Курильщикам покоя не будет: финты табачных компаний в России не прокатят

Курильщикам покоя не будет: финты табачных компаний в России не прокатят

14.10.2015 19:46
568

Курение и закон: табачные компании выходят на новый уровень

В России вступили в силу новые правила по оснащению мест для курения. Федеральное агентство новостей взглянуло на тему шире и попыталось разобраться эффективно ли государство противостоит табаку, что ждет курильщиков и как выживают табачные компании.

Эффективно

С 1 июня 2013 года в России запрещено курение в офисах, госучреждениях, кафе, ресторанах, поездах дальнего следования, гостиницах, больницах, торговых центрах, на пляжах и на детских площадках. Запрещена реклама табачной продукции и ее продажа в киосках демонстрация на прилавках магазинов. Также запрещено курение ближе 15 метро от остановок, зданий вокзалов, аэропортов, станций метро и портов. В конце сентября 2015 года европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения представило доклад в котором отмечается, что Российская Федерация вошла в число стран, наиболее успешно борющихся с употреблением табака. В том же документе отмечалось улучшение состояния здоровья у населения Европы в целом. "За последние годы у нас ощутимо снизилось распространенность курения. Впервые, наверное со времен СССР, у нас количество курящих уменьшается. Это все благодаря тому, что в последние годы, с момента присоединения к рамочной конвенции 2008 года (Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, Прим. ФАН), были приняты эффективные меры", - рассказал корреспонденту ФАН эксперт по юридическим вопросам в области охраны здоровья координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков. Он указал на то, что успехов в борьбе с табакокурением удалось добиться благодаря системному решению проблемы. Так, согласно данным прошлого года, табачные компании уменьшили продажи на 10%. Рынок сокращается. По данным опросов 2014 и начала 2015 годов, от потребления табака среди отказались 16-17 процентов курящих людей. В масштабах страны речь идет о снижении распространенности потребления табака среди взрослого населения на шесть процентных пунктов. "Эти цифры - прямое доказательство того, что принятые меры работают. Сейчас, конечно, слышны разговоры о том, чтобы вернуть те или иные позиции курящим, но эти разговоры проистекают из того, что табачные компании теряют прибыль", - уверен наш собеседник.

Финт табачных магнатов и наше будущее

Останавливаться на достигнутом сейчас ни в коем случае нельзя. Антитабачная политика должна развиваться, существует необходимость профилактических мер. "Нам нужно закрепить то, что есть, и ни в коем случае не вводить никаких послаблений, - объясняет Зыков. - Второе - вопрос правоприменения. Нужно настроиться на то, чтобы все принятые меры работали, все положения закона исполнялись. Третье - движение вперед. В частности, нужно внедрять простую упаковку, которая уже внедрена в Австралии и будет внедрена в Великобритании, Ирландии". По словам эксперта, введение простой упаковки перекроет производителям сигарет последний прямой канал связи с потребителем, который нельзя недооценивать. Однако табачные компании сдаваться не намерены и планируют внедрять новые формы получения прибыли, то есть новую продукцию. "Им нужно удержать потребителей, предложить новый товар. Это может быть не курение, а нагревание табачного листа, жевательный табак и прочее. В некоторых странах такие изделия уже распространяются. Эти продукты - инновационные и красиво сделанные, и в будущем они будут предлагаться и в России", - рассказывает эксперт. Пресечь распространение таких форм употребления табака - важная задача, так как они могут спровоцировать развитие новых болезней. "Если у нас сейчас рак легких будет снижаться, то с приходом этих продуктов увеличится рак пищевода, гортани, губы. Деньги здравоохранения пойдут на решение этих проблем: их придется выявлять, лечить и так далее. Бессмысленно бороться с одним и не замечать другое. Нужно продолжать борьбу с курением, но также и озаботиться тем, чтобы другие формы потребления табака не получили распространение", - настаивает Зыков. Он подчеркивает, что речь идет о будущем. Сегодня эти товары не очень распространены в России и странах СНГ. Потому именно сейчас действенней всего будет борьба с ними. В настоящее время ведется работа по введению запрета некурительных табачных изделий. Общественность не особенно волнуется по этому поводку, как раз из-за непопулярности этой продукции. Но пока соглашение не принято из-за серьезного противодействия со стороны, надо думать, выгодополучателей. Подводя итог, наш собеседник однозначно высказался за развитие антитабачной политики и понадеялся на ее успех, тем более, что цифры говорят в ее пользу.

А как у них

Многие вещи удобнее всего познавать в сравнении. Для этого корреспондент ФАН спросил людей, проживающих за границей, как дела обстоят там. "Часто езжу по стране и вижу, что курить тут можно везде, - поделился информацией проживающий в Турции россиянин. - И курят тут почти все. Запрет есть только в тех местах, где есть таблички и в помещениях - администрациях, больницах и так далее. Однако не раз бывал в кабинетах различных чиновников, где можно вешать топор, ну, или просто чувствуется запах сигарет". О положении курильщиков в Германии рассказала студентка Анна Шестырина: "Курить можно на улице почти везде, если нет запрещающего знака, а также у себя в автомобиле, дома. Имеются бары и кафе, где есть столики для курящих. Курящих достаточно, не думаю, что их количество в процентном соотношении меньше, чем в России. И это несмотря на то, что сигареты заметно дороже: обычная пачка стоит от пяти евро, а средняя цена - шесть". Есть, правда, один нюанс. Если, например, вы будете курить дома, а ваш сосед учует запах табака, то он может подать на вас в суд, и вас обяжут обеспечить соседу защиту от дыма. И делайте, что хотите. Примерно такая же ситуация в США. Так описала ее жительница штата Мичиган: "Цену акциза на сигареты каждый штат устанавливает сам, и он бывает разный, но всегда — выше себестоимости. Так, у нас пачка Marlboro стоит семь долларов, в Иллинойсе — десять, а в Нью-Йорке — двенадцать. Одна из причин такой наценки - в борьбе с курением. Табак для самокруток не многим дешевле". Она также сообщила, что проблемой курения в Штатах занялись в 70-х,  и за счет ряда программ употребление табака существенно сократилось: "Сейчас курить действительно не круто, но люди, конечно, все равно курят. Около 20%, если не ошибаюсь. Закон об общественных местах схож с российским: 15 футов от остановок. В барах, аэропортах и так далее - нельзя вообще. Это теперь относится и к вейпам (устройства для употребления табака на пару, от английского vapor — пар. — Прим. ФАН) хотя до недавнего времени такого не было. Сигареты продают в алкогольных магазинах, супермаркетах, на заправках, в кальянных и в аптеках. Крупная аптечная сеть CVS недавно от этого отказалась".

Егор Калабин
Царица морей против «Адмирала Кузнецова»: авианосцу грозят провокации британцев
Закрыть