Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Наркотики и школа: учеников будут проверять внезапно и с собаками

Наркотики и школа: учеников будут проверять внезапно и с собаками

18:23  7 Октября 2015
640

Наркотики и школа: учеников будут проверять, не предупреждая и с собаками

В конце сентября в петербургской школе №380 сотрудниками правоохранительных органов, пришедших с неожиданной проверкой, с уроков были сняты 11 подростков и заперты в библиотеке. Их заподозрили в употреблении наркотиков. История вызвала скандал. Сегодня в Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой представители правоохранительных органов и городской администрации рассказали о подробностях произошедшего и объяснили, как в будущем будет осуществляться процедура проверки школьников. Мероприятие посетил корреспондент Федерального агентства новостей.

Собака - друг человека?

Скандал в 380-й петербургской школе разразился в конце сентября. В школу без предупреждения прибыли люди в форме и с собакой и прямо посреди уроков начали проверять учащихся восьмых-девятых классов. Собаку "заинтересовали" 11 школьников, которых полицейские сняли с уроков и провели в библиотеку. Дети находились там два часа без возможности выйти в туалет до приезда передвижной лаборатории, которая должна была проверить их на наличие в крови запрещенных веществ. В это время сотрудники учебного заведения звонили родителям и собирали их в школе, чтобы те подписали согласие на досмотр своих чад, так как без их разрешения осматривать несовершеннолетних по закону нельзя. После этого "задержанным" выдали баночки для анализов и сопроводили в туалет на глазах у всей школы. Родители были возмущены публичным унижением своих детей и подали жалобу. Проверка проводилась прокуратурой города при участии кинологов из таможенной службы и сотрудников ФСКН. Инцидентном сразу же заинтересовались в Государственной думе. Заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова осудила публичную проверку школьников. Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что все, связанное с тестированием детей в школе, должно быть направлено на конфиденциальность и защиту ребенка от общественной изоляции и отчуждения. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов написал в Twitter, что «надо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей».

Кто виноват?

С самого начала история сопровождалась очень противоречивыми сведениями. Было не очень понятно, кто и по чьей инициативе проводил рейд? Как позднее пояснил Астахов, проверка проходила по инициативе прокуратуры Красносельского района. Противоречивым оказалось и заявление о профилактическом характере рейда. Несмотря на заявления регионального управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков о том, что жалоб на школу №380 не было, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ольга Качанова сказала прямо противоположное. «Получив информацию по телефону горячей линии, что в конкретной образовательной организации возможно распространение наркотических средств, подали соответствующий рапорт», - сказала она, подтвердив, таким образом, что рейд был не профилактическим.

Рейд вполне законен

Несмотря на характер рейда, он был вполне законным. Именно так — с собаками, изоляцией в библиотеке и прочим. Родитель, конечно, может отказаться от взятия анализов у своего ребенка, а вот защитить его от обнюхивания собакой и участия в проверке - нет. Так как эти процедуры сотрудники правоохранительных органов вольны проводить без разрешения. «Закон об оперативно-разыскной деятельности в качестве одного из мероприятий предусматривает обследование зданий, помещений, прилегающих территорий, транспорта и так далее. Это одно из мероприятий, предусмотренных законом», - пояснила Ольга Качанова. Она также отметила, что МВД РФ подписало соответствующий приказ и утвердило инструкцию, согласно которой можно проверять учебные заведения. Проверка может произойти как по жалобе, поступившей по горячей линии (если, к примеру, кто-то пожалуется, что в той или иной школе распространяют наркотики), так и в профилактическом порядке.

В Багдаде все спокойно?

Как рассказала уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, процедура на детях отрицательно не сказалась и была проведена законно: «Если родители посчитают, что унизили честь и достоинство их ребенка, можно подать иск в суд. Но я думаю, вряд ли родители пойдут на это. Все мы понимаем, что наркотики - это плохо. Соответственно, все родители должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы понять - употребляет их ребенок или нет. Должен быть порядок проведения таких мероприятий, и, естественно, родители вправе знать, как такие проверки проводятся. Что происходит с их ребенком, если в школу приезжает бригада с собачкой: это может быть личный досмотр, ребенок должен помещаться в какое-то изолированное помещение. Они должны знать, в течение какого времени происходит эта процедура». По ее словам, родителей обидело то, что дети в течение двух часов находились в закрытом помещении без возможности выйти в туалет. Объясняется такая задержка отсутствием письменного согласия родителей. "Заметьте, что все родители этих 11 учеников дали письменное согласие на медицинское освидетельствование. Далее по процедуре: ученики с баночками, в сопровождении охраны, на виду у всех во время перемены пошли в туалет сдавать этот анализ. Это тоже вызывает вопросы. Но в 2013 году у нас была аналогичная проверка. И если тогда, после того, как папа одной из школьниц отказался от медицинского освидетельствования своей дочери, ее начали дразнить «наркоша», то в этом году в школе №380 все одноклассники как раз поддерживают детей, которых изолировали на два часа. Там нормальная психологическая обстановка. К психологам никто не обращался. Родители к директору не ходили. Если у родителей этих детей есть какие-то вопросы по поводу проведения этой процедуры, то я думаю, что можно инициировать встречу с правоохранительными органами и теми, кто проводил проверку и, возможно, даже извиниться за то, что их ребенок был унижен. Я думаю, это сняло бы возникшую напряженность", - заключила Агапитова. Она подчеркнула, что руководители школ были осведомлены, что такие проверки будут, но «просто физически не успели донести эту информацию до родителей, так как учебный год только начался". Об отсутствии нарушений заявила и начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию Светлана Кузнецова: «Образовательный процесс не нарушен, все уроки в школе прошли. Единственное, дети, которые были выявлены, пропустили два урока. Это не является грубым нарушением законодательства. Так что образовательные права детей в данном случае не были нарушены». Она поведала и о том, что для профилактики комитет выпустит фильм для трансляции на родительском собрании о вреде курительных смесей. А еще все эксперты пообещали, что на собраниях будут рассказывать о правомерности подобных рейдов.

Публичное сопровождение в туалет: законно или нет?

Что касается публичности и бесцеремонности проведения мероприятия, то корреспонденту Федерального агентства новостей не удалось получить четкого ответа на предмет того, как именно должен проводиться рейд. «Мы стараемся во все рейды брать с собой специалистов. Я и мои сотрудники — полицейские. Мы, по большому счету, не умеем работать с подростками в плане забора у них мочи и подобных вещей. Это должен делать специалист, поэтому нарколаборатория постоянно с нами, и там уже знают, как и что», - сказал Дмитрий Борзов, начальник службы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления ФСКН по Петербургу и Ленинградской области. Ольга Качанова заявила, что все-таки сотрудниками "была нарушена конфиденциальность детей", а в таких случаях правоохранительные органы "обязаны ее обеспечить". Однако в данный момент служебная проверка проводится не по этому факту, а из-за нарушения проведения процедуры и на предмет того, что сотрудники правоохранительных органов не провели досмотр школьников, "заподозренных" собакой в употреблении наркотиков. «Прокурор был уведомлен о результатах не в день проверки, а на следующий. При инициировании этой проверки и при проведении ее сотрудниками правоохранительных органов  она не была доведена до конца и не был произведен личный досмотр этих ребят. Личный досмотр должен был проводиться не сотрудники прокуратуры, а теми сотрудниками правоохранительных органов, которые наделены соответствующими полномочиями», - сказала Качанова. В завершение она добавила, что проверка все еще продолжается, но, по предварительным данным, только у одного из 11 школьников в крови были обнаружены следы наркотического средства.  

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics