Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пожалуйста, участвуй: Трамп попросил Клинтон стать его соперником на выборах-2020 
Общество
Защита Долгополова: шанс ветерана «Зенита» избежать срока за убийство
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Защита Долгополова: шанс ветерана «Зенита» избежать срока за убийство

    14:01  16 Октября 2015  /обновлено: 15:22  26 Октября 2015
    233

    Ветеран ФК «Зенит» Владимир Долгополов получил шанс на оправдание по делу о гибели собственной супруги. Выводы повторной экспертизы, оглашенной в пятницу, 16 октября, в ходе очередного судебного заседания, гласят, что смерть женщины наступила в результате внутреннего кровоизлияния, которое могло быть получено во время ее ухода из дома. По словам адвокатов, самое главное состоит в том, что такая версия является допустимой, а все сомнения суд должен толковать в пользу обвиняемого, передает корреспондент Федерального агентства новостей из зала суда.

    Горе футболиста

    В пятницу во Фрунзенском районном суде Петербурга состоялось очередное заседание по делу чемпиона СССР 1984 года в составе ленинградского «Зенита» Владимира Долгополова, обвиняемого в причинении год назад собственной супруге Наталье тяжких телесных повреждений, которые привели к ее смерти (часть 4 статьи 111 УК РФ, максимальная санкция – 15 лет лишения свободы). 52-летний менеджер по работе с ветеранами ЗАО «Футбольный клуб «Зенит» Владимир Долгополов обвиняется в том, что в ночь на 18 сентября 2014 года в одной из квартир дома 51, корпус 1, по Дунайскому проспекту в ходе бытовой ссоры со своей женой 1965 года рождения жестоко избил ее, в результате чего потерпевшая скончалась на месте происшествия. Долгополов был задержан 22 сентября сразу после похорон жены у ворот кладбища. Семь месяцев ветеран «Зенита» пробыл в СИЗО, после чего в апреле меру пресечения ему изменили на домашний арест, а уже в августе – на подписку о невыезде.

    В виновность никто не верил

    Несмотря на то, что год назад некоторые СМИ утверждали, что именно Долгополов нанес смертельную травму супруге после совместного употребления спиртного, в этом изначально сомневались родственники и коллеги футболиста. Приемная дочь и отец погибшей, признанные потерпевшими по этому делу, доверили представлять свои интересы в суде адвокату Владимиру Львову, который, кстати, дружен с защитником подсудимого, адвокатом Александром Александровым. Львов является адвокатом Александрова по делу о хищении у последнего денег и ценностей бывшим следователем ФСБ во время обыска.

    Пришлось менять следователя

    По словам адвоката Львова, вопрос о причастности Долгополова к смерти супруги был предметом «серьезных подковерных дискуссий в стенах следствия». Ранее Владимир Львов рассказывал корреспонденту ФАН, что следователи изначально не верили в виновность Долгополова и докладывали об этом своему начальнику, руководителю следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СК Петербурга Антону Шумкину. По мнению адвоката Львова, именно позиция Шумкина, лично убежденного в причастности Долгополова к преступлению, позволила довести дело до суда. Для этого, по словам адвоката, Шумкину пришлось поменять следователей по этому делу.

    Спасительная экспертиза

    Согласно первоначальной судебно-медицинской экспертизе, смерть супруги Долгополова наступила в результате одной тупой закрытой травмы живота, повлекшей серьезную кровопотерю. Однако эксперты не смогли определить, при каких обстоятельствах этот удар был нанесен, тем самым не подтвердив, но и не опровергнув виновность Долгополова. В то же время установлено, что накануне днем супруга Долгополова выходила из дома более чем на 15 минут. К делу приобщена запись камеры видеонаблюдения. Повторная экспертиза, результаты которой были оглашены в суде, уточняет, что смерть женщины наступила в результате острой кровопотери. На самом деле супруга Долгополова была серьезно избита. Правда, большинство повреждений, по мнению экспертов, женщина могла получить и за несколько дней до своей смерти. Повреждений было так много, что только беглое их перечисление судьей заняло около пяти минут. Можно сказать, что на супруге Долгополова не было живого места: множественные кровоподтеки и ссадины на голове, груди, животе и конечностях. У женщины были сломаны ребра. В брюшной полости обнаружены внутренние разрывы. «Причиной смерти Долгополовой явилась тупая закрытая травма живота с разрывом сальника брыжейки тонкой кишки с кровоподтеками передней брюшной стенки, сопровождающимися излитием крови в объеме 1500 миллилитров», – зачитал судья заключение экспертов. При этом у супруги футболиста была обнаружена хроническая алкогольная токсикация, которая «сама по себе могла привести к летальному исходу». Причиной же смерти женщины, по мнению экспертов, стала именно кровопотеря, поскольку после получения той травмы, которая к ней привела, погибшая еще какое-то время могла совершать «активные самостоятельные действия». Роковую травму живота, по оценке экспертов, женщина могла получить в промежуток 15 и 17 часами, как раз когда она выходила из дома. Смерть наступила между 3 и 5 часами ночи, что также укладывается в общую картину. Таким образом, на сегодняшний день существуют три одинаково недоказанных версии трагедии: удар, от которого погибла женщина, нанес Долгополов, удар нанес кто-то другой, не Долгополов, либо это был удар при падении или столкновении с предметом (что, согласно экспертизе, «маловероятно, но не исключено»). По словам адвокатов, всё это означает, что у Долгополова появился реальный шанс на оправдательный приговор. Адвокаты напомнили о принципе презумпции невиновности, согласно которому все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого суд обязан толковать в его пользу, то есть в пользу признания его невиновным.

    Автор: Кирилл Чулков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях