Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Twitter намерен повысить безопасность пользователей
Россия
Чалый: «Блокада» Крыма провалилась
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чалый: «Блокада» Крыма провалилась

    12:45  15 Октября 2015  /обновлено: 15:30  26 Октября 2015
    802

    «Эксперимент» с продуктовой изоляцией Крыма, как это называют украинские радикальные группировки, оказался, по их мнению, успешным, и следующим шагом должна стать энергетическая блокада – такие планы транслирует ряд СМИ, ссылаясь на лидера «меджлиса»1 Рефата Чубарова. О надуманных и реальных угрозах в новых субъектах РФ рассказал председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

    Не так страшен черт

    Бывший народный мэр Севастополя подтвердил, что проделки националистических отрядов на госгранице со стороны Украины возымели некоторый эффект. Продовольственная блокада Крыма подняла цены на продукты в среднем на несколько процентов. «Эффект какой-то есть, но он не драматичен, – рассказал, отвечая на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей, Алексей Чалый в среду в ходе встречи со студентами московского университета «Синергия». – Вообще господам из-за Перекопа следовало бы заниматься этим в прошлом году, когда все поставки в Крым шли через Перекоп. Сейчас это уже менее эффективно». «Что касается энергетической блокады – да, это, наверное, будет больно, но зиму мы переживем, – уверен Чалый. – У нас есть временные генераторы. Будут веерные отключения, будет тяжело, но это ни на что уже не повлияет. Кроме очередного обострения взаимоотношений. Но тогда можно будет поднять вопрос о газе – это уже не моего уровня вопрос, федерального, но я думаю, что подобные действия без ответной реакции не останутся». Поэтому Украина вряд ли на это пойдет, полагает глава севастопольского заксобрания. Особенно с учетом переговоров об увеличении стоимости киловатт-часа, отпускаемого в сторону Крыма.

    Земельный вопрос их испортил

    Отдельные решения исполнительной власти Севастополя часто заслуженно встречают противодействие со стороны депутатского корпуса – так объяснил суть противоречий между ветвями региональной власти Чалый. Трения в основном происходят из-за использования земли – особенно историко-культурного и природоохранного назначения. «Это то, из-за чего мы страдали в «украинские» времена. И сейчас те же самые игроки, которые занимались несистемной застройкой города, снова подняли голову, – поделился опасениями спикер. – Депутатский корпус, который состоит в основном из потомственных севастопольцев, смириться с этим не может и эти решения блокирует». Второй камень преткновения заключается в том, что правительство никак не начнет действовать в рамках стратегии развития, считает Чалый. Она давно разработана депутатами, но правительством не принимается никаких мер, чтобы она работала. Заксобрание должно требовать результатов (которых нет), и оно их требует, на этой почве и возникают конфликты. «Но политизировать их я бы не стал, у меня очень прагматичный взгляд на них», – добавил он. Так, в августе губернатор повторно утвердил решение о выделении «молодежной АНО «Ночные волки» 277 га земли возле горы Гасфорта для разнообразных целей. «С моей точки зрения – и мы эту позицию донесли до прокуратуры, – договор подписан с нарушением федерального и местного законодательства, – заявил Чалый. – Но вообще-то по этой земле и так сейчас идет судебное разбирательство с Балаклавским рудоуправлением, земля и без того спорная. Насколько мне известно, никаких проектов по использованию этой земли АНО так и не предложила». Кроме того, распоряжением президента РФ 8 сентября создана комиссия по сохранению и развитию историко-культурного наследия Крыма и Севастополя. А на указанной территории находятся готские могилы X века, кладбище сардинских солдат XIX века. «Поэтому я не думаю, что там все будет хорошо, – добавил Чалый. – Законодательной базы полноценной нет, поэтому я думаю, что вопросы еще только начинаются».

    Без «варягов» не обойтись

    В «украинские времена» власть в Севастополе была построена в значительной степени на коррупции, уверен Чалый. По его словам, «сложно из прежнего состава в новом правовом поле сформировать новое правительство. Поэтому мне казалось естественным, что ключевые кадры, знающие законодательство и не связанные с нашим местным бизнесом, должны прибыть с материка. В настоящее время Дмитрий Козак уже начал процедуру внедрения таких чиновников как в крымское, так и в севастопольское правительство». Глава заксобрания заметил, что, благодаря сентябрьским выборам 2014 года, в севастопольском парламенте не осталось ни одного депутата прежнего, «дореволюционного» созыва. При этом он посетовал, что в профильных комитетах и комиссиях законодательного органа работают далеко не всегда компетентные в соответствующих сферах люди, ведь избиратели выбирали депутатов не столько по профессиональному признаку, сколько по политическому доверию. «И приходится с тем составом, который есть, умудриться организовать эту профильную работу, – объясняет Чалый. – В компанию, например, выбирают работника исходя из его профессиональных качеств. Если он не подходит, его просто выгоняют, а что сделаешь с народным избранником? Эта проблема заложена в самой системе. Депутаты ЗакСа – как жюри присяжных». Проблема в том, что система власти устроена так, что депутаты должны заниматься вполне конкретными процессами – законотворчеством, подготовкой бюджета, работой с обращениями граждан, а это требует от них определенных профессиональных качеств, резюмировал Алексей Чалый.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях