День в истории: 11 октября – геи выходят из шкафа, Батька пошел на пятый круг

День в истории: 11 октября – геи выходят из шкафа, Батька пошел на пятый круг

10.10.2015 18:19
1024

Новая рубрика Федерального агентства новостей: День в истории. На воскресенье, 11 октября, и на этот день приходится много интересного.

Всем выйти из шкафа!

11 октября по инициативе ООН отмечается Международный день девочек. Также на этот день приходится Международный день каминг-аута. Каминг-аут (от англ. coming out — «раскрытие», «выход») — это открытое и добровольное признание человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству. Каминг-аут, как правило, совершают представители сексуальных меньшинств, которым надоело прятать свою «особость». Выражение «каминг-аут» является сокращением от устойчивого английского фразеологизма coming out of the closet — букв. «выйти из чулана», «выйти из шкафа» — то есть «полностью раскрыться». На каминг-аут в разное время решились музыкант и актер Дэвид Боуи, генеральный директор Apple Тим Кук, певец Рикки Мартин, актеры Иэн Маккеллен (Гэндальф), Руперт Эверетт и Стивен Фрай, теннисистка Мартина Навратилова и многие другие западные знаменитости, среди которых политики, артисты, музыканты. В России каминг-аут стал возможен только с 1991 года после отмены уголовного наказания за гомосексуализм. Из известных россиян на «выход из шкафа» решились певец Борис Моисеев, журналисты Антон Красовский, Маша Гессен и Елена Костюченко.

Батька пошел на пятый круг

11 октября 1015 года в Белоруссии проходят президентские выборы. На пост главы государства претендуют четыре кандидата, в том числе действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, который собирается избираться уже в пятый раз. Если Запад сочтет волеизъявление белорусов легитимным, с «батьки» Лукашенко могут быть частично или полностью сняты международные санкции.

Страшная авиакатастрофа и другие события

А еще 11 октября произошли следующие события: 1138 год — страшное землетрясение в городе Алеппо, знакомом нам по сводкам из воюющей Сирии, тогда погибли более 230 тысяч человек. 1783 год — Екатерина II учредила Российскую академию, президентом которой стала одна их самых выдающихся женщин в российской истории – княгиня Екатерина Романовна Дашкова. 1881 год — житель штата американской Северной Дакоты Дэвид Хьюстон запатентовал фотопленку. 1899 год — в этот день началась Англо-бурская война. 1931 год – 11 октября в СССР произошли сразу два знаковых события: на съезде комсомола Лев Троцкий призвал советскую молодежь «грызть гранит науки», фраза сразу стала крылатой. Также в этот день в СССР окончательно запретили всю частную торговлю. А 11 октября 1958 года с космодрома Байконур была предпринята попытка пуска автоматической межпланетной станции «Е-1 — 2» в сторону Луны. Однако советская лунная экспедиция потерпела неудачу: ракета взорвалась на старте. В этот же день в 1961 году на Семипалатинском полигоне осуществлен первый подземный ядерный взрыв. Черный день 11 октября 1984 года – страшная катастрофа Ту-154 в Омске, в результате которой погибли 174 человека. В тот день самолет Ту-154Б-1 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс SU-3352 по маршруту Краснодар—Омск—Новосибирск, и во время посадки уже на земле столкнулся с тремя аэродромными машинами. В катастрофе погибли 169 пассажиров (в том числе 24 ребенка), все пять бортпроводников и четыре работника наземных служб. Выжили пять человек — пилоты и один пассажир. Катастрофа 1984 года по числу жертв считается самой крупной на территории России. 1994 год — на 11 октября пришелся знаменитый «черный вторник» — обвальное падение курса рубля по отношению к доллару.

Приметы

11 октября в народе называется Харитонов день. День сулил всякие неприятности, и даже поговаривали: «Харитон — в избе урон». Влюбленные парочки в этот день бегали к местным колдуньям и задабривали их пирогами и медом, чтобы те не лютовали: не расстраивали помолвки и свадьбы, не насылали на бесплодие и т.д.

Ольга Василенко
Ученые выяснили, как можно худеть во сне
Закрыть