Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов
Политика
Ремизов: Южная граница Казахстана может защитить Россию от ИГИЛ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ремизов: Южная граница Казахстана может защитить Россию от ИГИЛ

    17:11  15 Октября 2015  /обновлено: 15:27  26 Октября 2015
    671

    Прибывший с визитом в Астану Владимир Путин обсудит план совместной работы на ближайшие три года

    Прибывший с визитом в Астану Владимир Путин обсудит план совместной работы двух стран на три года Долгое и успешное сотрудничество России и Казахстана потребовало уточнений – прибывший с визитом в Астану российский лидер Владимир Путин рассказал о готовящемся плане совместной работы на ближайшие три года. Помимо анонсов, главу государства ждет насыщенная рабочая программа и встречи – с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым и его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Обсудят многое: в повестке дня и политика, и экономика, и борьба с терроризмом. О том, чего можно ждать по итогам визита президента в Казахстан, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

    Экономика: общая валюта для ЕАЭС пока не актуальна

    ФАН: Казахстан вслед за Россией испытал экономические проблемы, связанные с девальвацией национальной валюты. Экономические вопросы окажутся одной из основных тем встречи: в пятницу будет заседать Высший Евразийский экономический совет. Как сейчас себя чувствует экономика ЕАЭС, главы государств ведут разговор о ее спасении или развитии? М.Р.: Прежде всего, девальвация рубля в конце прошлого года с временным лагом вызвала девальвацию валют во всем постсоветском пространстве, не только в Казахстане. Это состоявшийся факт. Зато таким образом мы поддержали конкурентоспособность российских товаров на рынке ЕАЭС. Если говорить о проблемах и противоречиях внутри ЕАЭС, то это стало рутинным делом. Ничего из ряда вон выходящего здесь не наблюдается. Эти вопросы согласовываются и решаются в Евразийской экономической комиссии. Они не требуют вмешательств на высшем уровне. Другое дело, что новых движений вперед не наблюдается. Валютный союз – явно не дело ближайшего будущего. Пока ограничиваемся тем, что помогаем бизнесу, вводим какие-то инструменты регулирования.

    Борьба с терроризмом: угроза Средней Азии реальна, как никогда

    ФАН: На встрече главы государств будут обсуждать ситуацию в Сирии и борьбу с международным терроризмом. Сейчас говорят, что ИГИЛ1 («Исламское государство»1, деятельность организации запрещена на территории РФ) может распространиться и по Средней Азии вплоть до России, если не остановить его там на самых южных рубежах. Пора отгораживать регион общими силами? М.Р.: В сфере безопасности – а решается это и внутри ОДКБ, и на двусторонней основе – риски в Средней Азии сейчас значительные. Особенно на границе с Афганистаном, откуда могут добраться экстремисты. ИГИЛ, «Талибан» – вывески не так важны. К ним может присоединиться большое количество боевиков из этнических групп. Еще нужно отметить и приграничные инциденты – на границе Узбекистана и Киргизии, а также Киргизии и Таджикистана. Прибавьте сюда межэтнические конфликты, споры по поводу водных ресурсов, проблемы транзита власти вокруг сильных лидеров. Поэтому риски определенно есть. ФАН: Может ли быть выходом какая-то двусторонняя оборонная инициатива? Например, общее патрулирование южной границы Казахстана? М.Р.: В этой ситуации южная граница Казахстана вполне может стать одним из рубежей общей обороны. Очень желательно, конечно, наличие наших пограничников на границе Таджикистана и Афганистана. Но надо понимать, что погранзаставы не станут серьезным заслоном. Опыт ИГИЛ говорит о том, что там, где ожидали диверсионных групп, появляется средних размеров армия, укомплектованная и профинансированная. Особенно из Афганистана – говорят, что США вложили в регион шесть миллиардов долларов. Такой рубеж важен для контроля, ликвидации локальных угроз. А военным заслоном должна стать южная граница Казахстана. Там местность позволяет работать космической разведке, авиации. Поэтому диалог по поводу безопасности – очень своевременный.

    «После Назарбаева»: с Казахстаном нужно работать на всех уровнях

    ФАН: На протяжении всей постсоветской истории Казахстан воспринимался одним из основных и неизменных союзников России. Во многом это связано с личностью президента Нурсултана Назарбаева и его отношениями с российскими властями. Однако может ли этот фактор работать бесконечно долго? Нет ли рисков того, что, не будь Назарбаев президентом, пути Казахстана и России разошлись бы? М.Р.: Риски существуют всегда, конечно. Их надо анализировать и предотвращать. Нужна работа с обществом, не только с элитами. Это единственное средство от рисков. То же самое нужно делать и в Белоруссии. Взаимоотношения с Казахстаном – это во многом и внутренняя политика России. С ним связано много российских проектов – Транссиб, промышленность Урала, развитие Сибири. Отношения с Казахстаном важны и с точки зрения внутренней связанности нашей страны ФАН: Какие действия со стороны России нужны, чтобы этих рисков избежать? М.Р.: Люди приходят и уходят, а отношение общества остается. Нужны связи не только между главами государств и крупного бизнеса. Требуется экономическое взаимодействие, влияние на гражданское общество. По последней составляющей наша политика, к сожалению, недорабатывает. Молодежь, интеллигенция Казахстана – мы с этими слоями практически не соприкасаемся. Запад активно работает по этим направлениям, Москва – ограничивается только контактами на высшем уровне.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Карпухин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях