Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
ИГИЛ не пройдет: все подробности спецоперации против террористов в Москве

ИГИЛ не пройдет: все подробности спецоперации против террористов в Москве

14:00  13 Октября 2015
3920

Московские силовики позавчера «накрыли» квартиру, в которой скрывались готовящие теракт преступники. Федеральное агентство новостей разбиралось в подробностях этого громкого дела.

С приветом от ИГа

11 октября 2015 года сотрудниками российских спецслужб в столице была проведена масштабная операция по обезвреживанию международной террористической группы. Всего по разным адресам было задержано 10 человек, подозреваемых в подготовке террористического акта. Не все задержанные являются гражданами РФ. При этом трое из задержанных подозреваются в том, что они проходили обучение в тренировочных лагерях террористической организации «Исламское государство»* (ИГ*; запрещено в России по решению Верховного суда) в Сирии. Известно, что они вернулись в Россию задолго до начала операции российских ВКС в этой ближневосточной стране. Сведения об именах и национальностях задержанных уже просочились в прессу, но мы воздержимся от их огласки, так как это может быть расценено как нарушение федерального законодательства. В местах проживания задержанных было обнаружено и изъято легкое стрелковое оружие. Однако особый интерес спецслужб вызвала находка, сделанная в Центральном административном округе (а не в Западном, как сообщалось ранее) в квартире № 59 на девятом этаже дома № 5, строение 3, в Стрельбищенском переулке. Здесь в стиральной машине было обнаружено готовое к транспортировке самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было изготовлено из аммиачной селитры с алюминиевой пудрой (т.н. «чеченская смесь») и снабжено поражающими элементами: болтами, гайками, а также нарезанной проволокой. Являлся ли барабан стиральной машины одновременно конструктивной частью СВУ или же был лишь местом хранения взрывного устройства, пока точно не известно. Равно как не известен точно способ, которым предполагалось привести СВУ в действие. Впрочем, взрывотехники вправе предполагать, что таких способов могло быть несколько. Например, кроме часового механизма, СВУ мог привести в действие и террорист-смертник. А на случай, если смертник в последний момент передумает, можно было бы продублировать команду на подрыв дистанционно с помощью радиосигнала.

Кого планировалось взорвать

Мелькающие в СМИ предположения о какой-то особой схожести обнаруженного в Москве СВУ и устройств, использованных во время субботнего теракта в турецкой Анкаре, следует рассматривать как несостоятельные. Да, между Россией и Турцией действует международное соглашение об обмене информацией, имеющей отношение к подготовке или проведению терактов. Но турецкие следственные органы еще не успели получить какие-либо внятные сведения о том, что конкретно представляли собой СВУ, сработавшие 10 октября у железнодорожного вокзала Анкары. Соответственно, турецкая сторона не могла передать эту информацию России. Точно так же к несостоятельным следует отнести и предположения о том, что целью готовившегося террористического акта мог стать подрыв какого-либо крупного здания в Москве, в том числе – жилого дома. Александр Попов, в прошлом — сапер с боевым опытом, а ныне — исполнительный директор Федерации практической стрельбы Московской области, в интервью Федеральному агентству новостей указал, что мощности обнаруженного СВУ не хватило бы, чтобы нанести критические повреждения многоэтажному зданию и привести к его обрушению. «Максимум может выдавить внешнюю панель, что для всего здания не критично», — отметил эксперт. Нечто подобное произошло в 2008 году при взрыве бытового газа в 22-этажном доме на улице Академика Королева, когда ударная волна буквально выбила из внешней стены четыре бетонные панели. Напомним, что при взрыве в Москве 13 сентября 1999 года дома № 6 на Каширском шоссе, приведшем к полному разрушению здания, террористы использовали СВУ мощностью 300 кг в тротиловом эквиваленте. На этом фоне изъятое 11 октября сего года СВУ выглядит, конечно, значительно скромнее. Но отнюдь не безопаснее. Относительно небольшой вес устройства и использование в нем таких поражающих элементов как болты, гайки и нарезанная проволока, указывает на то, что террористы готовились совершить взрыв в месте большого скопления людей. «В ходе оперативного опроса двух задержанных стало известно, что они планировали осуществить теракт в общественном транспорте Москвы», — сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ. Если в людном месте привести в действие СВУ мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами, — чем все закончится? Увы, за примерами далеко ходить не надо. 24 января 2011 года подрыв террористом-смертником чуть более мощного СВУ в зале международных прилетов московского аэропорта «Домодедово» унес жизни 37 человек. Кроме того, 170 человек получили ранения разной степени тяжести.

Новые находки

Вернемся к злополучной квартире в Стрельбищенском переулке. Согласно сведениям, опубликованным ЦОС ФСБ, «в доме была проведена эвакуация жильцов, отключено газоснабжение, на место происшествия прибыла газотехническая лаборатория УФСБ по Москве и Московской области». В ходе обыска квартиры оперативниками было обнаружено не только СВУ, но и инструкции по изготовлению СВУ, средства сотовой связи в разобранном состоянии, электродетонатор промышленного производства, а также весы для точного измерения пропорции компонентов взрывчатых веществ. Очень быстро спецслужбы установили владельца квартиры № 59. Это 58-летний москвич, который сдавал ее в аренду и который, по информации ЦОС ФСБ, скорее всего, не имеет отношения к преступному сообществу. Тем не менее, владельцу квартиры может быть инкриминирована статья за организацию незаконной миграции.

Легенда о «детонаторе»

Развеем легенду, связанную с операцией 11 октября и уже вовсю гуляющую по ресурсам информационных агентств. Легенда гласит, что на след подозреваемых в подготовке теракта помогла выйти местная жительница, которая случайно услышала в разговоре мужчин в подъезде слово «детонатор». В реальности никаких случайностей не было. На бандгруппу, готовившую взрыв в Москве, спецслужбы вышли еще до 11 октября в ходе активных оперативно-розыскных мероприятий, включавших агентурную разработку. По данным ЦОС ФСБ, был установлен адрес в Москве, по которому периодически пребывали от 6 до 11 человек. Несмотря на имеющееся оружие, ни один из террористов во время действий штурмовой группы не успел его применить. Это обстоятельство, равно как и взятие террористов с поличным вместе с находящимся в транспортном состоянии СВУ, свидетельствуют о тщательной проработке спецслужбами всех деталей операции. Какие уж тут случайности? Пикантным моментом этой истории является то, что бдительная жительница действительно услышала слово «детонатор» и вызвала по телефону полицию. Вот только это слово произнесли не террористы, а бойцы уже работающей на лестничной площадке штурмовой группы ФСБ. Что не отменяет того факта, что одним из главных средств борьбы нашего общества с террористической опасностью является бдительность.

Мы вступаем на минное поле

Едва ли не главной интригой произошедшего является вопрос о том, кто руководил задержанными. Подчинялись ли они напрямую находящимся за рубежом лидерам ИГ или исполняли распоряжения иных руководителей? Вряд ли мы узнаем точный ответ на этот вопрос до окончания следствия. На данный момент спецслужбы ограничиваются обтекаемой формулировкой, гласящей, что задержанные «частично относятся к группам бандподполья, присягнувшим на верность ИГ». Нас не должно обманывать чувство безопасности, порожденное лаконичность этой фразы. Де-факто это табличка «Мины!» на краю обширного минного поля. В условиях взрывного роста русскоязычной пропаганды, проводимой в Интернете разнообразными радикальными исламистскими группировками, самоуспокоение и безучастность — это первый шаг к новому теракту. Пожелаем успеха нашим спецслужбам в нелегком деле борьбы с террористической опасностью, но и сами не будем терять бдительности. Враг не дремлет. В завершении рассказа об операции спецслужб отметим, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: «Подготовка теракта», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ». Максимальное наказание, которое может ждать фигурантов дела, — 20 лет лишения свободы. Следственное управление ФСБ вышло с ходатайством в Лефортовский районный суд города Москвы об аресте подозреваемых.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics