Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: ВСУ мухлюют с пушками и обстреливают Донецк

Новости Новороссии: ВСУ мухлюют с пушками и обстреливают Донецк

18:10  10 Октября 2015  /обновлено: 15:56  26 Октября 2015
1586

Новости Новороссии, 10 октября. ВСУ увозят легкие пушки, но возвращают тяжелые, после похвалы от Порошенко за «мир в Донбассе» силовики вновь обстреляли Донецк, есть жертвы среди мирного населения.

Куда увозят пушки

В Донбассе началась вторая стадия отвода вооружений калибром менее 100 мм. Вслед за танками, которые отведены на 15 км от линии соприкосновения, настал черед пушек. О начале отвода пушек сообщил журналистам пресс-секретарь Генштаба Вооруженных сил краины Владислав Селезнев. "В субботу силы АТО под контролем наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) приступили ко второй стадии первого этапа отвода вооружений калибром менее 100 мм от линии разграничения. Сегодня на расстояние, определенное минскими соглашениями, отводятся пушки",- заявил Селезнев. Этот этап займет двое суток, после чего отвод вооружений будет зафиксирован наблюдателями и начнется процесс верификации. То есть в течение двух последующий суток наблюдатели ОБСЕ будут проверять, выведены ли пушки на специальные площадки. После этого начнется третья фаза первого этапа – отвод минометов. «Мы планируем до 18 октября весь этот этап закончить», - отметил представитель украинского Генштаба.

Порошенко похвалил силовиков за «мир в Донбассе»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что спустя две недели после прекращения боевых действий в Донбассе состояние прекращения огня перешло в состояние перемирия. Это заявление глава Украины сделал в субботу в Киеве, выступая на Всеукраинском форуме участников АТО. При этом все заслуги в деле прекращения кровопролития в Донбассе Порошенко приписал только Украине, в первую очередь ее вооруженным силам, а также зарубежным сторонникам киевских властей. "Усилиями наших силовых подразделений, усилиями украинских дипломатов, усилиями проукраинской коалиции во всем мире нам удалось, наконец, остановить огонь, и сегодня прекращение огня в течение уже двух недель перешло в состояние перемирия", - заявил Порошенко. Впрочем, президент Украины явно поспешил со своими заявлениями – похоже, до мира в Донбассе еще очень далеко. Так, по информации спикера Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, украинские силовики наращивают военное присутствие на линии разграничения, в связи с чем ополченцы не исключают возобновления обстрелов со стороны ВСУ. «В связи с продолжением нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ и имеющихся у нас сведениях о наличии тяжелых вооружений в пределах установленной зоны ограничений, вероятны попытки проведения украинскими подразделениями вооруженных провокаций и обстрелов территории ДНР», — отметил Басурин, сославшись на данные разведки, сообщает Донецкое агентство новостей. Тем временем обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях перемирия. Так, представители ДНР заявили, что украинские силовики вели обстрел по позициям ополченцев в районе донецкого аэропорта. Позже выяснилось, что всё гораздо серьезнее.

Донецк снова под огнем

Опасения ополченцев оказались не напрасными – во второй половине дня в субботу поступила информация о серьезнейшем нарушении перемирия на территории Донецкой области. Как сообщил глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько, Вооруженные силы Украины обстреляли Киевский район города, в результате обстрела возник пожар в многоквартирном доме. Среди мирных жителей есть погибшие и пострадавшие. Обстрел велся, в том числе, по Взлетной улице, где в результате попадания снаряда загорелся девятиэтажный дом. «Только что что-то как грохнет за окном. А потом смотрим – в окне такая картина. Здание на горизонте – это хорошо известный дом по Взлетной, 11. И горело там прилично. Но уже догорает. Эх, все еще будет, вот увидите. Какой там "минск", не все так однозначно», - написал в Facebook донецкий блогер Рамиль Замдыханов, выложив фотографии горящего дома. «Не менее полутора часов назад украинские силовики произвели танковый обстрел Киевского района города. В настоящее время горит девятиэтажка», — рассказал Донецкому агентству новостей глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько. По словам Приходько, в то же самое время был обстрелян поселок Веселое в Ясиноватском районе Донецкой народной республики. Этот поселок граничит с Куйбышевским районом Донецка «Нам известно, что одновременно с Киевским районом был обстрелян и этот населенный пункт», — добавил глава районной администрации. В настоящее время известно об одном погибшем и нескольких раненых. Скорее всего, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет вынуждена реагировать на нарушение украинскими силовиками положений минского соглашения.

Ирина Петренко
Закрыть