Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: боевой подарок Путину, «подстава» от США, игра с огнем

Новости Сирии: боевой подарок Путину, «подстава» от США, игра с огнем

17:20  7 Октября 2015  /обновлено: 16:12  26 Октября 2015
2144

Новости Сирии, 7 октября. Подарок Владимиру Путину от Каспийской флотилии, США отказали России в помощи, РПЦ «подставила» сирийских христиан.

Подарок Путину

В день рождения Владимира Путина министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал президенту России подарок. Во время встречи с главой государства Шойгу доложил Путину об очередном успехе российских вооруженных сил в Сирии. Как рассказал министр, в операции против «Исламского государства» (запрещенной в России террористической группировки – прим.) к российским Военно-космическим силам присоединился ВМФ РФ. Как доложил Шойгу, российские корабли Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет по позициям ИГИЛ* в Сирии. Все 11 целей были успешно поражены, жертв среди гражданского населения нет, добавил министр. Президент России высоко оценил выучку и оснащенность российского флота. Позже, выступая по телеканалу «Россия 1», Сергей Шойгу уточнил: «Для поражения целей ИГИЛ помимо авиации сегодня утром привлекались корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по одиннадцати целям». В своем выступлении министр обороны РФ призвал все страны коалиции во главе с США объединить усилия по борьбе с «Исламским государством»*. С таким же предложением к Западу обратился и президент России Владимир Путин, предложив Соединенным Штатам поделиться с Россией разведданными, полученными НАТО и Пентагоном.

США отказали России

Однако на этот призыв Владимира Путина США ответили отказом. В качестве предлога была названа не устраивающая западные страны поддержка Москвой сирийского президента Башара Асада, которого Запад уже, похоже, готов списать в утиль. США и НАТО не намерены делиться с Россией разведданными по Сирии до тех пор, пока Москва поддерживает Асада, подтвердил в ходе брифинга постпред США в НАТО Дуглас Льют. По словам Льюта, у Соединенных Штатов и России есть общие интересы стремлении к победе над «Исламским государством», однако у наших стран есть «несоответствие относительно конечных целей». По словам представителя Белого дома, при подобных расхождениях Вашингтон не видит перспектив в вопросе предоставления российской стороне разведывательных данных. Это заявление Льюта следует расценивать как категорический отказ от сотрудничества с Москвой, считают эксперты, тем более, что представитель США в НАТО вновь обвинил Россию в том, что она якобы наносит удары не по позициям ИГИЛ, а по силам «умеренной сирийской оппозиции». По словам представителя США, это приводит к тому, что «военная активность России лишь осложняет ситуацию в Сирии, вместо того, чтобы способствовать ее разрешению». Ранее Минобороны РФ категорически опровергло обвинения со стороны западных СМИ в том, что российские самолеты якобы бомбят не ИГИЛ, а сирийскую оппозицию. Российское военное ведомство также опровергло обвинения, что ВКС РФ якобы ведет огонь по памятникам архитектуры и по населенным пунктам, что приводит к жертвам среди мирного населения.

РПЦ разозлила сирийских христиан

Одно из сирийских религиозных меньшинств – испокон веков живущие в Сирии христиане – резко осудили заявления Русской православной церкви, которая сравнила российскую военную операцию в Сирии со священной борьбой. Речь идет о словах главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина, сообщает Би-Би-Си. «Борьба с терроризмом, за справедливый мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов со стороны террора, это очень нравственная и, если хотите, священная борьба. И сегодня наша страна является, наверно, самой активной в мире силой, противостоящий террору», - заявил Чаплин в беседе с журналистами, подчеркнув, что «особую роль» России на Ближнем Востоке. Это заявление Чаплина вызвало гневный отпор со стороны лидеров сирийских христиан. Так один из лидеров Сирийской христианской церкви епископ Ильяс Тума прокомментировал слова представителя РПЦ так: «Не может быть в христианстве никакой священной войны, независимо от того, согласен с этим кто-то или нет!». Другой сирийский священник Испиридон Танус предупредил Россию, что она играет с огнем. "Мученики в нашей церкви не станут мучениками войны, они – жертвы войны", - заявил священник в комментарии антиасадовскому изданию Suriyat. Похожее заявление прозвучало и от мусульманина – ведущего телеканала "Аль-Джазира" Фейсала аль-Касима. "Когда РПЦ трактует российскую интервенцию в Сирии как священную войну, она тем самым невольно призывает мусульман на джихад", - написал он в Twitter. Как сообщает Би-Би-Си, на страницах сирийских христиан в соцсетях люди не скрывают своего возмущения заявлением Чаплина. "Нехристианские и неэтичные заявления представителя РПЦ не отражают ни взглядов христиан Востока, ни христианства вообще. Давайте будем помнить, что идея "священной войны" пришла от западных крестоносцев", - написал в Facebook Наджиб Георг Авад, который призвал всех не к «священной борьбе», а, наоборот – к «священному миру и сосуществованию». Пользователи соцсетей отмечают, что из-за неосторожного заявления Чаплина сирийские христиане могут серьезно пострадать, став жертвой исламистов. Также в соцсетях обсуждается фотография, на которой видно, как один из российских летчиков садится в самолет с иконой в планшете. Пользователям соцсетей такое поведение кажется смертельно опасным, поскольку в случае, если самолет будет подбит, и пилот попадет в плен, неважно к кому – к ИГИЛ или к сирийской оппозиции – шансов выжить у него практически не будет.    

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть