Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сирии нужно политическое единство, или Почему все хотят дружить с курдами

Сирии нужно политическое единство, или Почему все хотят дружить с курдами

17:43  7 Октября 2015  /обновлено: 16:14  26 Октября 2015
1780

Сирии нужно политическое единство или Почему все хотят дружить с курдами

В Сирии продолжается операция ВКС РФ. В ближайшее время начнется и наземная операция правительственных сил. Боевые успехи позволяют уже сейчас начать разговор о политическом будущем Сирии, которое, впрочем, пока видится не очень радужным.

В любой войне наступает мир

Успешность действий российской авиации, а с сегодняшнего дня и флота, в Сирии вопросов не вызывает. "За последние двое суток интенсивной работы разведки обнаружено большое количество различных объектов ИГ* (запрещена в России решением Верховного суда РФ). Это пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, тренировочные лагеря боевиков. К их поражению, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали", - рассказал сегодня на встрече с президентом страны Владимиром Путиным министр обороны Сергей Шойгу. К решительному наступлению готовятся и сирийские правительственные силы. Они уже переформировались и в ближайшее время направятся в долину Алгаб, с которой начнется освобождение провинции Идлиб. Все действия армии будут проходить при поддержке ВКС РФ. "С бандитами уже справляемся благодаря Российской Федерации, но можно было бы провести и всеобщую мобилизацию для борьбы с террористами, ведь у сирийской армии большой потенциал. Однако этого не происходит, так как нет политического объединения", - делится своим мнением политический и общественный сирийский деятель Али Салим Асад. Отсутствие политического единения он называет главной нынешней проблемой, даже учитывая наличие террористической угрозы. По его словам, победа над террористами и объединение Сирии - цели красивые, но абстрактные. "Что будем делать после победы? Какая система будет существовать в стране? Вернемся к тому же состоянию государства, из-за которого и начался конфликт? Такого ведь нельзя допускать. Нужна новая Сирия. Война ведь в конце концов закончится. Россия ведь приехала воевать не ради войны, а ради мира", - говорит Асад и обращается к горькому опыту борьбы в Сирии с "Братьями-мусульманами" (организация запрещена в РФ решением Верховного суда) в середине 80-х годов прошлого века. "После победы над ними не было объявлено всеобщее примирение, а решение многих проблемных вопросов было отложено и раны, полученные обществом в результате войны, и обнаженные ею конфликты продолжали существовать. Таким образом создался вакуум, расколовший сирийское общество", - объясняет наш собеседник.

Что делать?

Обращаясь к истории своей страны и вспоминая конфликт с боевиками в 80-х, Асад отдельно подчеркнул, что тогда СССР не смог вмешаться и помочь Сирии. Но сегодня ситуация иная. "Сирийский народ и большинство политических патриотических сирийских сил относятся к Российской Федерации как к гаранту стабильности, целостности и безопасности. Она это доказала на деле", - отмечает эксперт. Стоит помнить, что Россия не единственный игрок на этом поле. С севера на некоторые сирийские территории смотрит Турция, являющаяся членом НАТО и имеющая серьезные претензии на возрождение Османской империи. Никуда не делись и США, преследующие свои цели в регионе. "Уже сейчас Башар Асад должен объявить о создании правительства национального единства, куда помимо его сторонников вошли бы и представители мирной, последовательной, патриотической оппозиции, а также курдские лидеры. Должна создаваться власть с широкими полномочиями. Это возможно при поддержке Российской Федерации", - не сомневается Асад, подчеркивая, что опасения нынешнего президента и его приближенных о том, что в таком случае правящая партия может утратить былые позиции, не должны мешать пониманию того, что отсутствие такого единения может вообще стать причиной их ухода или даже устранения. "Выходит, что сейчас на России очень важная миссия. Не только победить террористов, но и помочь дружественному народу объединиться и создать новую страну", - констатирует политик.

Удивительные курды

Курдских лидеров собеседник ФАН упомянул в речи о создании правительства национального единства не случайно. Этот народ, составляющий около 15% всего населения Сирии, не так давно стал расцениваться и правительством и воинствующей оппозицией как очень важный союзник. "Надо работать с курдами. Они ярые враги террористов. У них боеспособное ополчение, отогнавшее ИГ и турецких боевиков от своих земель. Курды способны создать буферную зону и с Турцией, которая и раньше поддерживала боевиков и сейчас помогает им", - объясняет Асад. Однако отношения сирийского правительства с этим народом не самые простые. С 2011 года имели место конфликты курдов как с "умеренной" прозападной оппозицией, так и с силами Башара Асада, несмотря на то, что основными их противниками являлись и являются различные террористические группировки и ИГ. В то же время курды укрепили свои позиции в Сирийском Курдистане и дали решительный отпор террористам. В настоящее время Сирийский Курдистан является автономным регионом со своими вооруженными силами, правоохранительными органами, правительством, и школами, где преподают курдский язык. Вооруженное крыло основных политических сил курдов - Отряды народной самообороны (YPG) управляются Демократическим Союзом курдов и Курдским национальным советом, объединившихся в 2012 году под названием Курдский верховный комитет (DBK). Несмотря на то, что изначально DBK выступали против Асада и его правительства, сейчас с ними можно договориться. Как минимум между курдами и сирийскими силами действует договор о ненападении. Наш собеседник предупреждает: объединяться с курдами нужно уже сейчас, иначе будет поздно. "США идет на договоренности с курдами, обещая им дать территории для создания независимого, своего государства. Взамен они требуют, чтобы курды встали на острие их удара по ИГ. Тем самым создаются предпосылки для разделения страны. Это очень опасно. Нужно срочно начать работу на политическом поле для урегулирования всех разногласий и объединения страны. Мы ожидаем помощи в этом вопросе от России", - отмечает эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Георгий Аветисян
Закрыть