Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: за сутки зафиксировано 11 нарушений в провинциях Алеппо, Латакия и Дамаск
Общество
День 10 октября: подсластим медом психическое здоровье и поздравим Дурова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    День 10 октября: подсластим медом психическое здоровье и поздравим Дурова

    12:42  10 Октября 2015  /обновлено: 15:58  26 Октября 2015
    491

    Павел Дуров

    Федеральное агентство новостей представляет новую рубрику – День в истории. Сегодня суббота, 10 октября, и на этот день приходится немало интересных событий.

    Праздники

    10 октября под эгидой ООН отмечается Всемирный день психического здоровья, установленный в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Также в Европе сегодня отмечается День борьбы против смертной казни. Православная церковь 10 октября вспоминает мученика Каллистрата и его дружину. Это печальная и героическая история. Каллистрат родился в Карфагене, был христианином, но скрыл это и пошел служить в армию. Однако сослуживцы донесли на него, дескать, жертвы римским богам не приносит, и вообще верит в непонятное. За это Каллистрата пытали и бросили в море. Но, как говорится в житии Каллистрата, его спасли дельфины, что стало знаком для других римских воинов. И 49 человек во главе с воином по имени Гимнасий тоже уверовали в Христа и приняли обряд крещения. За это их всех пытали и казнили, но, благодаря их подвигу, другие римские солдаты также стали переходить в христианство. И было это в 304 году нашей эры. А еще в этот день вспоминают новомученика уже нашего времени – священномученика Петра, митрополита Крутицкого, который в 1925 году после смерти митрополита Тихона стал местоблюстителем Русской православной церкви. За это митрополит Петр сначала оказался в тюрьме, потом в ГУЛАГе, а 10 октября 1937 года по приговору тройки НКВД был расстрелян. Место захоронения митрополита Петра неизвестно. В 1997 году Архиерейским собором Русской православной церкви он причислен к лику святых, как новомученик. А еще в этот день в 732 состоялась знаменитая — Битва при Пуатье, а в 1956 с конвейера сошел первый серийный автомобиль Газ-М21 «Волга». 10 октября родились французский художник Жан Антуан Ватто (1684 год), композитор Джузеппе Верди (1813), норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен (1861) и создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров (1984).

    Приметы

    Этот день в народе называется Савватий Пчельник, или Савватий Пчеловод. На Савватия пасечники заканчивают уборку ульев. Считается, что в этот день покровители пчел Зосим и Савва потчуют народ печеньем на меду, поэтому на столах уместны медовые лакомства. Поговорки на Савватия: «Уносит пчелиная матка ключики от лета в дальние теплые края». А про пчелиную матку говорят: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях