Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Европейский суд разрешил отрицать геноцид армян

Европейский суд разрешил отрицать геноцид армян

15:18  15 Октября 2015  /обновлено: 15:06  30 Ноября 2015
221

Страсбург, 15 октября. Европейский суд по правам человека огласил окончательный вердикт по апелляции швейцарского правительства на решение по делу «Догу Перинчек против Швейцарии» касаемо возможности отрицать геноцид армян.

Суд по правам человека пришел к выводу, что запрет отрицать геноцид армян Османской империи противоречит статье о гарантированной свободе слова Европейской конвенции по правам человека. Швейцария осудила лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание этой страницы истории взаимоотношений армян и турок.

Политик заявил, что массовые депортации и убийства армянского населения властями Османской империи не являются геноцидом. Сначала Перинчека приговорили к штрафу, однако в 2013 году ЕСПЧ встал на его сторону. Обжаловать последнее решение швейцарским правоохранителям не удалось.

Представители Армении привлекались в этом деле в качестве третьей стороны. По состоянию на 2015 год массовые убийства и депортации армян на территории Османской империи в 2015 году признают геноцидом 26 стран мира, также его признают Совет Европы и Европарламент.

Алексей Громов