Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД РФ призвал реализовать законные устремления курдов в рамках международного права
Общество
Работа над ошибками "Восточного": воровство, стачки и прочие "безобразия"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Работа над ошибками "Восточного": воровство, стачки и прочие "безобразия"

    12:43  16 Октября 2015  /обновлено: 15:23  26 Октября 2015
    687

    Запуск космодрома «Восточный» перенесли на апрель следующего года

    Еще три года назад, когда были начаты масштабные работы по строительству космодрома «Восточный», президент России Владимир Путин с удовлетворением отмечал, что страна с такими традициями, как Россия, будет иметь собственную площадку и собственный космодром. «И мы с вами будем еще свидетелями стартов, в том числе и с космонавтами на борту», – добавил тогда глава государства. Первый запуск космического корабля с космодрома «Восточный» был анонсирован на официальном уровне еще минувшей зимой.

    Туманные перспективы

    Однако, как все помнят, потом последовало «челобитье» рабочих, трудящихся на «Восточном», в ходе видеомоста с Путиным – о массовом и масштабном воровстве госсредств их руководителями. Первая же проверка вскрыла масштабные хищения и общий бардак в руководстве «Спецстроя», отвечавшего за строительство объектов «Восточного». Слухи о переносе пуска ходили в течение всего года, опровергаясь то Роскосмосом, то курирующим сферу вице-премьером Дмитрием Рогозиным, однако теперь подтвердились официально. Ситуация в мировой практике отнюдь не уникальная: по словам главы государства, на аналогичных стройках за рубежом «отставание было примерно таким же». Тем не менее масштаб накопившихся проблем оказался таков, что за их решение плотно взялся не только Рогозин, но и его непосредственный руководитель, премьер-министр Дмитрий Медведев, и большая часть возглавляемого им правительства. В итоге порядок был наведен – до уровня, чтобы 14 октября на строящийся «Восточный» смог прибыть сам президент и его можно было встретить, не ожидая какого-либо конфуза. Владимир Путин действительно остался удовлетворен увиденным, еще раз подчеркнув, что речь идет не просто о площадке по отправке в космос грузов, а о создании на базе нового космодрома настоящего научного городка со всей необходимой для людей инфраструктурой. На специальном совещании (вероятно, с учетом горького опыта) Путин потребовал доклада о причинах задержек и сбоев в графике возведения космодрома, а также оценки реальных сроков сдачи объекта и проведения первого пуска. Особенно тепло Путин поминал «Спецстрой». Впрочем, он требовал довести до суда и все прочие уголовные дела, возникшие по «Восточному». Дмитрий Рогозин, презентовавший Путину недостроенный «Восточный», сам не так давно обещал «рубить головы», и возражать в этом отношении ему было явно не с руки. Кроме того, по замечанию вице-премьера, многие руководители начали нормально работать только после хорошего пинка из Москвы: «Меньше чем за год сделали больше, чем до этого за три года». Впрочем, Рогозин сообщил президенту, что даже если ввести режим штурмовщины, кинув лозунг «Запустим космодром до нового года любой ценой», неизбежно возникнут технические проблемы. «Нет штатной подачи отопления, электроэнергии, водоснабжения, нужно было переходить с закупки импортного оборудования на отечественное», – перечислял Рогозин Путину только что преодоленные проблемы.

    «Стахановцы» не по своей воле

    При этом Рогозин признал, что несколько месяцев рабочие «Восточного» самоотверженно трудились, не получая зарплату. Этот факт особенно возмутил Путина, который отметил, что за последние неполные три года на строительство космодрома государство выделило 190 миллиардов рублей, причем чуть ли не половину этих средств различные подрядные организации так и не успели освоить. Рогозин, со своей стороны, заверил, что с «подобными безобразиями» на «Восточном» закончено. Также вице-премьер особо отметил, что на график строительства прямо влияет и принципиальный отказ от иностранных материалов (а многое необходимое импортное оборудование нельзя купить из-за санкций), плюс сложность найти или сделать их российские аналоги. Впрочем, как считает Рогозин, эти проблемы тоже вполне решаемы, но требуют времени. Свою роль сыграли и многочисленные изменения проектной документации. В связи с этими обстоятельствами было запланировано сдать сначала первую очередь космодрома, а с него запустить новую ракету «Ангара». Но «Ангару» не только собрали, но и запустили еще в июле, а запуск космодрома перенесли на апрель следующего года. При этом президент РФ специально подчеркнул для всех высоких начальников: конкретной даты вроде 12 апреля он назначать не намерен. Главное – чтобы сделали надежно и качественно.

    Не надо спешить к дате

    Ситуацию для Федерального агентства новостей прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Россия уже давно пришла к необходимости иметь собственный космодром. Не арендованный у другой страны, Казахстана, какие бы дружеские отношения нас ни связывали, и точно не какой-то «заемный», вроде космодрома Куру. Нам нужен современный космодром, расположенный на нашей территории в оптимальном месте, причем это должна быть не тривиальная площадка для запуска надежных, но морально устаревших «Протонов» и «Союзов», а настоящий центр исследований космоса. То, что нам кажется сравнительно мягким отношением президента к ответственным – ну, вы же сами знаете, театральных жестов он не любит. Он вежливо дал им шанс исправиться: главное ведь, чтобы они дело сделали, а не публично поснимать их с постов», – считает Коротченко. С Коротченко согласен и доктор технических наук, ветеран РВСН (Академия геополитических проблем) Петр Белов. «Пока у нас два космодрома – "Плесецк" и "Байконур", и оба фактически неполноценные. Плесецк вообще космодромом называть трудно, он в основном предназначался для испытаний стратегического оружия, запуска «Тополей» и тому подобного на Камчатку. Делать тут полноценный космодром нецелесообразно – он же в районе Северного полярного круга», – говорит эксперт. По его словам, чем ближе к полюсу космодром – тем больше нагрузка на запуск корабля. «Мы этим горючим и гептилом и так весь Север загадили. Но дело не только в экологии: чем больше требуется горючего, тем меньше полезная нагрузка корабля, а это десятки тысяч тонн. А ведь мы свои корабли в космос посылаем, чтобы вывести на орбиту именно аппаратуру различного рода, и военную в том числе. Честно скажем, что в этом отношении мы своим стратегическим партнерам проигрываем по всем пунктам», – продолжает Белов. Он вспоминает, что по эксплуатации того же "Байконура" постоянно возникают проблемы – то финансовые, то экологические, то просто бюрократические. «Потому собственный космодром, причем максимально приближенный к экватору, России жизненно необходим. А то, что произошло воровство, меня даже не удивило. Больше бы встревожили регулярные бравурные рапорты. Теперь надо не гнать горячку, работать спокойно, с учетом сложности и ответственности задачи. И не надо к дате стремиться – лучше тут по принципу «семь раз проверь, и лишь потом отрежь», – резюмирует он.  

    Автор: Максим Хрусталев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях