Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: РФ и Турция зафиксировали пять нарушений за сутки в провинции Дамаск
Украина
Украинские шахтеры голодают на глазах у Порошенко, пока страна замерзает
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украинские шахтеры голодают на глазах у Порошенко, пока страна замерзает

    20:24  8 Октября 2015  /обновлено: 16:08  26 Октября 2015
    1120

    Украинские шахтеры голодают на глазах у Порошенко пока страна замерзает

    Горняки Украины продолжают забастовку, пятеро шахтеров голодают перед президентской администрацией, Минэнергоугля обещает дать им денег, а старт отопительного сезона в стране переносится. За связью между всеми этими событиями проследило Федеральное агентство новостей.

    Вторая волна

    С 5 октября на Украине снова начались забастовки горняков. Так, работники "Шахты №1 "Нововолынская" перекрыли дорогу Ковель-Львов. Дело в том, что после их летних акций, шествий и забастовок, когда им пообещали выплатить долги по зарплате и уделить больше внимания предприятиям, ничего не изменилось. А накануне пятеро шахтеров объявили голодовку. "Напоминаю, что сегодня объявили голодовку нововолынские шахтеры, которым не выплачена зарплата за последние три месяца. Горняки пришли на Банковую и вручили представителю президента свои требования. Также на сегодняшнем митинге под Кабмином были работники ОАО «Львовская угольная компания», которые еще 30 сентября прекратили работу фабрики, за не уплаченную им заработную плату еще с апреля 2015», - сообщил 7 октября председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Как заявила зампредседателя ПВО ОАО «Львовская угольная компания» Ирина Маик, власти уничтожают крупнейшую из обогатительных фабрик в Червонограде. "Парадокс: одна из крупнейших обогатительных фабрик уничтожается. А если ее уничтожат, то уничтожат и угольные предприятия Львовско-Волынского бассейна" - заявила она, выступая накануне на митинге, где работницы предприятия требовали выплатить им пятимесячную задолженность по зарплате. Позднее стало известно, что объявившие голодовку шахтеры Нововолынска встретились с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным. О результатах встречи ничего неизвестно, но зато есть информация по итогам заседания отраслевой комиссии в Минэнергоугля. Ею поделился Волынец, входящий в состав этой комиссии. "Было принято решение выделить дополнительно 44,78 миллиона гривен бюджетных средств для "Шахты №1 "Нововолынская". Но неизвестно, когда Государственное казначейство Украины эти средства перечислит", - сказал он. В настоящее время долг по зарплате только перед рабочими "Шахты №1 "Нововолынская" - 14,5 миллиона гривен. Ранее председатель Независимого профсоюза горняков Украины заявлял, что власти намерены затопить шахту вместе с остатками запасов. По его словам, кто-то намеренно саботирует выплату долгов и восстановление предприятия.

    Рука Брюсселя

    Проблемы в угледобывающей отрасли на Украине начались не вчера. С января по июль 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча угля в стране снизилась более чем на 50%. Проблемы с зарплатами и оборудованием в той или иной степени испытывают шахты «Селидовуголь», «Стаханова», «Красноармейскуголь», «Нововолынская-9», «Волыньуголь» и «Львовуголь». Фактически убивая свою угольную промышленность, Киев выполняет требования Международного валютного фонда. Однако требовала организация, на чью кредиты живет украинская власть, не уничтожения угольной промышленности, а реформ и снижения расходов. Украинские лидеры же выполняют эти требования как умеют. В планах властей закрыть большинство шахт (якобы убыточных и несовременных) и сократить число рабочих на 20%. В то же время страна покупает уголь у России и ЮАР. Дороже, чем могла бы покупать у своих же горняков: например, тонна топлива из Южно-Африканской Республики стоит 2200 гривен, а "свой" - 1100. Похожая ситуация была и в некоторых других странах, заключивших соглашение с ЕС, как-то: Румыния, Литва, Греция, Польша.

    Холодно

    В то же время запасы угля на Украине оставляют желать лучшего. Иными словами, на отопительный сезон их не хватает. В настоящее время резерв составляет около трех миллионов тонн, а минимальное количество для прохождения отопительного сезона без веерных отключений электроэнергии - четыре миллиона. Добыть их не представляется возможным по причине отсутствия денег, а на добычу уже нет времени. Одновременно старт отопительного сезона переносится на 1 ноября, а СМИ пестрят новостями о том, как украинцы спасаются от холода, например, в столице ночью температура уже опускается до минусовой. Ситуация для рядовых граждан, мягко говоря, не самая веселая. Угля нет, а газ стоит дорого и позволить себе платить 3,5 гривны за его кубометр может не каждый.

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях