Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийский фронт России: нет спасенья от «Солнцепека»

0 Оставить комментарий

ТОС-1А «Солнцепёк» на параде в Баку, 26 июня 2013 года

К середине октября войска Башара Асада, прикрытые с воздуха российской авиацией и пополненные иранской пехотой, перешли в наступление на позиции террористических группировок в Сирии, отбив первые селения. К этому времени Россия поменяла тактику действий своих ВКС, а информпространство оказалось забито разнообразными слухами, включая сообщение о гибели главаря группировки «Ахрар аш-Шам» аш-Шишани. Тем временем недруги России пророчат ей неминуемые скорые потери среди летчиков. Какова ситуация в Сирии сейчас и что нас может ждать в ближайшем будущем? Опираясь на открытые источники, попробуем с этим разобраться.

"Кланы" сирийских сил

Прежде всего, следует развеять миф о «мощной и многочисленной армии" Башара Асада, раскрученный в отечественных СМИ после 30 сентября. Насчитывавшие до начала гражданской войны 325 тыс. человек вооруженные силы Сирийской арабской республики в 2014 году имели в своих рядах уже не более 150 тыс. бойцов. К 2015 году эта цифра заметно сократилась. При этом нужно понимать, что общее количество личного состава вооруженных сил страны вовсе не равно количеству бойцов, готовых с оружием в руках оказаться на передовой. Количество «активных штыков» у Асада, по мнению некоторых экспертов, насчитывает едва ли больше 60-70 тыс., и эти в целом дисциплинированные и подготовленные военнослужащие испытывают сильнейший дефицит современных видов вооружения и оборудования. Потери, понесенные сирийской армией за время гражданской войны, оказались очень велики. До ее начала Сирия могла похвастаться полутора тысячами относительно современных танков Т-72 и Т-72М. В октябре же 2015-го сирийская армия была вынуждена уже буквально поштучно распределять между своими подразделениями танки Т-55, производство которых было свернуто в СССР еще в 1979 году. Очень тяжелое положение у Асада сложилось с его главным военным козырем – ВВС. К 2015 году парк сирийских боевых самолетов сократился почти на 75%, а вертолетов – так на все 90%. Правда, на стороне Асада, кроме Сирийской арабской армии, воюет полноценный интернационал: христианское ополчение, друзы, езиды, боевики «Хезболлы», курды (которым Асад не нравится, но «Исламское государство»1 не нравится еще больше), иранские и (по американским данным) кубинские военные инструкторы… С одной стороны, это хорошо: у Асада каждый штык на счету. С другой стороны, это ведет к серьезной децентрализации командования. Недаром израильский эксперт Яков Кедми в отношении всего этого разношерстного воинства использовал термин «кланы сухопутных войск Сирии». Добавим сюда отсутствие сплошного фронта и локальность боевых операций, превративших провинции Сирии в слоеный пирог из про-асадовцев и анти-асадовцев. Во многом именно из-за этого, имея номинальное превосходство над своими противниками в вооружении и уровне подготовки, вооруженные силы Асада так и не смогли это превосходство реализовать. Из-за недостатка сил и средств командование сирийской армии вынуждено было оставить периферийные области и сосредоточиться на удержании западных и центральных районов страны. С противоположной стороны на сирийской игральной доске – террористическое «Исламское государство», местный филиал «Аль-Каиды»1 в лице «Фронта аль-Нусра», «Ахрар аш-Шам», так называемая Свободная сирийская армия и многочисленные самостоятельные отряды исламистов. Тайно или явно поддерживаемые Саудовской Аравией, Турцией, Катаром и США, эти силы, периодически воюющие не только с режимом Асада, но и друг с другом, до недавнего времени довольно успешно сокращали территорию, контролируемую Дамаском. А потом в ситуацию вмешались российские авиабомбы.

Россия помогает

Оставляя за рамками статьи все причины, которыми руководствовалось правительство РФ, направляя в Сирию наши самолеты и вертолеты, заострим внимание на главной. Безусловно, это цель сохранения у власти в Дамаск