Зона страха и ненависти: за что Москва не любит платные парковки
Решение московских властей существенно расширить зону платной парковки спровоцировало череду митингов в разных районах столицы.
10 октября зона платной парковки в Москве вышла за пределы Третьего транспортного кольца – того психологического рубежа, до которого московские автомобилисты скрепя сердце терпели и плату за стоянку, и эвакуацию, и шлагбаумы на въезде во дворы. В субботу же сразу на 95 улицах был введен платный режим парковки. Стоит она 40 рублей в час. Власти утверждают, что сделано это лишь на самых проблемных участках улиц – в местах наибольшего скопления автомобилей. При этом не затронуты дворовые территории, которые можно отгородить от заезжих автомобилистов шлагбаумом, а местные автомобилисты могут получить резидентное разрешение бесплатно парковаться в зоне платной парковки своего административного района ежедневно с 22.00 до 8.00 или за 3000 рублей в год – в любое время.
Департамент транспорта правительства Москвы уверяет, что согласовал свои решения по каждой точке с местным населением и муниципальными депутатами и теперь по тому же принципу продолжит расширять парковку – очередной этап намечен на декабрь. При этом в департаменте заявляют, что мнение жителей и муниципальных депутатов юридической силы вообще-то не имеет, однако их пожелания и замечания при принятии окончательного решения старались учитывать. Например, в районе Аэропорт муниципальные депутаты попросили не включать в зону платной парковки улицу Усиевича, где находятся управы, рынок и большое количество зданий различных научно-исследовательских центров. С их доводами согласились, и улица Усиевича в зону платной парковки не вошла. Но именно в этом районе 10 октября, в день начала действия новых ограничений, жители собрались на митинг – рядом с метро Аэропорт, на площади Тельмана.
Начались протесты 6 октября в Останкинском районе, где акция собрала, по разным данным, от 300 до 1500 человек. Люди приходили, главным образом, чтобы подписать резолюцию митинга с протестом против введения платной на парковки в их районе, многие сразу уходили из-за непогоды. Звучали призывы отправить в отставку Сергея Собянина и Максима Ликсутова как неэффективных, по мнению собравшихся, менеджеров Москвы.
Автомобилистов загнали в тупик
По иронии судьбы, именно в этот день в московском метрополитене движение поездов по центру города было ограничено: не работала пересадка с «Кузнецкого моста» на «Лубянку». Это коснулось многих приехавших поддержать «аэропортовцев» из других районов Москвы, ведь съезжаться на личных авто решились не все: мест на ближайших парковках могло всем не хватить, хотя бы и за деньги. В ходе акции проводился сбор подписей против платной парковки в спальных районах города и против сборов за капитальный ремонт в районе Аэропорт – его организовали муниципальные депутаты. Собственно, именно муниципальные депутаты – преимущественно коммунисты – являются организаторами протестных действий противников платной парковки, основную часть выступавших на митинге тоже составили они. По предварительным данным, за время мероприятия у метро «Аэропорт» удалось собрать более полутора тысяч подписей – очевидно, именно столько людей приходило поддержать акцию, согласованную организаторами на 300 человек. СМИ сообщали о немногочисленности митингующих, но те, кто пришел, аккуратно заполнили почти всю площадь перед памятником лидеру немецких коммунистов, не мешая проходу к метро и движению автомашин.
Проблему решить не смогли, но научились извлекать из нее прибыль
Выступающие и те, кто пришел их поддержать, единодушны во мнении, что платная парковка в Москве вводится не с целью разгрузки дорог от пробок, поскольку в результате принятых мер движение по Москве в среднем ускорилось лишь на 12%, а с целью наживы. Именно поэтому все обещания московского правительства о том, что платная парковка не выйдет за пределы Третьего транспортного кольца, быстро оказались забыты.

Кто так строит?
Введением платной парковки власти пытаются компенсировать грубые ошибки в градостроительной политике, считают протестующие. Уплотнительная застройка жилых районов без создания сопутствующей инфраструктуры – стоянок или подземных паркингов – привела к тому, что парковочных мест катастрофически не хватает. Но как введение платного паркинга на месте бесплатных парковок может решить эту проблему? Сергей Григоров из Ховрино считает, что в основе нерешаемой проблемы дорожных пробок лежит перенаселение Москвы, в которой, по некоторым данным, фактически проживает уже более 20 млн человек (по данным Росстата, численность постоянного населения столицы составляет более 12 млн человек, с 1970 года она выросла вдвое): «Это не проблема автомобилистов! Мэрия намеренно проводит политику по уплотнению Москвы. Невозможно в таком перенаселенном городе жить, – считает он. – Не может здесь быть комфортной жизни, пока все население, откуда только может, едет работать в Москву, потому что в других местах работы нет. И мэрия строит и строит все новые «муравейники» – огромные микрорайоны, от которых все больше нарастает транспортный поток. При этом крайними делает автомобилистов». В результате общество раскалывается, считает Григоров: пешеходов стравливают с автомобилистами, противопоставляя их интересы друг другу.

Купил машину – купи гараж
Доводы сторонников проекта платного парковочного пространства сформулировал известный блогер Илья Варламов, сделавший подробный репортаж с митинга в Останкино 6 октября. Главный его тезис: «Купил машину – купи гараж». «Я не понимаю, с какой стати кто-то должен обеспечивать автомобилистов парковкой. Платной, бесплатной, да какая нафиг вообще разница? Это что за любовь к халяве? Почему вообще факт наличия у человека личного автомобиля должен давать ему какие-то льготы? «Я купил машину, обеспечьте меня парковкой!» — говорит автовладелец. «Я приехал в Москву на работу, выдайте мне срочно квартиру!» Сама тема митинга выглядит абсурдно, считает Варламов. «Москвичи против платной парковки» — это как если бы сладкоежки проводили митинг с требованием давать им бесплатно шоколад, а гастарбайтеры требовали себе бесплатное жилье. Кстати, требования гастарбайтеров или сладкоежек выглядят даже более логичными».История вопроса и доводы властей
Проект по введению платного парковочного пространства в Москве был начат 1 июня 2013 года. Стоимость парковки сегодня варьируется от 40 до 130 рублей в час, чем ближе к центру – тем дороже. За два года это несколько упорядочило неизменно растущую массу автомобилей на дорогах Москвы. Цифры говорят сами за себя. По данным администрации парковочного пространства столицы, скорость движения в городе в целом выросла на 12%, правила парковки стали нарушать на 64% меньше людей. На 25% уменьшилось число желающих ездить в пределы Садового кольца. Простаивать на парковках стали в 4-6 раз меньше.
Платить бы рад
На самом деле, многие автомобилисты не против введения платной парковки как таковой. Если бы в системе оплаты паркинга не было столько сбоев, если бы суды не были завалены исками автомобилистов к администрации московского парковочного пространства о незаконной эвакуации автомобилей, протеста было бы значительно меньше, считают многие владельцы автомобилей, как показывают многочисленные комментарии к публикациям на эту тему. Один из последних нашумевших казусов в этой сфере уже облетел соцсети и СМИ. Москвичка Владислава Сычева приехала на ВДНХ посмотреть световое шоу «Круг света» и оставила машину на плоскостной парковке по улице Сергея Эйзенштейна напротив домовладения № 8, стоимостью 100 рублей/час. Когда спустя два часа она собралась уезжать, оказалось, что паркомат не работает, шлагбаум не поднимается, возле него скопилась целая очередь таких же, как она. Девушка оплатила парковку через мобильное приложение – за себя и другую автомобилистку. Но спустя некоторое время Сычева к своему удивлению обнаружила, что «парковочная сессия» не закрылась. Телефонные консультации ничего не дали, пришлось ехать в центр обслуживания АМПП на Старой Басманной улице. А чуть погодя к ней пришел счет на 801 900 рублей.