Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: РФ наступает, Путин высмеял США, кто «сбивает» наших летчиков

Новости Сирии: РФ наступает, Путин высмеял США, кто «сбивает» наших летчиков

16:33  15 Октября 2015
3256

Новости Сирии, 15 октября. Минобороны объяснило, почему меньше – не значит хуже, исламистов атакуют с земли и с неба, Путин высмеял США, Норвегия против «русских» сирийцев, Украина «сбивает» российских летчиков.

Меньше – не значит хуже

В течение последних суток самолеты авиагруппы российских ВКС продолжали нанесение ударов по инфраструктуре террористической группировки ИГИЛ* /запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство»* - прим. ФАН/ в Сирии. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, с авиабазы «Хмеймим» было выполнено 33 боевых вылета, наши самолеты отбомбились по 32 объектам ИГИЛовцев в провинциях Идлиб, Хама, Дамаск, Алеппо и Дэйр-Эз-Зор. Некоторое снижение интенсивности полетов российской боевой авиации в военном ведомстве объяснили тем, что в результате активных наступательных действий сирийской армии происходит трансформация линии фронта, а значит, есть риск того, что под удары ВКС могут попасть наши союзники. «Боевики отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами», – отметили в Минобороны, подчеркнув, что наша разведка начеку и своевременно фиксирует эти изменения. Федеральное агентство новостей представляет видеоролики, опубликованные российским военным ведомством.

Атака с земли и с неба

Сирийская армия при поддержке российской авиации пошла в атаку на позиции исламистов под городом Хомсом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местное телевидение и данные базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR). По информации издания, российские Военно-космические силы атакуют позиции противников президента Сирии Башара Асада в окрестностях города Телль-Биса и населенных пунктов Теир Малла, Дар Кабира и Халидия, которые находятся в нескольких милях к северу от Хомса. В настоящее время сам Хомс контролируется правительственными войсками Сирии. Телль-Биса, за который сейчас идут бои, это суннитский город, который вместе с окружающими его поселками пока находится под контролем сирийской оппозиции, контролирующей северную часть и предместья Хомса. По версии западных СМИ, войска Асада в настоящее время атакуют силы оппозиции, а также подразделения экстремистской группировки "Фронт ан-Нусра". Сообщается, что российская авиация бомбит позиции исламистов, а наступающие войска Асада ведут обстрел противника из крупнокалиберных пулеметов. Также поступает информация, что в наступлении на стороне армии Асада участвует ливанская шиитская группировка "Хизбаллах", а также иранские военные, в том числе один из командующих корпусом Стражей исламской революции, прибывший из Тегерана. В то же время повстанцы сообщают, что им удалось отбить у ИГИЛ несколько населенных пунктов, об этом сообщает Euronews. Информация о жертвах поступает противоречивая. Наземная операция правительственных войск Сирии началась 7 октября при поддержке авиации российских ВКС. Башар Асад намерен восстановить правительственную власть в провинциях Хама, Идлиб и Латакия на северо-западе страны. Также сирийские войска собираются при поддержке Ирана провести крупную наземную операцию во втором по величине городе Сирии Алеппо, расположенном фактически на сирийско-турецкой границе.

Путин высмеял США

Президент России Владимир Путин высмеял позицию Вашингтона, отказавшегося принять возглавляемую премьером РФ Дмитрием Медведевым делегацию для обсуждения совместных действий в Сирии. Объяснения Белого дома, что, мол, Москва якобы не желает вносить конструктивный вклад в борьбу с ИГИЛ (эту позицию ранее озвучил пресс-секретарь администрации президента США Джош Эрнест) российскому президенту показались крайне неубедительными и неконструктивными. В ответ Путин назвал отказ США сотрудничать с нашей страной проявлением слабости. Американцам просто нечего сказать, предположил глава России. "Эта позиция является неконструктивной, и в основе слабости американской позиции, в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня по этому вопросу. Видимо, им просто не о чем говорить", – заявил Путин в ходе пресс-конференции в Астане, сообщает РИА «Новости». Впрочем, отметил Путин, двери для диалога с американскими партнерами остаются открытыми. "Несмотря на отказ США принять делегацию во главе с Медведевым для обсуждения взаимодействия с Россией, мы оставляем двери открытыми для диалога", – добавил президент РФ.

Американцы испугались российских «сушек»

Отказываясь от решения принципиальных вопросов взаимодействия с РФ в борьбе с ИГИЛ, CША всё-таки на уровне военных экспертов готовы разговаривать, как нам «поделить» сирийское небо. Возможно, такая сговорчивость стала ответом на подлет российского истребителя на расстояние в 2-3 километра к американскому самолету, что крайне не понравилось НАТО. Инцидент произошел 6 октября. Минобороны России разъяснило, что российский летчик сделал это не для того, чтобы кого-то напугать, а просто чтобы распознать иностранный самолет. Убедившись, что имеет дело с союзником, российский истребитель вернулся к выполнению своего задания. Возможно, это уже второй подобный эпизод за время сирийской кампании с участием российских ВКС, начавшейся 30 сентября 2015 года. Чтобы избежать каких-либо неприятных инцидентов, связанных с возможностью «конфликта интересов» в сирийском небе, военные эксперты России и США провели видеоконференцию по согласованию текста возможной будущей договоренности об обеспечении безопасности полетов над Сирией. Документ, однако, еще не сформирован, заявлено только о «сближение позиций по ключевым положениям» будущего договора и согласован порядок дальнейших действий. Дискуссия, как и предыдущие, носила профессиональный характер и прошла в конструктивной атмосфере, успокоило Минобороны РФ.

Норвегия гонит прочь «русских» сирийцев

Норвегия будет отправлять прибывающих из России сирийских беженцев обратно в РФ, если выяснится, что у этих людей есть основания для долгосрочного пребывания на российской территории. Об этом заявил министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен. Дело в том, что беженцы из арабских стран, в том числе из Сирии, «разнюхали» удобный и достаточно простой способ проникнуть в Европу – через российско-норвежскую границу. По словам норвежского министра, только на прошлой неделе с просьбой об убежище в Норвегии обратились 378 человек, которые пытались въехать в страну через КПП Стурскуг, расположенный на границе между Мурманской областью и норвежской губернией Финнмарк. При этом, по словам норвежского чиновника, некоторые из запросивших убежище уже много лет жили в России, куда перебрались задолго до войны в Сирии. По официальным данным в последнее время резко выросло число сирийцев, прибывающих из России и пытающихся получить убежище в Норвегии – с 20-ти человек за весь 2014 год – до более 1,1 тысячи с начала 2015 года. Из них 850 соискателей прибыли только за последний месяц. По словам Анундсена, это означает, что вышеупомянутые сирийцы не спасаются от войны, нищеты и голода и не нуждаются в том, чтобы именно Норвегии обеспечивала их безопасность, так как это уже сделала Россия. Министр подчеркнул, что Норвегия рассмотрит запросы только от тех сирийских граждан, которые не имеют вида на жительство в России.

Украина сливает российских летчиков ИГИЛу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "враждебным действием" публикации в украинских СМИ персональных данных российских летчиков, выполняющих задание в Сирии. "Конечно, это без преувеличения враждебное действие по отношению к нашей стране и по отношению к нашим военнослужащим, и, конечно же, наверняка, будут приниматься меры, которые должны приниматься, чтобы обеспечить безопасность наших военных", - заявил Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Ранее народный депутат Украины внештатный советник главы МВД Антон Геращенко призвал представлять в украинские СМИ информацию о российских летчиках, совершающих боевые вылеты в Сирии. В последние дни угроза таких «разоблачающих» публикаций усилилась. В ответ на якобы имевшее место нарушение ополченцами перемирия были опубликованы данные о российском летчике, который, по версии авторов «расследования», выполняет боевые задания в Сирии. Это уже вторая публикация такого рода, все данные, по версии авторов, берутся из открытых источников путем анализа видеосюжетов российских телеканалов и информации из социальных сетей. Автор публикаций, как сообщают российские СМИ, - некий Михаил Кузнецов, проживающий во Львове и скрывающий в Facebook свое лицо, который, предположительно, является специалистом по Ближнему Востоку и недавно вернулся из Саудовской Аравии. Ни имена «разоблаченных» россиян, ни название ресурса, фактически обрекающего этих людей на смерть, мы по понятным причинам указывать не будем.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics