Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Порошенко настаивает на введении в Донбасс миротворческой миссии ООН
Новороссия
Первый Украинский: "желтый" уровень угрозы, выпад ВСУ под Горловкой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: "желтый" уровень угрозы, выпад ВСУ под Горловкой

    14:52  16 Октября 2015  /обновлено: 15:23  26 Октября 2015
    1296

    Первый Украинский: ВСУ готовятся наступать, передовая оказалась в Горловке

    Донецк / Луганск / Киев, 16 октября. В Луганске ожидают силовой операции со стороны ВСУ: украинские подразделения проводят перегруппировку. Из ДНР сообщают об обострении ситуации в Горловке, там постоянно фиксируются обстрелы и боестолкновения.

    Шумно на севере

    Несмотря на мирную риторику последнего времени, ополченцы и местные жители продолжают сообщать о боях. В последнее время особенно тяжело приходится на горловском направлении, где уже и забыли когда на фронте соблюдался режим тишины. "Шумно на севере: Зайцево, Жованка, Гольма… Там передовая линия фронта. Там сплошные стычки. Слышали с того направления плотную стрелкотню, АГС, минометы 82 мм. Гольма - "желтый" уровень угрозы, Зайцево - "желтый" уровень угрозы на всю ночь", - передали бойцы ополчения Горловки сегодня ночью. Об обстрелах написали и некоторые СМИ, что вызвало возмущение граждан, живущих в опасном районе. "Интересно, почему про Зайцево написали только сегодня официальные СМИ и паблики? А когда позавчера днем укры прорыв там устроили… Мирным досталось, но ополченцы отбили атаку и защитили народ. Тогда никто ничего не сообщил", - написала одна женщина в соцсети. Уже утром в пятницу выяснилось, что бои у Горловки разгорелись в 22.00. Тогда жители Румянцево и Майорска слышали звуки перестрелки и разрывы мин. В Зайцево стрелковое сражение продолжалось до поздней ночи.

    Para bellum

    Между тем на Луганщине, по сообщениям сторон, довольно успешно отводятся вооружения калибром менее 100 мм, хотя иногда и звучат заявления наподобие, например, этого: "Оружие (тяжелое) не находится в тех местах, где оно зарегистрировано и должно находиться после того, как были приняты договоренности об отводе тяжелого вооружения". Это накануне сказал спикер Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив. Его слова касались обеих сторон. Сегодня заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, выступая на традиционном брифинге, сообщил следующее: "Мы фиксируем передвижение украинских подразделений как вглубь территории, так и вдоль всей линии соприкосновения. Указанные действия можно квалифицировать только как проведение украинской стороной перегруппировки своих войск". Он подчеркнул, что такие перемещения говорят о том, что украинская сторона так и не отказывается от возможности военного решения конфликта.

    Ничего нового

    В свою очередь представители украинского командования все также придерживаются "мирной" позиции. В очередной раз спикер АТО подполковник Леонид Матюхин, отчитываясь о прошедших сутках, назвал ситуацию в Донбассе спокойной. "Прошлые сутки в зоне проведения АТО прошли спокойно. Военные продолжают обустраивать свои позиции, готовят технику к переходу на зимнее время", - сказал он. Он поведал так же о продолжении процесса разминирования территории, которую контролирует Киев. Это примечательно тем, что накануне Центр Оперативного Взаимодействия Юго-Востока сообщил о подрыве на мине грузовика с девятью военнослужащими в районе Красной Таловки, и гибели на растяжке двух бойцов у Станицы Луганской. У последней также произошел инцидент с двумя женщинами, наткнувшимися на мину. Обе они погибли. В завершение Матюхин сообщил, что продолжает ВСУ и отвод вооружения. По его словам, накануне с передовой вглубь тыла перемещено 12 минометов калибра 82 мм.

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях