Лента новостей
Поиск
loop
Видео
Басурин: Победа на Саур-Могиле привела к первым двум котлам

Басурин: Победа на Саур-Могиле привела к первым двум котлам

17:00  15 Октября 2015
752

Басурин: Победа на Саур-Могиле привела к первым двум котлам

В Донецке 15 октября открылась диорама, посвященная обороне Саур-могилы в августе 2014 года. Диорама выставлена в музее "Великой Отечественной войны" и рассказывает о бое батальона "Восток" против наступающих украинских войск. Присутствовавший на открытии экспозиции заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин в эксклюзивном интервью журналистам Федерального агенства новостей рассказал о значении той победы и о том, почему важно сохранять память об этих событиях.

Не испугался

Представитель командования Донецкой народной республики, рассказывая о боях у Саур-Могилы, заострил внимание на одном героическом эпизоде, на примере, которого описал происходившие там события. "Начнем с самого важного. Важность вообще этого мероприятия. Это память. Память никогда не должна умирать. Она имеет (такое) свойство, когда о ней забывают, о происходящем. Она через время повторяется, но со страшной силой. Здесь упоминали человека, который погиб на Саур-Могиле, командир подразделения, который там воевал. Вчера глава республики вручил семье золотую звезду героя республики. Во-первых, это дань уважения, человеку, который совершил подвиг. Подвиг у него заключался только в одном, что он не испугался. Он не испугался и не убежал. И люди, которые находились вместе с ним, его подчиненные, поступили точно так же", - рассказал Басурин.

История и значимость

Басурин отметил, что экспозиция неспроста находится в музее Великой Отечественной войны. "Так получилось по истории, что очень тяжелые там бои были в как 1943 году, так и в 1914. Саур-Могила, она уникальна в чем? Это одна из самых высоких точек Донбасса. И так как у нас война артиллерийская, это контроль над большой территорией", - объяснил значение стратегическое кургана он. Немаловажным является и то, что контроль над нею предполагает и контроль над границей с Российской Федерацией. По словам заместителя командующего корпусом минобороны ДНР, защита высоты позволила в дальнейшем создать котлы в Дебальцево и Иловайске. "Под Иловайском самый такой, который знаменитый. Это было благодаря подвигу этих людей. Там была сказана фраза, что человек четыре раза вызывал огонь на себя. Человек сознательно шел на то, что он может погибнуть, но благодаря этому будет уничтожен враг. Те попытки, которые были, захвата Саур-Могилы, благодаря подвигу этих людей не произошли", - поведал собеседник ФАН.

О воспитании и памяти

Остановился Басурин и на вопросе восстановления мемориала на Саур-Могиле. "Я считаю, что было принято правильное решение не восстанавливать тот монумент, который был, оставить его как памятник, а монумент сделать в другом месте, новый. Мы не должны никогда забывать того, что происходило", - уверенно заявил он. Представитель командования ДНР подчеркнул значение подобных монументов в воспитании детей, молодежи: "Вот такие мероприятия, которые проходят сейчас по всей республике, - увековечивание памяти людей, которые отдали свою жизнь, наверное, самое лучшее, что сейчас происходит. Потому что на этом воспитываются наши дети, которые должны помнить, что благодаря этим людям они могут жить, ходить в школу, ходить в какие-то спортивные секции. Заниматься какими-то вещами, которые интересны им лично". Также он отметил важность помощи молодежи пожилым людям и особенно ветеранам. "Они (молодые люди) должны помнить о ветеранах и всячески им помогать в это тяжелое время. Чтобы им было, хотя бы даже элементарно, что-то покушать. Медикаменты, даже просто прийти пообщаться. И вот такие мероприятия позволяют воспитывать в детях любовь к своей отчизне, к своей памяти. Я считаю, что это нужно делать, и, может, даже более масштабно", - подытожил Басурин.

Андрей Тюнников, Олег Никитин
Новости партнеров
mediametrics