Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ обстреляли территорию ЛНР девять раз
Политика
Новости Сирии: сирийский ответ Путина, Запад напуган российской мощью
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: сирийский ответ Путина, Запад напуган российской мощью

    15:56  16 Октября 2015  /обновлено: 15:20  26 Октября 2015
    2519

    Новости Сирии, 16 октября. Минобороны уступило трибуну политикам, Путин о сирийской кампании, придет ли Асаду помощь от Кубы, Запад напуган российской мощью.

    Минобороны взяло паузу, уступив трибуну политикам

    16 октября стало первым после начала операции российских войск в Сирии, когда Министерство обороны РФ взяло паузу в публикации ежедневных пресс-релизов в связи с операцией РФ по борьбе с ИГИЛ* (на 15 часов мск). Тем временем, тему Сирии не смог обойти стороной президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании глав государств СНГ, которое проходит в столице Казахстана Астане. В том числе Владимир Путин остановился на вопросе, который обходило стороной Минобороны РФ, – сколько именно террористов уничтожено в ходе операций российских ВКС. По словам Путина, российские вооруженные силы показали себя высокоэффективными в борьбе с ИГИЛ. «Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники», - отметил Путин. Глава РФ подчеркнул, что все цели, по которым «работает» ВКС РФ и корабли Каспийской флотилии ВМФ, принадлежат только террористическим группировкам, действующим на территории Сирии. Также глава государства ответил на вопрос, сколько продлится российская военная помощь правительству Башара Асада. «Есть временное ограничение – на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов», - отметил Путин. (Напомним, сирийская армия при поддержке российской авиации, иранских элитных частей и «Хизбаллы» перешла в наступление 7 октября и достигла значительных успехов, однако в настоящее время атакующие действия Асада несколько снизились из-за отчаянного сопротивления исламских боевиков и антиасадовской вооруженной оппозиции). По словам Путина, в деле борьбы с ИГИЛ в Сирии Россия готова сотрудничать с Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом, Иорданией, Израилем. Также российский лидер подчеркнул важность согласованных действий Антитеррористического центра СНГ, поскольку немало выходцев из стран бывшего Советского Союза воюют в рядах запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство»* (ИГИЛ). Нельзя допустить, чтобы эти люди, вернувшись домой, применили полученный в Сирии опыт, отметил Владимир Путин, оценив число ИГИЛовцев из СНГ в 5-7 тысяч человек. "По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюет от пяти до семи выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы полученный ими сегодня в Сирии опыт они позднее применяли бы у нас дома", - заявил президент РФ, приводя невеселые цифры.

    Сирия не Ангола

    Похоже, история с возможным участием Кубы в сирийском конфликте на стороне войск Башара Асада либо является домыслом американских СМИ, либо заинтересованные стороны просто не хотят «светить» эту информацию раньше времени. Во всяком случае, Белый дом скептически отнесся к вбросу о прибытии в Сирию кубинского спецназа. "Мы однозначно заявляем, что не видели никаких свидетельств того, что эти сообщения /о кубинских военнослужащих в Сирии/ верны", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Ранее телеканал Fox News со ссылкой на неназванного представителя Пентагона заявил, что в Сирию якобы прибыли бойцы спецназа и другие военные специалисты с Кубы для участия в подготовке сирийских правительственных войск. Источник утверждал, что кубинцы якобы прибыли в Сирию на российских транспортных самолетах в качестве инструкторов, в том числе для обучения сирийских танкистов обращению с полученными армией Асада российскими танками. Источник телеканала связал эти слухи с информацией о том, что Сирию недавно посетил кубинский военный министр генерал Леопольдо Синтра Фриас. Отметим, по неофициальной информации, Куба неоднократно посылала своих советников, а по некоторым данным - и действующих военнослужащих-добровольцев для участия в различных вооруженных конфликтах за рубежом, в том числе на территории Латинской Америка и Африки. Так, во время гражданской войны в Анголе в 1975 году кубинские военнослужащие принимали участие в боевых действиях на стороне просоветской группировки МПЛА против считавшейся проамериканской вооруженной группировки УНИТА. СССР в принципе не скрывал, что ангольские части МПЛА обучали советские и кубинские инструкторы, а военнослужащие регулярной армии Кубы (в основном чернокожие, чтобы не отличаться от местного населения) воевали в Анголе в качестве танкистов.

    Западные СМИ: Сирия как испытательный полигон для России

    Издание Inopressa представляет интересный обзор западных СМИ на тему того, зачем Россия воюет в Сирии, и что может Запад противопоставить росту российского влияния на Ближнем Востоке. Российская армия использует Сирию, в качестве испытательного полигона современной военной техники, и Запад должен принять это к сведению, считает The New York Times. "Две недели воздушных и ракетных ударов в Сирии … показали, что Россия может проводить операции вдали от своих границ. Это стало публичной демонстрацией новых вооружений, тактики и стратегии", - пишут журналисты издания. По мнению авторов публикации, Западу пора забыть об «упадочной» постсоветской армии – в настоящее время Вооруженные силы РФ переживают модернизацию и становятся всё более серьезной силой, с которой приходится считаться. "Операция в Сирии – пока еще относительно ограниченная – фактически стала испытательным полигоном для России", - пишут авторы. Британская Financial Times рассматривает действия России в Сирии через призму противостояния президентов РФ и США – Владимира Путина и Барака Обамы. "Сегодня по всему Ближнему Востоку поднимается вопрос выбора между Путиным и Обамой, в том числе в некоторых официальных кругах. Не столько из-за того, что … Путин вызывает естественные симпатии. Это главным образом результат горького разочарования в президенте Бараке Обаме", - пишет автор статьи "Путин против Обамы: борьба за роль лучшего союзника". В вопросе, какова истинная цель Путина в Сирии, пытается разобраться The Washington Times. "Всё дело в нефти. Именно она нужна российскому президенту Владимиру Путину в Сирии", - считает автор публикации. По мнению журналиста, Путин на Ближнем Востоке отстаивает национальные интересы России, а в данный момент эти интересы непосредственно связаны с преодолением экономических трудностей, вызванных санкциями со стороны Запада и дешевой нефтью. О предполагаемых мотивах Путина пишет также Foreign Policy. По мнению журналистов издания, нынешние экономические трудности не ослабили Россию. "Экономические тяготы России и сокращение ее бюджета не ослабили этого медведя. Только за первые семь месяцев 2015 года оборонные расходы Москвы возросли более чем на 30%, как отметил недавно Всемирный банк". … Русские делают смелый ход, чтобы попытаться принудить США к переговорам с Россией", - утверждает автор издания.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях