Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды SDF вновь официально заявили об освобождении Ракки
Общество
Мусульманский Новый год, или Ночь Хиджры – 2015: история, традиции, пост
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мусульманский Новый год, или Ночь Хиджры – 2015: история, традиции, пост

    11:59  14 Октября 2015  /обновлено: 15:38  26 Октября 2015
    2080

    Нашу рубрику День в истории мы посвятим одному из величайших мусульманских праздников, который называется Ночь Хиджры. Ночь Хиджры является мусульманским Новым годом.

    Когда в 2015 году наступит Новый год по Хиджре

    Поскольку мусульманские праздники рассчитываются по лунному календарю, то в 2015 году Новый год по Хиджре наступает в ночь на 14 октября. Весь день 14 октября и следующие десять дней также считаются праздничным. Новый год по Хиджре наступает в первый день священного месяца мухаррам. В этот день, согласно мусульманской традиции, отмечается переезд в 622 году пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Этот день считается отправной точкой мусульманского лунного календаря, а месяц мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря. Ночь Хиджры не включена в число официальных праздников ислама, и поэтому в большинстве мусульманских стран в связи с этой датой особых празднований не происходит – день отмечается постом, молитвой и благотворительностью.

    История праздника Ночь Хиджры

    Праздник Ночь Хиджры установлен в память о переселении пророка Мухаммеда из Мекки в Медину на 13-й год его проповеди в 622 году. В то время мусульман в Мекке сильно притесняли, и верующие попросили пророка перебраться в более безопасное для молитв и проповедей место. Мухаммед согласился и выбрал для жительства город Ясриб (Медину), где жили давно враждовавшие между собой евреи и арабы. И те и другие надеялись, что появление в городе пророка положит конец войнам и распрям. Переезд первых мусульман из Мекки в Медину был тайным, они ехали по ночам, налегке, чтобы не привлекать внимание врагов. В конце концов, в Мекке остались лишь сам Мухаммед и его ближайшие родственники и сподвижники. Они смогли перебраться в Медину только через четыре месяца, когда там появилась мусульманская община и братство мухаджиров (переселенцев). А тем временем враги мусульман в Мекке составили заговор, чтобы убить Мухаммеда. Но, по преданию, Аллах предупредил пророка и указал ему путь к спасению, повелев той же ночь совершить хиджру. На пути у Мухаммеда и его соратников было много злоключений, когда они были на волосок от гибели, но, благодаря чудесному избавлению от опасностей, всё закончилось хорошо, и странники благополучно добрались до Медины, где их уже ждали единоверцы. Считается, что именно с этого момента ислам стал распространяться по всему Аравийскому полуострову, а ночь выхода Мухаммеда из Мекки (в первый день священного месяца мухаррам) дает начало новому летоисчислению — лунному мусульманскому календарю, по которому до сих пор живет мусульманский мир.

    Как отмечается Новый год по Хиджре

    Первый день мухаррама в большинстве мусульманских стран не отмечают как светский Новый год. В этот день в мечетях читается специальная проповедь, посвященная переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, а день и вечер накануне принято проводить в молитвах, соблюдая пост и прося Аллаха о благодати на следующий год. Поскольку мухаррам является первым месяцем исламского календаря, то мусульмане считают, что как его проведешь, таким и будет весь год. Мухаррам — месяц священный, поэтому поборникам ислама пристало проводить всё это время в покаянии и богослужениях. Пророк Мухаммед высоко чтил этот месяц и рекомендовал своим последователям соблюдать в это время пост. Его изречения на этот счет: «Месяц мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после рамадана», «Тому, кто постился один день в месяце мухаррам, воздается как за 30 постов».

    Традиции на мусульманский Новый год

    Первые десять дней нового года у мусульман считаются благословенными для различных начинаний. В это время принято играть свадьбы, начинать строить дом и вообще строить планы на будущее. А сам месяц мухаррам каждый мусульманин должен постараться провести в служении Аллаху, которое выражается в посте, молитвах и добрых делах.

    Автор: Ольга Василенко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях