День в истории: 13 октября – крупнейшая авиакатастрофа в пятницу 13-го

День в истории: 13 октября – крупнейшая авиакатастрофа в пятницу 13-го

12.10.2015 20:55
1495

Федеральное агентство новостей продолжает рубрику День в истории. Итак13 октября. Этот день не слишком богат на яркие события, но кое о чем вспомнить не помешает.

Праздники

Этот день небогат на праздники, впрочем, желающие могут широко отметить Международный день уменьшения опасности бедствий, а также загадочный Международный день начальника. А в братской Белоруссии 13 октября отмечается День работников культуры.

Память

Церковь в этот день поминает первого армянского католикоса Григория Просветителя, скончавшегося около 335 года. Он почитается, как один из семи католикосов-неармян в христианской Армении. Также в этот день церковь вспоминает мучениц Рипсимию, Гаианию и 35 святых дев. На самом деле истории Григория Просветителя и армянских мучениц связаны – там было всё – и гонения на христиан, и страшные пытки и казни, и безумие палача, а потом его чудесное исцеление и раскаяние. В результате Армения стала христианской страной, но, к сожалению, именно при Григории Просветителе в стране стали активно уничтожаться памятники дохристианской культуры. Поминают в этот день и священников и верующих, расстрелянных в СССР в 1937-1938 годах. Это священномученики Петр, Вячеслав, Симеон, Василий, пресвитеры Леонид и Александр, диакон Серафим, преподобномученица Александра, мученики Алексий и Матфей, мученица Аполлинария. Вот, например, отрывок из протокола допроса священномученика протоиерея Петра (Петра Соловьева), который был расстрелян 13 октября 1937 года на Бутовом полигоне под Москвой и похоронен в безымянной могиле. – Следствию известно, что вы призывали население не вступать в колхоз, то есть вели контрреволюционную деятельность. Признаете ли вы это? – Нет, это я отрицаю. – Следствию известно, что вы высказывали террористические настроения против коммунистов. Признаете ли вы это? – Нет, это я отрицаю, так как никогда ничего подобного я не высказывал. – Следствию также известно, что вы среди населения высказывали контрреволюционную клевету на советскую власть. Признаете ли вы это? – Нет, это я отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности против советской власти не признаю. Также в этот день в 1938 году поэт Осип Мандельштам был доставлен в лагерь после повторного ареста по обвинению в «контрреволюционной деятельности». В лагере он и погиб, место захоронения также неизвестно.

Катастрофа Ил-62 под Москвой

В этот день в 1972 году в СССР произошла крупнейшая на тот момент в мире авиационная катастрофа, причины которой до сих пор неизвестны. Обращаем внимание, что трагедия случилась в пятницу, 13-го. В ночь на 13 октября 1972 года пассажирский самолет Ил-62 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял международный пассажирский рейс из Парижа в Москву с промежуточной посадкой в Ленинграде. Завершая рейс, при заходе на посадку в Шереметьево, на берегу Нерского озера лайнер врезался в землю и полностью разрушился. В катастрофе погибли 174 человека, на тот момент это была крупнейшая в мире авиакатастрофа. Другие события 13 октября В 54 году жена римского императора Клавдия отравила своего благоверного грибами. В 1492 году Колумб впервые высадился на берег Нового Света. В 1884 году Гринвич стал нулевым меридианом.

Рожденные 13 октября

В этот день в 1880 году родился поэт Саша Черный (настоящее имя Александр Гликберг), в 1933 году – прославленный режиссер Марк Захаров, а в 1934 году знаменитый советский актер Савелий Крамаров («Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи»).

Народные приметы

В народе период с 30 сентября по 13 октября назывался «Григорий». На Григория в деревнях было принято обновлять матрасы, заменяя в них старую солому на новую. Считалось, что по старой соломе, вытряхнутой их матраса, можно судить о здоровье человека. Также считалось, что если на Григория выпадет снег, то зима настанет еще не скоро. А вот если журавли уже улетели на юг, то зима будет ранняя и холодная зима.  

Ольга Василенко
Выросло число жертв водителя, въехавшего в толпу в Мельбурне
Закрыть