Новости Сирии: ИГИЛ идет на Алеппо, Запад воюет с Россией фейками

Новости Сирии: ИГИЛ идет на Алеппо, Запад воюет с Россией фейками

09.10.2015 17:12
2585

Новости Сирии, 9 октября. Новые удары по ИГИЛ, фейки о «Калибре», Франция поддерживает позицию России, Алеппо под угрозой.

МИД высмеял фейк о «Калибре»

Министерство обороны России сообщает о новых успешных ударах российской авиации по целям боевиков ИГИЛ на территории Сирии. Кроме того, Минобороны назвало фейком утверждение западных СМИ, что крылатые ракеты, выпущенные с кораблей Каспийской флотилии по целям ИГИЛ, якобы не достигли цели, разорвавшись на территории Ирана. Ранее CNN сообщило о падении четырех российских крылатых ракет «Калибр» на территории Ирана, где якобы были зафиксированы сильные разрушения. Однако и Россия, и сам якобы «пострадавший» Иран эти заявления категорически опроверг. «Все запущенные с кораблей Каспийской флотилии ракеты нашли свои цели в Сирии», – заявил в ответ на вбросы CNN спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков. «Любой профессионал в этой области знает, что при проведении подобных операций всегда фиксируется изображение цели до и после удара», – прокомментировало Минобороны на своей странице в Facebook утверждение западных СМИ. А в российском МИД информацию о якобы непопадании российских крылатых ракет в цель просто высмеяли. Такие новости рождаются от бессильной злобы, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Прочитала сообщения CNN о том, что «российские крылатые ракеты упали в Иране». Интересно, это уже от бессильной злобы, что ли? – написала она в Facebook, упрекнув западных журналистов в использовании, мягко говоря, непроверенных источников. «А эти бесконечные ссылки канала на источники все больше похожи на канализирование сточных вод», – написала Захарова.

Дорогой «Калибр»

Журналисты на основании открытых источников подсчитали, во сколько России обошлись пуски крылатых ракет из Каспийского моря по целям ИГИЛ в Сирии. Удар, выполненный кораблями Каспийской военной флотилии в среду по целям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» обошелся в немалые деньги, подсчитали «Ведомости». Пуск 26 крылатых ракет комплекса «Калибр-НК» по целям в Сирии оценивается в сумму от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей, что примерно соответствует от восьми до 16 млн долларов, утверждает издание.

Французские бомбы на головы ИГИЛ

Помимо России позиции радикальных исламистов бомбят и самолеты международной коалиции под руководством США. В минувшие сутки бомбардировку объектов боевиков на территории Сирии провела Франция. Как сообщило минобороны этой страны, два самолета Rafale нанесли бомбовые удары по тренировочному лагерю «Исламского государства». Удары были нанесены в ночь на пятницу, объект был уничтожен. О потерях боевиков не сообщается. «Два самолета Rafale нанесли бомбовые удары по тренировочному лагерю боевиков ИГИЛ, поставленные задачи выполнены», — сообщил журналистам министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Это второй удар, нанесенный французскими ВВС по целям ИГИЛ в Сирии. Ранее сообщалось, что впервые французские самолеты бомбили базы ИГИЛ в ночь на 29 сентября. Кроме того, глава французского оборонного ведомства подтвердил то, что ранее наглядно продемонстрировало российское министерство обороны – террористы на территории Сирии прикрываются мирными жителями, пытаясь спровоцировать Россию и силы коалиции на нанесение ударов по гражданским объектам, чтобы затем использовать эти факты в пропагандистских целях. "Главари ИГИЛ прячутся в школах, мечетях и госпиталях, что крайне затрудняет проведение операций в Сирии и Ираке в силу стремления избежать жертв среди мирного населения", - заявил Ле Дриан. Ранее с аналогичными заявлениями выступило и Минобороны РФ, предоставив соответствующее видео, на котором показано "укрытие террористами военной техники около гражданских объектов". "Мы не исключаем, что … террористы намеренно готовят провокации – подрыв мечетей для последующей демонстрации фейковых фото и видеоматериалов с обвинениями в адрес российской авиации", - сообщили в МО РФ.

ИГИЛ идет на Алеппо

Тем временем стало известно, что пока армия Башара Асада ведет наступление на силы антиасадовской оппозиции, боевики «Исламского государства» подошли вплотную к городу Алеппо и находятся всего в нескольких кварталах от правительственных войск. Об этом заявили представители базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR). На сайте организации сообщается, что боевики ИГИЛ прорвались к Алеппо к утру пятницы, 9 октября, вытеснив войска оппозиции из нескольких населенных пунктов на севере от Алеппо. Теперь ИГИЛовцы находятся всего в 20 километрах от промышленного квартала Алеппо, контролируемого силами Асада. По мнению представителей сирийской оппозиции, наступление Асада на силы ополченцев позволило ИГИЛ ударить повстанцам в спину и прорваться к Алеппо. Также сообщается, что в боях под Алеппо погиб иранский генерал Хусейн Хамедани, один офицеров воюющего на стороне Асада элитного иранского подразделения Стражей исламской революции.

Анна Кириллова
Кандидат на пост главы финансового ведомства США высказался о санкциях против России
Закрыть