Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: смерть в тишине, САУ и «Грады» готовы к бою

Новости Новороссии: смерть в тишине, САУ и «Грады» готовы к бою

18:10  16 Октября 2015  /обновлено: 15:19  26 Октября 2015
1705

Новости Новороссии, 16 октября. Обманчивая тишина на границе, смерть от растяжки, ВСУ возвращает тяжелое вооружение, Киев накажут за плохое поведение выборами.

Обманчивая тишина

В Донбассе относительно спокойно, продолжается взаимный отвод от линии фронта вооружений калибром менее 100 мм. Обе стороны конфликта подтверждают отсутствие за последние сутки перестрелок. Как сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, в рамках отвода вооружения от линии разграничения на расстояние более 15 км от передовой в четверг были перемещены 12 минометов. "Вчера на линии соприкосновения вражеских провокаций не было. В результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен", - заявил Лысенко в рамках ежедневного брифинга по ситуации в зоне АТО. Тем не менее, без обвинений в адрес ополченцев не обошлось. Так, спикер АТО пожаловался, что, по информации Госпогранслужбы, в Донецкой области накануне якобы были зафиксированы три пролета БПЛА ополченцев – вблизи н.п. Курахово, Константиновка и Красная Таловка. Также, по информации украинской стороны, в станице Луганская погибли две местные жительницы, которые подорвались на растяжке с гранатой. Ранее украинская сторона обвинила ополченцев в обстреле позиций ВСУ южнее Авдеевки, в результате чего один украинский боец погиб, двое были ранены. Ополченцы свою вину в обстреле отрицают и, напротив, обвиняют ВСУ в нарушении перемирия.

Но разведка доложила точно

Кроме того, руководство ДНР обвиняет Киев в лицемерии и попытке использовать перемирие для довооружений своих частей, сосредоточенных в зоне АТО. Так, сообщается, что разведка ДНР выявила у линии фронта 26 единиц новой техники ВСУ, включая «Грады» и САУ. Об этом в ходе пресс-конференции в Донецком агентстве новостей сообщил спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «В населенном пункте Гранитное зафиксировано нахождение четырех единиц САУ 2С9 «Нона», которые находятся в 500-х метрах от линии соприкосновения. В населенном пункте Марьинка – 10 единиц САУ, замаскированных в частных домах. Северо-восточнее Ольгинки — восемь БТР и БМП в 12 км от линии соприкосновения, выполняющих задачу боевого охранения РСЗО БМ-21 «Град» и четырех 120 мм минометов», — перечислил Басурин. Спикер Минобороны ДНР подчеркнул, что все эти вооружения, согласно Комплексу мер по выполнению минских соглашений, должны были быть отведены на расстояния от 50 км до 140 км.

Выборы снова под вопросом

Дата выборов в ДНР будет зависеть от поведения Киева – такое заявление сделал постпред ДНР в Контактной группе, спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин. Дата местных выборов в ДНР, которая была перенесена с 18 октября 2015 года на 20 апреля будущего года, не является окончательной и может быть изменена в зависимости от действий Киева, заявил Пушилин. «Дата достаточно условная и примерная. Окончательная дата будет утверждена исходя из того, насколько Киев сумеет справиться с взятыми на себя обязательствами, насколько страны-гаранты – Германия и Франция — смогут повлиять на Киев», – отметил председатель парламента. По словам Пушилина, для того, чтобы выборы в ДНР могли состояться в назначенный срок, Киев должен выполнить несколько обязательных условий. В Верховной Раде должно пройти повторное голосование по конституционной реформе, также должны быть приняты закон о выборах в Донбассе и новый закон об амнистии. Все эти документы должны быть согласованы с руководством Донецкой и Луганской народных республик. Ранее власти ДНР и ЛНР заявили о своем согласии перенести на 2016 год местные выборы, первоначально назначенные на 18 октября и 1 ноября, соответственно. Такое решение было принято по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки» в Париже. Однако в Новороссии недовольны тем, как Киев выполняет взятые на себя обязательства по минским соглашениям.  

Ирина Петренко
Закрыть