беспилотной авиации ДНР.

Выстрелы были

В свою очередь украинская сторона в течение суток стрельбу слышала. Ружейную пальбу штаб АТО зафиксировал в районе Широкино, что находится между Мариуполем и Новоазовском, на юге ДНР. "Бандиты совершали провокационные действия, обстреливая в 20.00 украинские позиции вблизи Широкино из стрелкового оружия. Погибших и раненых среди наших военных в результате обстрела нет", - заявил сегодня утром спикер АТО подполковник Леонид Матюхин. Иных случаев на фронте, по его словам, не было. Представитель украинского командования сообщил о скором начале второго этапа отвода танков и артиллерийских систем калибром менее 100 мм и о том, что для этого вооружения уже готовят позиции в тылу. "Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ проводится верификация отведенного вооружения. А уже через несколько дней украинская сторона начнет второй этап отвода. Украинские военные продолжают инженерное оборудование своих позиций, в первую очередь тех, куда будет перемещена отведенная техника", - сказал он.

Георгий Аветисян
Закрыть