Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Донецкая революция, глушители против "Минска"

Первый Украинский: Донецкая революция, глушители против "Минска"

15:08  13 Октября 2015
313

Первый Украинский: 120 мм в Григорьевке, ополченцы с глушителями

Донецк / Луганск / Киев, 13 октября. На юго-востоке ДНР киевские силовики вернулись к использованию "отведенных" артсистем, а в Ясиноватском районе сожгли жилой дом. Офицеры ВСУ жалуются на ополченцев, ведущих обстрелы с использованием глушителей.

"Конфликт у нас заморожен"

Так описал ситуацию на линии разграничения старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин (позывной "Варяг"). По его словам, "заморозка" выражается в прекращении масштабных боевых действий, но в продолжении постоянных стычек и перестрелок. При этом он уверен, что и ДНР, и ЛНР сейчас нужно тянуть время. "Мы вынуждены тянуть время. Я, конечно, понимаю, что это тяжело, и многие не хотят принимать это. Ведь наш народ привык жить в великой державе, и одна из основных задач как раз состоит в том, чтобы народу не пришлось менять своих привычек", - поделился своим мнением Матюшин. Он добавил, что провозглашенные государства еще ждет ряд судьбоносных реформ и сравнил нынешнее положение в Донбассе с Октябрьской революцией. "Донецкая революция еще не окончена, если брать исторические аналогии с периодом русских революций, то сейчас на улице август 1917 года и "юный октябрь впереди", - подытожил старший лейтенант.

А мины летят, а мины…

От того, кто и как называет конфликт на юго-востоке Украины, и того, как громко объявляют об отводе вооружений стороны, количество обстрелов, судя по всему, не зависит. Накануне вечером и ночью ВСУ "веселились" у Донецка, а также в Тельмановском и Ясиноватском районах. Вот что рассказали ополченцы: "Над Алчевском вчера был зафиксирован взрыв. Предположительно, сбили БПЛА. Обстрелам ВСУ из орудий и минометов 120 мм подвергались села Григорьевка и Таврическое в Тельмановском районе. Систематически находятся под обстрелами из минометов и гранатометов северо-западные окраины Донецка ("Вольво-Центр" в Куйбышевском районе и поселок Абакумова в Кировском). Также в 18.03 аэропорт Донецка подвергся обстрелу из минометов 82 мм с позиций ВСУ. Имели место обстрелы в селе Веселое в Ясиноватском районе". О происшествиях в Тельмановском районе официальные власти не сообщали, однако информацию об инциденте в Веселом в администрации населенного пункта не опровергли. Писали о "перемирии" и жители поселка: "Около трех часов со стороны ВСУ по нам стреляли. Сгорел один дом, приезжали пожарные и потушили огонь". Из ЛНР сообщений о фактах нарушения режима прекращения огня не поступало. А в штабе народной милиции заявили, что силовики перемирие не нарушали уже четверо суток.

Тихие "боевики"

Пока спикер АТО подполковник Леонид Матюхин на традиционном брифинге заявляет, что на линии соприкосновения ночь прошла спокойно, офицеры подразделений, дислоцированных в зоне АТО, пожаловались руководителю украинской группы в Центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения генерал-майору Борису Кременецкому на то, что ополченцы стали использовать глушители для обстрелов позиции силовиков. Об этом рассказал пресс-офицер центра подполковник Владимир Скоростецкий. "По словам военнослужащих, в последнее время боевики совершают вооруженные провокации с использованием стрелкового оружия, которое оснащено глушителями. Диверсионно-разведывательные группы противника пытаются подходить вплотную к позициям сил АТО и вести огонь в сторону украинской воинов из так называемой «серой зоны». Также отмечались случаи использования со стороны боевиков военной техники для провоцирования бойцов АТО в этом районе", - поведал он. И Матюхин, и Скоростецкий подчеркнули, что ВСУ перемирия не нарушают.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics