Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Изобретать колесо к ЧМ-2018 по футболу готовы даже рестораторы

Изобретать колесо к ЧМ-2018 по футболу готовы даже рестораторы

20:58  15 Октября 2015
186

Президент Ассоциации рестораторов и кулинаров Самарской области Светлана Луазье-Пустовая в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года предложила всем российским кафе и ресторанам объединиться в союз и пройти добровольную сертификацию, так как именно в дни проведения чемпионата внимание к качеству работы заведений общепита, по ее мнению, будет особым. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с президентами Федераций рестораторов и отельеров Северо-Запада и России, которые выразили некие сомнения насчет инициативности самарской коллеги, поскольку общероссийская организация существует уже многие годы, а как таковой сертификации и требований к ней на сегодняшний день нет. Да и кто будет сертифицировать, тоже вопрос спорный. По словам президента Ассоциации рестораторов и кулинаров Самарской области Светланы Луазье-Пустовой, рестораторы готовы объединиться, и они планируют сформировать союз до начала 2016 года. Самарцами подготовлен целый план мероприятий, в число которых также вошла сертификация объектов питания. Но особых, тем более, новых требований к ним нет; требования те же, как и при ежедневной работе общепита. Однако есть оговорка, если в ходе проверки перед чемпионатом то или иное заведение не будет соответствовать требованиям, то организаторы будут инициировать его закрытие на весь период проведения турнира, чтобы избежать возможных неблагоприятных ситуаций. «Какие требования будут выставлять к российскому общепиту, непонятно. Если ресторан или кафе не соблюдает учрежденные нормы, то он не должен работать не то что во время такого события, а вообще, – рассказал в интервью ФАН президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар. – Критериев сертификации на сегодняшний день нет, сертификация идет добровольно. Я не прошел сертификацию, на основании чего мне могут запретить работу? Я вот этого не пойму. У нас нет сертификации ресторанов в России. Нужно еще понять, по каким параметрам сертифицировать, нужен уполномоченный орган. Есть у нас ИСО 9000 (серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий, – прим. ред.), но ее отменили. Были и рестораны категории «люкс»: люкс 1 категории, люкс 2 категории. Это была оценочная категория. Мне странно слышать подобные предложения. Понимаете, в чем смысл объединения всех кафе и ресторанов в один союз, если уже много лет существует Российская Ассоциация рестораторов и отельеров, и руководит ей Бухаров». Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием к Игорю Бухарову, который, к слову, даже не слышал о таких инициативах. Кроме того, по его мнению, рестораторы и кулинары по определению не могут состоять в одной организации, потому что одни нанимают, другие работают, это разные стороны баррикад. Но к ЧМ по футболу-2018 он готовиться будет, причем так же тщательно, как к Олимпиаде в Сочи. «У нас не запрещено собираться и создавать общественные организации.Если они призывают, то пусть желающие вступают в них, не вижу проблемы. Проблема в том, что некоторые люди хотят пропиариться на фоне крупных событий. Но не тем они занимаются, нужно работать и качественно выполнять свое дело, – рассказал в интервью корреспонденту ФАН президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. – Кроме того, на сегодняшний день у нас нет никаких критериев к прохождению сертификации. Были, но их нет, по сути. Что касается ЧМ-2018, то, разумеется, мы будем готовиться к этому событию. У нас есть опыт, связанный с Олимпиадой-2014 в Сочи. Что касается того, что предпочитают из еды футбольные болельщики – национальную кухню или фастфуд, то им без разницы. Футбольный фанат – это специфический человек, особенный. Он приезжает на такое знаковое мероприятие, не есть, а смотреть футбол, кричать кричалки. Сегодня на российских стадионах один минус – там не кормят. Если смотреть на стадионы в США, то там для болельщиков готова целая индустрия с готовой продукцией и напитками. О еде он думает в последнюю очередь, а о ресторанных маршрутах – тем более. Конечно, еда будет, всё будет». Что касается сертификации ресторанов, то, по словам собеседников, в России действительно нет четких требований, категории «люкс» отменены. Если брать Соединенные Штаты Америки, то там Ассоциация рестораторов и отельеров существует втрое дольше, нежели в России. Там есть и правила сертификации, и четкие параметры, и люди, которые следят за их выполнением.

Дарья Шипилова
Новости партнеров
mediametrics