Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: смерть смертникам, преемники Маккейна, ИГ в Китае

Новости Сирии: смерть смертникам, преемники Маккейна, ИГ в Китае

17:02  17 Октября 2015
3456

Новости Сирии, 17 октября. Куда и зачем бегут исламисты, кем готовы жертвовать США на сирийском фронте, как скоро Китай перестанет быть затаившимся драконом.

Все бегут, бегут, бегут

Как рассказал 16 октября на брифинге для иностранных военных атташе и журналистов начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, деморализация и дезертирство среди террористов приобретают массовый характер, а полевым командирам становится все труднее мотивировать и подчинять себе своих подопечных. Ссылаясь на данные разведки и радиоперехватов, он сообщил, что «каждую ночь через переход в районе Рейханлы границу пересекают до 100 вооруженных экстремистов из «Джебхат ан-Нусры», а через переход в районе Джарабулус – боевиков "Исламского государства»*. Отметим, что оба города расположены близ турецко-сирийской границы, первый – в Турции, а второй – в Сирии (обе упомянутые организации признаны в РФ террористическими и запрещены). По словам Картаполова, низкий боевой дух экстремистов связан с чрезвычайной эффективностью российских ВКС, которые только за последнюю неделю совершили почти 400 боевых вылетов, уничтожив десятки командных пунктов, складов и оружейных фабрик и нанеся удары по 272 местам скопления бандформирований. Всего же с момента начала операции 30 сентября число вылетов приближается к семи сотням, из них более сотни совершены ночью. Разгром теперь должна довершить наземная операция, которая осуществляется сирийской армией при поддержке Ирана и Ирака. Несмотря на бравурный настрой главы Чечни Рамзана Кадырова и его готовность едва ли не лично отправиться на борьбу с террористической угрозой, Россия не намерена задействовать сухопутные войска. И последние новости к этому часу: за минувшие сутки было совершено 36 вылетов, а среди прочих целей был поражен объект, на котором готовили шахидов для осуществления терактов в тылу наступающих сирийских войск.

Открытка старику Маккейну

Учитывая активные действия России в сирийском воздушном пространстве, мы заинтересованы в том, чтобы договариваться с другими участниками небесного трафика. В частности, несмотря на отдельные недоразумения, идет взаимодействие с Турцией в целях обеспечения безопасности полетов. А с Израилем на днях были даже проведены совместные тренировки. И только США, чья авиация остается одним из ключевых игроков с точки зрения нанесения ударов по позициям «Исламского государства», не торопятся договариваться с Россией. Причем, как заявил замминистра обороны РФ по вопросам международного сотрудничества Анатолий Антонов, доходит до абсурда: «Маленький пример вам, чтобы было всем понятно. Мы предлагаем вопрос спасения пилотов. Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолетом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолет будет сбит, и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ*. Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия для того, чтобы спасти этого пилота? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении?» С одной стороны, США можно заподозрить в бесчеловечном отношении к собственным летчикам. Но, с другой, не исключено, что это такой хитрый стратегический план. Вспомним, что сенатор Джон Маккейн, бывший летчик палубной авиации, а ныне – один из самых оголтелых ненавистников России, был сбит советской ракетой в ходе вьетнамской войны и провел более пяти лет в плену. Так что Соединенные Штаты могут готовить достойную смену 79-летнему политику. Если говорить серьезно, будем надеяться, что до попадания в плен к террористам пилотов – неважно, чьих – дело не дойдет, а США все-таки начнут сотрудничество с Россией, на предмет чего в ближайшее время должен быть подписан соответствующий двусторонний документ. Тогда и посмотрим, насколько тесным окажется это боевое товарищество.

Глобус "Исламского государства"

Замминистра обороны Антонов, выступавший на Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине, рассказал также об экспансии «Исламского государства» в Среднюю Азию и прилегающие к региону государства. В частности, речь идет о перевалочных базах в Афганистане, откуда террористы могут вторгнуться не только в страны СНГ, но и в Китай. А конкретно – в Синьцзян-Уйгурский автономный район, половину населения которого составляют мусульмане-уйгуры. Китайские власти и раньше отмечали здесь сепаратистские тенденции, а теперь они могут приобрести радикальный характер. Вообще, экстремисты из ИГ, подобно раковой опухоли, расползаются по всей Евразии и Северной Африке. Причем в Европе они пускают метастазы как под собственной личиной (имеются многочисленные сообщения о лагерях подготовки боевиков в преимущественно мусульманской Боснии и Герцеговине), так и под видом беженцев. Несмотря на это, Евросоюз пока действует в составе прозападной коалиции довольно вяло. Китай же, вопреки многочисленным слухам о своем участии в антитеррористической операции в Сирии, и вовсе помогает России разве что словом, но не делом. Так что, быть может, российские военные чиновники подают сигнал своим юго-восточным партнерам – мол, пора бы уже перейти от традиционного созерцания к борьбе с главным мировым злом.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics