Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Почему Россия не простит Украине $3 млрд долга

Почему Россия не простит Украине $3 млрд долга

14:15  13 Октября 2015  /обновлено: 15:44  26 Октября 2015
8199

Президент Петр Порошенко настаивает на списании долга Украины. Не всегда успешно. Ежегодное заседание акционеров Международного валютного фонда и Всемирного банка, прошедшее в Лиме (Перу) 9—11 октября, было посвящено, прежде всего, проблеме недостаточного роста глобальной экономики, темпы которого стремительно сближаются с темпами роста населения мира (3,1% против 0,9%). При этом стремительный рост глобальной мировой задолженности, превышающий уже 10% в год, мировых финансистов как будто вообще не тревожил. Видимо, долговые механизмы там рассматривают исключительно как рабочий инструмент, с помощью которого можно достигать тех или иных целей, применяя его как угодно по собственному усмотрению. Самым наглядным примером тому становится немаловажная для России ситуация с внешним долгом Украины.

Дефолт Украины: деньги есть, платить не хочется

Объявленная нынешними киевскими властями при поддержке США и их союзников программа «реструктуризации» государственного и гарантированного государством украинского долга (примерно 26 млрд долларов) уже привела к тому, что Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) объявила «Незалежную» находящейся в состоянии «технического дефолта» и провела 8 октября аукцион по её долговым обязательствам. Это решение было подтверждено и ведущими рейтинговыми агентствами мира, которые понизили кредитный рейтинг Украины до уровня SD (выборочный дефолт). 15 октября, если не состоится очередная выплата по долговым обязательствам в размере 600 млн долларов, будет объявлен кросс-дефолт Украины, и начнётся принудительное взыскание долгов по всему спектру активов. Интереснее всего здесь то, что деньги у «Незалежной» в «загашнике» есть: их объем оценивается официально в 12—14 млрд долларов. С учётом уже выделенной и обещанной Киеву со стороны международных финансовых структур помощи в размере 40 млрд долларов, никакой объективной причины для дефолта вроде бы нет. Тем не менее, президент Петр Порошенко и Ко убеждают всех, что Украина, находясь под ударом «гибридного агрессора» в лице России, платить по своим долгам не может и не будет, и потому долг нужно списать, а финансовую помощь увеличить «вдвое», то есть до 80 млрд долларов, как заявила министр финансов Наталия Яресько). Ту же песню поют многие официальные лица на Западе, прежде всего в США, плюс финансовые «флибустьеры Его Величества Доллара», типа Джорджа Сороса. Более того, вопреки всем собственным нормам и правилам, представители МВФ заявили, что продолжат оказывать финансовую помощь Украине, «несмотря на дефолт», — точно так же, как они оказывали её, несмотря на фактическую гражданскую войну, больше года идущую в Донбассе.

Агрессор, прости мой долг

Буквально накануне встречи в Лиме помощник госсекретаря США, небезызвестная Виктория «Печеньки» Нуланд, обратилась к Москве с предложением реструктурировать госдолг Украины размером в 3 млрд долларов на тех же условиях, которые Киев предложил своим частным кредиторам (и от которых те изящно отказались, оперативно перепродав «нужную» долю этих долгов корпорациям-«коллекторам»). Официально представители Украины пока не просили Кремль о реструктуризации, поскольку выплата данного долга должна состояться только в декабре. Однако «на полях» заседания в Лиме Яресько «отловила» российского коллегу Антона Силуанова — видимо, при посредничестве министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который «присутствовал при разговоре», — чтобы ознакомить его с «деталями плана реструктуризации долга». На что, разумеется, российской стороной в очередной раз было заявлено: долг является государственным, пересмотру и реструктуризации не подлежит, деньги должны быть возвращены полностью и в срок. Многих такая жесткость российской позиции в данном финансовом вопросе удивляет. Ведь Россия исправно поставляет якобы «сражающейся» против неё Украине электричество, уголь, нефть и газ, делает всяческие скидки, разрешает российским банкам «докапитализировать» их украинские филиалы на сумму 2 млрд долларов и вообще всячески демонстрирует «белость-пушистость». Почему же эти «несчастные три миллиарда» стали камнем преткновения? Почему нельзя их реструктурировать и согласиться получить свои деньги пусть позже, но даже больше?

«Стиральная машина» для мировых финансов

Точный ответ на этот вопрос, разумеется, знают только в Кремле, но вряд ли на него ответят публично. Возможно, некий ключ к разгадке дает следующая реплика бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова: «Вся проблема в том, что люди, которые сегодня управляют Украиной, ничего сами не решают. С победы «Евромайдана» киевские власти нарушили все критерии и нормы международных финансовых организаций, но на политическом уровне в Вашингтоне принято решение любой ценой их поддерживать — и это решение, судя по всему, будет выполняться и МВФ, и Всемирным банком, несмотря ни на дефолт, ни на военные действия, ни на что. Им могут закачать и 40 млрд долларов, и вдвое больше, как просит Яресько, и триллион. И скажут, как эти деньги потратить. Украину на наших глазах превращают в гигантскую «стиральную машину» для мировых финансов, но никто ничего как будто не видит. Мне больно и страшно даже подумать, что случится, когда её, наконец, остановят»… Иными словами, Россия не хочет хоть как-то содействовать планам мировой «финансовой мафии» списывать через Украину и за счёт Украины свои долговые обязательства, как это происходило, например, в Греции. Прежде всего, потому, что положение дел в соседней стране будет сказываться и на внутрироссийской ситуации, а уж любым путём заставить Россию рассчитываться по украинским долгам — вообще голубая мечта западных «партнеров». Так что нынешние киевские «наезды» на Россию в исполнении «агентов влияния» с западными паспортами и видами на жительство, — это провокация с очень далеко идущими целями. Что же касается энергоносителей, в первую очередь газа, то пока через Украину идёт их транзит в Европу (причем не только российских, но и из других постсоветских республик), смысла срывать контракты и терять экспортные доходы, а вместе с ними влияние на Кавказе и в Средней Азии, в Кремле, похоже, не видят.    

Владимир Винников
Закрыть