Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: ОБСЕ подыгрывает Киеву, корабль НАТО угрожает Донбассу

Новости Новороссии: ОБСЕ подыгрывает Киеву, корабль НАТО угрожает Донбассу

18:57  9 Октября 2015  /обновлено: 16:00  26 Октября 2015
2627

Новости Новороссии, 9 октября. Немирное перемирие, ОБСЕ подыгрывает Киеву, СМИ раздули скандал по поводу выборов, американский ракетный эсминец грозит Донбассу.

ОБСЕ недовольна

В Донбассе продолжается перемирие, сопровождающееся процессом вывода вооружений калибром меньше 100 мм. В настоящее время, согласно минским договоренностям, легкое вооружение выводится от линии разграничения на территории Луганской области. В то же время обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях и обстрелах. Так, ополченцы ЛНР заявили, что украинские силовики несколько раз обстреливали их позиции, с такими же обвинениями выступили и представители ВСУ. ОБСЕ заняло в этом вопросе проукраинскую сторону, обвинив ополченцев в нарушении минских договоренностей. С такими обвинениями выступил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг в связи с обстрелом 7 октября опорного пункта ВСУ около поселка Троицкое. "Сам факт стрельбы, да еще противотанковыми радиоуправляемыми ракетами, является нарушением. …Это нарушение минских договоренностей, независимо от того, какая сторона и из какого оружия открывала огонь", - цитирует слова Хуга РБК-Украина. Ранее сообщалось о стрельбе 7 октября около поселка Троицкое, где находится блокпост Вооруженных сил Украины. Ополченцы обвинили украинскую сторону в сознательной провокации.

Выборные коллизии

Руководство Донецкой народной республики подтвердило согласие провести выборы в местные органы власти на территории ДНР и ЛНР в начале 2016 года. Выборы глав районов и местных советов пройдут по украинскому законодательству, если Киев выполнит взятые на себя обязательства по внесению поправок в конституцию, касающихся децентрализации, а также приведет в соответствие с этими изменениями Закон о выборах. Тем временем украинские СМИ распространили фейк о якобы имевшем место заявлении представителя ДНР на минских переговорах и спикера парламента ДНР Дениса Пушилина о том, что в Донбассе 21 февраля якобы пройдут перевыборы в Народный совет (парламент) ДНР. "Для нас следующим этапом, если всё действительно будет согласовано в рамках подгруппы по политическим вопросам, на выборах, ориентировочно в феврале, необходимо выбирать наверное всех, и депутатов, и глав местных советов", — заявил Пушилин. К этим словам постпреда ДНР и придрались СМИ, подав это, как жареный факт, что, мол, одна из республик Новороссии срывает минские договоренности. На Украине единый день голосования на выборах в местные органы власти состоится 25 октября.

Американский ракетный эсминец грозит Донбассу

Украинские СМИ сообщают о заходе американского ракетного эсминца Porter в Одесский морской торговый порт. Эсминец под флагом США, вооруженный ракетным оружием DDG-78 USS, ошвартовался у причала Карантинного мола. Корабль пробудет в одесском порту несколько дней. По утверждению пресс-службы Шестого флота ВМС США, Porter находится в Черном море в рамках маневров «Атлантическая решимость». По версии американской стороны, «Атлантическая решимость» призвана продемонстрировать поддержку со стороны НАТО Украине как союзнику. Американская сторона сообщает, что заход в украинский порт ракетного корабля ВМС США связан с военным конфликтом в Донбассе, а также с якобы имеющей место агрессией России в отношении Украины. Из открытых источников известно, что ракетный эсминец Porter был построен в 1996-1998 годах на судоверфи Ingalls Shipbuilding. Длина корабля составляет 153,92 метра, ширина – 20,1 м, осадка – 9,4 м с гидроакустической станцией. Максимальная скорость хода – 32 узла (около 60 км/ч), запас хода — 4400 морских миль. Эсминец рассчитан на экипаж в 337 человек. Porter принимал участие в Иракской кампании 2003 года, а также в операции против сомалийских пиратов. Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявлял, что если Украина начнет процесс вступления в НАТО, то ДНР выйдет из минского соглашения и начнет наступление по освобождению всего Донбасса. Будет ли заход в одесский порт американского ракетного эсминца воспринят в контакте грядущего вступления Украины в НАТО, пока неизвестно.

Ирина Петренко
Закрыть