Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Зороастрийский праздник поклонения Митре 16 октября: обряды и поверья

Зороастрийский праздник поклонения Митре 16 октября: обряды и поверья

13:49  15 Октября 2015  /обновлено: 15:28  26 Октября 2015
712

16 октября 2015 года отмечается древнеиранский зороастрийский праздник Гаханбар Митры – праздник справедливости и порядка.

Когда празднуется Гаханбар Митры

Праздник Гаханбар Митры наступает, когда Солнце проходит 23-й градус созвездия Весов. В 2015 году этот день приходится на 16 октября. Гаханбар Митры связан с учением Зороастры, посвященному Спента-Манью — Святому Духу.

Смысл праздника Гаханбар Митры

Последователи зороастризма считают, что Гаханбар Митры – праздник справедливости, закона и порядка. Согласно их учению, Великий Митра, индоиранское божество, тесно связанное с культом Солнца, а точнее – солнечных лучей, которые освещают всё вокруг, не оставляя ничего тайного. Митра почитается как хранитель клятвы, а также божество справедливости и договора. Древние персы считали Митру небесным судьей и брали в свидетели при заключении важных договоров. Считается, что от Митры не может укрыться никакая ложь, поэтому он является гарантом соблюдения высшего Закона, а также устанавливает мир и согласие между людьми на земле. Это божество сурово карает клятвопреступников и лжецов. Также Митра охраняет границы государств, святость договоров и земные законы и карает тех, кто их нарушает.

Семья и брак

Персы верили, что Митра охраняет семью и брак, отношения в которых построены на доверии, согласии, верности и гармонии. А те союзы, где есть ложь, измены, предательство и обман, он безжалостно разрушает. Считается, что месяц, на который приходится Гаханбар Митры, благоприятен для объединения людей в различные союзы, а также для заключения браков и договоров и для восстановления справедливости во взаимоотношениях между людьми.

Как праздновать Гаханбар Митры

Праздник связан с клятвой, которая дается Митре. Смысл праздника – отречение от темных сил и проверка на прочность своих убеждений. Этот праздник для людей, отрекающихся от зла, грехов, делающих нравственный выбор и готовых нести за него ответственность. Проводят обряд ночью, которая называется «ночь выбора», но готовиться к празднику, очищая душу и тело, следует заранее. В этот день принято зажигать пять огней и произносить клятву, повернувшись лицом на восток и становясь на одно колено (мужчины становятся на левое, женщины – на правое). Потом принято «причаститься» ненадрезанным хлебом и специальным вином — хаомой, заев маленькими конфетками из халвы с орехами. Обрядовое вино – хаому – готовят в большой медной чаше, куда каждый из присутствующих при обряде выливает принесенное им вино. Всё вино перемешивается, потов в чашу добавляют корицу и шафран и разбавляют на треть чистой (желательно, родниковой) водой. Вся праздничная пища освящается. Мясо на этом празднике под запретом. Празднующие водят хороводы, а вот прыгать через костер из уважения к Митре-Солнцу не следует.  

Ольга Василенко
Закрыть