Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
СПБГУ может переехать в единый кампус
Весь мир
Новости Сирии: разбор полетов, сирийский филиал УПА, турецкий немирный атом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: разбор полетов, сирийский филиал УПА, турецкий немирный атом

    15:18  8 Октября 2015  /обновлено: 15:10  30 Ноября 2015
    161

    Новости Сирии, 8 октября. Россия подводит утешительные недельные итоги авиударов по террористам, сирийские войска переходят в наступление, Турция грозит «Газпрому» и «Росатому».

    Сирия. Итоги

    Сегодня началась вторая неделя военной операции РФ в Сирии, а значит, можно подводить промежуточные итоги. За первую неделю российская авиация совершила 120 вылетов, уничтожив 110 целей, включая два десятка командных пунктов, столько же складов с оружием и топливом, шесть заводов по изготовлению взрывчатки, несколько лагерей подготовки террористов и около сотни единиц техники. Российская воздушная группировка включает как новейшие машины (истребитель-бомбардировщик Су-34, тяжелый истребитель Су-30СМ), так и подвергшиеся модернизации версии эксплуатируемых с 80-х годов фронтового-бомбардировщика Су-24 и штурмовика Су-25. Кроме того, задействованы вертолеты Ми-24 и Ми-8 – они используются для патрулирования авиабазы «Хмеймим» и прикрытия уязвимых в момент взлета и посадки ударных самолетов. Противовоздушная оборона обеспечивается, по имеющимся данным, группировкой ВМФ в Восточном Средиземноморье. Кроме того, накануне боевые корабли из состава Каспийской флотилии нанесли ракетный удар по позициям исламистов на расстояние около 1,5 тыс. км. Главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев подчеркнул, что «за все это время ни один гражданский объект на территории Сирии от ударов нашей авиации не пострадал». А, по словам замглавы сирийского МИД Фейсала Микдада, «авиаудары России достигли в течение нескольких дней очень высоких результатов, которые во много раз превысили результаты коалиции, реализованные более чем за год». Пожалуй, это исчерпывающая характеристика российской военной кампании.

    К оружию!

    Как и предполагалось, российские авиаудары станут подспорьем для масштабного наземного наступления сирийской армии и союзных ей сил. В настоящее время эти войска проводят подготовку – крупнейшую за четыре года конфликта – и начинают планомерное наступление на позиции исламских радикалов. Такую информацию привел начальник Генштаба Сирии Али Абдуллах Аюб. Местом действия является север провинции Хама, которая примыкает с восточной стороны к средиземноморскому побережью и тянется далее на восток до центральной части Сирии. Именно побережье – одна из важнейших зон под контролем сирийского правительства, здесь же расположен и российский контингент. Таким образом, если бы началось наступление боевиков из Хамы в этом направлении, то в случае его успеха положение властей Сирии серьезно осложнилось. Между тем, Запад настаивает на том, что в Хаме и соседних регионах находятся в том числе силы «умеренной оппозиции», которые и сами борются с «Исламским государством1» (запрещено в РФ по решению Верховного суда). На деле все это напоминает Украинскую повстанческую армию (УПА1), которая в годы Второй мировой сражалась не столько с нацистами, сколько с поляками и Красной армией. Как раз на этот счет сегодня выступил Кадри Джамиль – сирийский политический деятель, которого можно назвать умеренным оппозиционером без всяких кавычек. В 2012-2013 году он был вице-премьером, однако затем перешел в оппозицию к Башару Асаду. При этом «Фронт за перемены и освобождение Сирии», в руководство которого входит Джамиль, несмотря на свое воинственное название, склонен решать вопросы путем диалога с Асадом. Последний также вполне трезво оценивает ситуацию и совершенно не против разделить власть с нерадикальной оппозицией. Джамиль призвал «Свободную сирийскую армию» (ССА), как обобщенно называют «умеренных» повстанцев, подтвердить свою принадлежность к сторонникам борьбы против терроризма и содействовать армии Асада, раскрыв свои позиции. Ранее сирийское правительство также призывало ССА и всех остальных повстанцев перейти на сторону официальных вооруженных сил, сложить оружие или хотя бы придерживаться нейтралитета. Но проблема в том, что никакой единой ССА не существует – это набор разрозненных формирований разной численности и идеологии под общим номинальным руководством противников Асада. Так что наступление сирийских «федералов» как раз и станет тестом для них. А то, что этот тест придется сдавать в окопах под артогнем, авиаударами и прочими неприятностями – так оппозиция сама и заварила эту кашу. Кушать подано!

    Брат ты мне или не брат

    Пока в руководстве США и НАТО царит смесь раздраженной обеспокоенности, недоумения и затаенного восхищения относительно российских авиаударов, а конгрессмены начинают расследование по поводу того, что хваленая американская разведка уже второй раз (после Крыма) села в лужу и не предоставила своевременную информацию о планах России на Ближнем Востоке, Турция все активнее играет на обострение. Понять ее антироссийские – хотя все еще довольно сдержанные и корректные – заявления вполне можно. Во-первых, это политический аспект – проблема традиционно враждебных Турции курдов, которые в случае успехов в войне с ИГ заметно усилятся и могут перенаправить часть своей повстанческой активности против турок. Во-вторых, это финансовый аспект: Турции, как и странам Запада, не хочется терять свои инвестиции в «умеренную оппозицию», которая нужна только для одного – как можно дольше поддерживать состояние конфликта. В-третьих, имеется и определенная экономическая выгода от законспирированного сотрудничества с ИГ, которое приторговывает углеводородами с подконтрольных территорий с отличным дисконтом. Реджеп Тайип Эрдоган Реджеп Тайип Эрдоган Вряд ли именно эти углеводороды имел в виду Реджеп Эрдоган, заявивший: «Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах». Все-таки, в Сирии и Ираке это «золото» больше черное, нежели голубое. Просто у турок, в отличие от, скажем, украинцев, вариантов действительно масса – и тот же Ближний Восток под боком, и Средняя Азия недалеко. Не говоря уже о сверхдружественном, едва ли не вассальном Азербайджане. И этот момент России действительно надо учитывать, хотя это пока только инструмент давления. А вот фраза Эрдогана о том, что «если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», уже смахивает на откровенный блеф. Потому что это целиком российское детище со всеми вытекающими, и «кому-то другому» (а это, в первую голову, американцы) придется очень сильно постараться. И, конечно, это влетит в копеечку. Турция также хочет закрыть воздушное пространство над 40-80-километровым участком своей границы с Сирией – это уже прямая реакция на имевшее место и возможное в будущем ненамеренное вторжение в турецкие владения российской авиации. Вопрос только в том, насколько турки действительно готовы сбивать наши самолеты. Вообще, на данный момент расклад сил в Сирии напоминает парламентские выборы, в которых есть две противостоящие друг другу партийные коалиции, но ни одна из них не получила абсолютного большинства. И в этой ситуации голос Турции может оказаться решающим.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях