Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин обсудит с правительством экспортный потенциал сельского хозяйства в РФ
Общество
История с дымком: скоро ли Москву заставят отказаться от курения
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    История с дымком: скоро ли Москву заставят отказаться от курения

    18:51  9 Октября 2015  /обновлено: 16:00  26 Октября 2015
    91

    Российские курильщики бьют тревогу: в Сети ходят слухи, что уже с 14 октября затянуться сигареткой на улице будет нельзя. Слухи подогреваются подлинными инициативами законодателей, способными изменить жизнь курильщика. Корреспондент Федерального агентства новостей разобрался в этой истории и отделил правду от фантазий.

    С чего все началось

    Шумиха вокруг ужесточения закона о курении началась 29 сентября. В тот день новостная лента запестрела сообщениями о том, что якобы с середины октября курение на свежем воздухе будет запрещено по всей России, а улицы в стране в одночасье приобретут статус «антитабачных», и тем, кто все-таки курит, придется искать специально выделенные территории. Такие места, как сообщалось, будут оборудованы особыми знаками, искусственным освещением и даже пепельницами. Однако люди начали недоумевать, где же все это искать в наших краях. Корреспонденту ФАН удалось установить источник переполоха. Им оказалась заметка, опубликованная 28 сентября в официальном печатном органе правительства РФ — «Российской газете». «В октябре курить на свежем воздухе можно будет только в специально отведенных для этого местах, но речь идет не об улицах, а только о кораблях дальнего плавания. Об этом говорится в приказе Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака», — сообщается в первом же предложении заметки. Очевидно, многие то ли не дочитали его до конца, то ли нарочно интерпретировали весь текст в скандальном ключе.

    Что предлагается на самом деле

    «Российская газета» ссылается на совместный приказ Минздрава и Минстроя, который устанавливает правила оборудования курилок на открытом воздухе и в помещениях. В пресс-службе Минздрава корреспонденту рассказали, что закон распространяется на жилые дома, кафе и суда дальнего плавания - там ведь есть палуба, на которой, обходя запреты, некоторые пассажиры не прочь и подымить. Поправка позволяет в таких случаях выделять и оснащать специальные места для курильщиков. «Согласно приказу, специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества: на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; а также в местах общего пользования многоквартирных домов», — заявляют в ведомстве. Специально отведенные места должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Таким образом, с середины октября курящие жители многоквартирного дома, офисные работники и владельцы ресторанов, привыкшие дымить на лестничных площадках, могут за свой счет сообразить себе правильно оборудованное место для курения и не нарушать закон.

    Так можно ли будет курить на улице?

    В целом, дымить на улице никто не запретит. Однако в законе о курении перечислены места, где уже сегодня запрещается это делать. Так, категорически нельзя курить табак на территориях и в помещениях школ, детских садов, институтов и других образовательных учреждений. Кроме того, нельзя дымить возле дворцов культуры и спорта, на детских площадках, в больницах и санаториях, на пляжах. Курение не разрешается и непосредственно возле аэропортов, автовокзалов, железнодорожных вокзалов и станций метрополитена. При сильном желании и нехватке никотина в организме необходимо отойти от этих мест на 15 метров и встать возле урны. Список запретов на курение дополняют жилые дома и рынки. То, что закон пока не позволяет запретить курение на улице, подтвердила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. «На улице в Москве курить никто не запрещает. Пока. Федеральный закон этого не позволяет. Запрет касается только строго определенных мест, где у собственников есть право ввести запрет на курение», — отметила депутат.

    Вернутся ли курилки в аэропорты и на вокзалы?

    С момента подписания закона о курении в 2013 году в стране разгорелись нешуточные споры о его целесообразности. Главная интрига последнего времени — удастся ли вернуть курилки в аэропорты и на железнодорожные вокзалы? Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников уверен, что на данный момент есть законы, как усиливающие запрет на курение, так и облегчающие его. «Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего плохого в этом не вижу», — считает депутат. Однако пока что инициативы остаются инициативами. Комментируя общественное обсуждение, представитель организации «Не курим» психолог и тренер Сергей Князев рассказал корреспонденту ФАН, что во всех нововведениях должна присутствовать альтернатива. Государство, возможно, и пойдет на встречу курильщикам, но делать это нужно так, чтобы не мешать некурящим. «Законодательство запрещает курить в общественных местах, при этом альтернативы никакой не предложено. К примеру, курильщикам в «Домодедово» приходится курить под дождем. Это смешно, — полагает психолог. — В принципе, да, отчасти это правильно — создать условия «инвалидам». При этом некурящие люди тоже должны быть защищены. То есть нужно формировать закон так, чтобы всем было удобно». Лучше не обвинять никотинозависимых и не вести с ними борьбу, а пропагандировать здоровый образ жизни, считает Князев. На этом фоне, по его словам, курильщики будут выглядеть абсолютно нездоровыми людьми. «А запрещать принудительно… Зачем? Мы живем в XXI веке», — резюмирует он. Между тем, по статистике ВЦИОМ, введение закона об ограничении табакокурения снизило производство сигарет в стране, а также уменьшило количество курильщиков среди граждан России. Вероятно, на рост числа некурящих повлиял и закон об ограничении мест для курения. Ведь чем меньше видишь — тем меньше хочется.

    Автор: Дарья Микляева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях