Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Ударим по тем, кто ударил по истории: зачем нужна новая научная рота МО РФ

Ударим по тем, кто ударил по истории: зачем нужна новая научная рота МО РФ

20:13  12 Октября 2015
4428

Ударим по тем, кто ударил по истории: зачем нужна новая научная рота МО РФ

На базе Центрального архива министерства обороны РФ в 2016 году появится новая научная рота, задачей которой будет разоблачение фальсификации военной истории. Федеральное агентство новостей разбиралось, как подразделение будет воевать с фальсификатом и как обстоят дела с подобной деятельностью вообще.

"Секретное" подразделение

О появлении новой научной роты два дня назад сообщил первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский. Выступая на пресс-конференции, представитель Минобороны сказал, что осенью во время призыва кадровые органы армии намерены создать еще две научные роты. Таким образом подразделений, сформированных из ученых, станет десять. Позднее в СМИ появилась информация, основанная на словах источников из оборонного ведомства, что одна из будущих рот будет заниматься разоблачением фальсификаторов военной истории. В пресс-службе министерства обороны корреспонденту Федерального агенства новостей подтвердили эту информацию. Однако, как обычно бывает при сотрудничестве с силовыми ведомствами, узнать подробности о роте у ФАН не получилось, хотя формально формирование не является секретным. Известно только, что подразделение будет создано на базе Центрального архива министерства обороны и в первую очередь займется анализом истории Второй Мировой войны, делая акцент на фактах, касающихся Великой Отечественной войны. Заниматься новая рота будет и другими событиями из жизни Вооруженных сил Российской Федерации, но поначалу акцент будет сделан именно на истории ВОВ. Также в пресс-службе оборонного ведомства рассказали, что работать историки и социологи, из которых и сформируют спецподразделени,е будут, как и их коллеги из других научных рот, исключительно в интересах органов военного управления.

Нужна работа, а не имитация

Переоценить важность задачи, которая стоит перед научным подразделением нельзя, тем более учитывая официальную позицию лидеров государства. О важности борьбы с фальсификацией неоднократно заявлял и президент РФ Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев. Но создание новой научной роты с такой целью эксперты расценивают неоднозначно. "Безусловно, идти в атаку на фальсификаторов, разоблачать их, информировать людей об этом очень важно. Но я боюсь, что одной такой роты будет недостаточно. Представляете, какой объем работы предстоит выполнить молодым специалистам. Ведь в эту роту пойдут молодые ученые, а им, что немаловажно, может не хватить опыта. Вот если б создали научную дивизию или хотя бы полк, тогда наверное, быстрее бы успехов можно было добиться", - поделился мнением кандидат исторических наук Михаил Рубанов. Более критично отнесся к новости о создании научной роты историк Второй мировой и спецслужб, писатель и журналист Александр Бондаренко. По его словам, подобный шаг со стороны Минобороны является лишь имитацией деятельности. "О какой борьбе с фальсификацией истории можно говорить, когда очень многие страницы Великой Отечественной войны до сих пор реально остаются закрытыми? Например, коллаборационизм среди народов Северного Кавказа. Но мы знаем только о "репрессированных народах", без объяснения причин. А имя Верховного Главнокомандующего 9 мая сего года, как мне кажется, вообще не произносилось", - сетует эксперт. Он рассказал также, что не так давно издал книгу, где подробно проанализировал фальсификацию темы "разведка и высшее руководство". По словам Бондаренко, нередко выходит так, что фальсификации соответствуют официальным точкам зрения. Он заострил внимание и на том, что призываться в научную роту с такой серьезной задачей будут неопытные специалисты. "Некоторое время назад у нас существовал мощный Институт военной истории министерства обороны, где работали очень серьезные и авторитетные историки. Сейчас он фактически уничтожен. К сожалению, создание подобных подразделений - это имитация реальной деятельности. Не более", - подвел неутешительный итог наш собеседник. Остается надеяться на то, что борьбой с фальсификацией военной и не только историей России будет бороться не одна научная рота МО РФ. А на призыв уделить внимание проблеме, который озвучивал, например, Владимир Путин на Всемирном конгрессе русской прессы в июле, откликнутся и историки, и журналисты, и военные, и вообще все небезразличные граждане.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics