Новости Новороссии: Донбасс под огнем, Яценюк покупает дефолт за триллион

Новости Новороссии: Донбасс под огнем, Яценюк покупает дефолт за триллион

15.10.2015 18:46
959

Новости Новороссии, 15 октября. Новые обстрелы Донбасса, оружие Запада и «месть» Украины. Яценюк кричит: «Дай триллион!», приближая дефолт.

Война окончена?

В Донбассе, несмотря на реальный отвод вооружений, опять нарушено перемирие. Как сообщают представители ополчения Новороссии, в результате ночного обстрела Горловки поврежден жилой дом. Представители Донецкой народной республики обвиняют в обстреле украинских силовиков. Как сообщил глава городской администрации Роман Храменков, жилой дом поврежден в результате ночного обстрела северной части Горловки со стороны ВСУ. «В результате минометного обстрела поселка Гольмовский в жилом доме было повреждено остекление и забор», — рассказал Храменков Донецкому агентству новостей, уточнив, что стрельба началась 14 октября около 23.20. К счастью, на этот раз обошлось без жертв и пострадавших. Напомним, всего за время противостояния в Горловке только с января по июль 2015 года погибли 164 мирных жителя, более пятисот человек были ранены. В то же время украинская сторона заявляет, что ополченцы в течение нескольких дней вели обстрел украинских позиций, в результате чего в ВСУ были потери. В качестве «мести» за обстрелы один из скандально известных украинских ресурсов выложил в открытый доступ данные гражданина РФ, который якобы участвует в операции российских ВКС в Сирии.

Киев воюет западным оружием

Согласно отчету мониторинговой миссии ОБСЕ в связи с обстрелом северо-западной части Донецка 10 октября, можно сделать косвенный вывод, что ВСУ используют летальное оружие, поставляемое на Украину из-за рубежа. Об этом в ходе брифинга заявил спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Миссией ОБСЕ в отчете зафиксировано, что населенный пункт Веселое подвергся обстрелу из 60-миллиметрового миномета. Однако, достоверно известно, что Украина минометы и мины такого калибра не производит», — цитирует слова Басурина Донецкое агентство новостей. «Таким образом, украинское руководство … продолжает тратить бюджетные деньги на закупку летального оружия в третьих странах, которые, таким образом, нарушают международное законодательство», — отметил Басурин. Ранее сообщалось, что 10 октября село Веселое Ясиноватского района и соседний с ним Киевский район Донецка были обстреляны из минометов. В результате обстрела погиб один ополченец, двое бойцов ДНР получили ранения.

Дай триллион!

Украина намерена потребовать от России не менее одного триллиона долларов в качестве компенсации за Крым и Донбасс, но одновременно не намерена возвращать взятые Януковичем три миллиарда долларов долга. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. Окончательную сумму претензий к России в связи с Крымом и войной в Донбассе Киев назовет, когда начнется рассмотрение дела, так как в настоящее время, по словам Яценюка, «аннексия продолжается». Премьер Украины пообещал, что украинские банки и компании будут судиться с Россией во всех судах. В то же время Арсений Яценюк заявил, что Киев будет судиться с Москвой по вопросу реструктуризации долга. Ранее Россия, в отличие от западных кредиторов, отказалась реструктуризировать украинский долг в три миллиарда рублей, выданных еще во времена президентства Виктора Януковича. Ранее общие условия реструктуризации украинских долгов были согласованы с комитетом международных кредиторов. Премьер отметил, что Украина уже реструктуризировала все выпуски своих еврооблигаций, кроме российских. Около двух лет назад, еще при Викторе Януковиче, Россия купила украинские еврооблигации на сумму три миллиарда долларов. Российский Минфин считает украинский долг суверенным и отказывается применить к нему общие условия списания. «Как и ожидалось, единственная страна, которая не приняла участия в голосовании, есть такая интересная страна, называется она Российская Федерация. И вопрос с реструктуризацией и частичным списанием долгов остался нерешенным», - отметил украинский премьер. При этом Яценюк пригрозил, что других условий Россия не получит, а Украина пойдет судиться. Ранее президент РФ Владимир Путин призвал Международный валютный фонд дать Киеву искомые три миллиарда долларов на погашение долга перед Россией. В любом случае Москва ждет погашения украинских долгов не позже декабря 2015 года. Если этого не произойдет, это будет означать дефолт Украины. И на этот случай у Москвы есть уже свой план действий, пишут СМИ. При этом далеко не факт, что Запад в очередной раз будет спасать Украину от неминуемого дефолта. А что касается требований Киева триллиона «за Крым и Донбасс», то Кремль уже прокомментировал эти претензии. "Крым – это территория России. Донбасс – это территория Украины. Причем тут триллион? Неясно", - удивился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на соответствующий вопрос. По словам Пескова, Кремль этот вопрос даже не рассматривает в силу его юридической несостоятельности. "У этого вопроса нет юридической плоскости. Он не стоит на повестке дня", - отметил он, подчеркнув, что позиция России по вопросу украинского долга является неизменной. Долг носит государственный характер, и если деньги не будут выплачены вовремя, это повлечет за собой дефолт Украины. По словам Арсения Яценюка, 29 октября Киев еще раз готов попросить Москву о списании части долга, но ответ, скорее всего, будет отрицательным, так что дефолт неизбежен.  

Ирина Петренко
Трагедия на Сямозере: в суд направлено первое уголовное дело о гибели детей
Закрыть