«Золото партии» возвращается в Россию: Forbes, Швейцария и движение капитала

«Золото партии» возвращается в Россию: Forbes, Швейцария и движение капитала

16.10.2015 15:30
437

«Золото партии» возвращается в РФ: Forbes, Швейцария и движение капитала

Корреспондент Федерального агентства новостей испугался за свой счет в Швейцарии после статьи в Forbes, но потом успокоился и разобрался, кто и зачем прижимает российских миллионеров на нейтральной территории и почему деньги потекут в РФ.

Кипр по-швейцарски

«Вы вот тут заладили: прогресс, Европа. А у нас — чуть выставишь молоко, чтоб сквасилось, как тут же вылезают откуда-то горбатые гномы и ссут нам прямо в крынки».  (Славомир Мрожек, польский писатель) Журнал Forbes сообщил о массовом закрытии счетов граждан России в швейцарских банках. Услышав такое, я, конечно, сразу же набрал своего банковского менеджера в стране часов, сыра и шоколада. Спросил этого мельчайшего из «цюрихских гномов», что там у них, собственно, за бодяга началась, и не коснутся ли, чего доброго, какие-либо неожиданности-неприятности моих личных копеек. Гном заверил меня, что все в порядке — просто банки теперь бесплатно будут вести счета только на сумму не менее пяти миллионов местных франков, а остальным придется заплатить за банковское обслуживание тысячу франков в год, или же их счета будут «заморожены» до момента оплаты. У меня просто от сердца отлегло. Красиво жить не запретишь. Но и не научишь. А Швейцария все-таки — это вам не Кипр какой-нибудь, где, помнится, пытались отобрать у владельцев счетов их деньги в режиме «всё и сразу». Раньше, кстати, если кто не знает, бесплатные банковские операции швейцарские банки прилагали в качестве бонуса к счетам не менее миллиона, потом было три миллиона, теперь стало пять — ну, да это инфляция, наверное, нельзя же без нее! И как там у Жванецкого: «Вчера были раки маленькие, но по три, а сегодня большие, но по пять»? Или наоборот, не помню. А потом даже стало интересно: сколько же у нас в стране, оказывается, таких нищебродов, которые даже жалкие пять «лимонов» швейцарских франков не сумели наскрести? Вот три у них было, а пять — уже никак. Forbes утверждает, что очень много, ведь закрытие счетов — массовое. Ну, а сколько же миллионов российских «недомиллионеров» попало под швейцарскую раздачу? Только огласите весь список, пожалуйста: конкретно, поименно и — сколько вешать в граммах! Банковская тайна? А теория вероятности на что? Опросил своих родственников, друзей и знакомых. Все в один голос говорят: да, есть такая проблема, гномы совсем обнаглели, решили нас обокрасть на целую «штуку» своих «свисси», а это целых 65 тысяч «деревянных», срочно переводим оттуда свои вклады в Сбербанк.

Что горит?

«Дыма без огня не бывает» усская пословица) Конечно, на самом деле для 99% населения России, если не больше, подобные банковские псевдоновости из Швейцарии «глубоко фиолетовы». Но какой-то «месседж» они, несомненно, в себе несут. Даже если это месседж наподобие «Черного квадрата» Малевича — художника, который, несомненно, читал «Остров сокровищ» Стивенсона и перенес «черную метку» на холст. Тут интересны прежде всего время и место «трансфера» информации. Все-таки Forbes — издание достаточно авторитетное, и, раз оно опубликовало такую «развесистую клюкву» — значит, были для того какие-то причины. И причины эти, если анализировать опубликованный текст целиком, ясно прочитываются: санкции против российских резидентов на Западе будут ужесточаться, счета закрываться, а виноват во всем Путин! Поэтому, российские миллионеры-миллиардеры, срочно принимайте меры и отстраняйте его от власти — иначе говоря. До сих пор подобные «сценарии» проговаривались разве что отставными западными «джеймсбондами» да российскими эмигрантами: «унешними» (типа Сергея Гуриева и Андрея Пионтковского) и «унутренними» (типа Алексея Венедиктова). Теперь «сигнал пошел» через признанный рупор глобальных финансовых кругов. Чем же мог так провиниться перед ними действующий российский президент, причем — только за последнее время? Крым? Донбасс? Сирия? При всей значимости этих военно-политических акций, надо понимать, что в тех кругах, о которых зашла речь, ни «чужие» страдания, ни «чужие» жизни всерьез не рассматриваются. Кровь и слезы там — такой же товар, как, например, золото и нефть. Не более, но и не менее того. Так что же такое загорелось в мире «по вине» Путина?

Не тот «калибр»

«Да гранаты у него... не той системы!»  (из к/ф «Белое солнце пустыни») Самым популярным ответом на этот вопрос является состоявшийся 7 октября, в день рождения Владимира Путина, запуск 26 крылатых ракет «Калибр» четырьмя кораблями Каспийской флотилии по целям на территории Сирии. Мол, это «чудо-оружие», поразившее все цели на расстоянии свыше 1500 километров, делает невозможным американскую «проекцию силы» на просторах Мирового океана, U.S.Navy и их авианосные ударные группы утрачивают безраздельный контроль над логистикой морской торговли, что является критическим вызовом и для «глобального лидерства» США, и для «империи доллара». То есть, в извечном «споре злата и булата» здесь и сейчас аргументы российского «булата» перед американским «златом» стали более вескими. Однако, похоже, данный ответ является несколько поверхностным — отчасти в силу своей популярности. «Калибры» производятся в России с 1993 года, то есть уже больше двадцати лет, и вряд ли приобрели свое нынешнее качество вчера или даже позавчера. Их истинные технико-тактические характеристики, несмотря на свою секретность или даже сверхсекретность, вряд ли были абсолютно неизвестны зарубежным «партнерам». Видимо, главной неожиданностью стало не столько наличие данного оружия у России, сколько готовность применить его скрытно и без уведомления США. А эта готовность, в свою очередь, означает и готовность отечественного «злата» (не думайте, что таковое в природе отсутствует или же полностью сводится к золотовалютным резервам ЦБ и Минфина РФ, — лучше поинтересуйтесь хотя бы судьбой загрансобственности бывшего СССР) в случае необходимости «махнуть булатом». Иными словами, на разжигание украинского конфликта Кремль ответил согласием на воссоединение Крыма и поддержкой восставшего Донбасса. А на санкции и падение нефтяных цен — контрсанкциями и операцией в Сирии. В чем же выражается эта готовность российского «злата» к новым для себя последствиям? Видимо, речь может идти о переключении созданного в России финансово-экономического механизма в «реверсный режим», при котором деньги будут уже не выкачиваться с территории страны, а, наоборот, закачиваться в нее (сигнал об этом — официальный приток капитала в III квартале текущего года, вовсе не случайно упомянутый Путиным на форуме «Россия зовет!»). Что-то подобное, только в гораздо меньшем масштабе, можно было наблюдать после дефолта «имени ЧубайсаКириенко» в 1998 году. Тогда дело закончилось не столько агрессией США против Югославии или «разворотом над Атлантикой» лайнера Евгения Примакова, сколько крахом евро как альтернативного доллару финансового проекта. И, да — приходом к власти в России Владимира Путина. Последствия нынешнего «реверса», судя по всему, окажутся «не того калибра». То есть куда более масштабными, чем 17 лет назад.

Владимир Винников
Соцсети обсуждают гримасы Мишель Обамы на инаугурации Трампа
Закрыть