Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Петербурга полгода развращал 15-летнего школьника
Политика
Юрий Почта: Турция ревнует Россию к успехам в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Юрий Почта: Турция ревнует Россию к успехам в Сирии

    16:43  6 Октября 2015  /обновлено: 16:19  26 Октября 2015
    1956

    Новость, распространенная НАТО, о нарушении российскими самолетами воздушных границ Турции, вызвала реакцию официальной Анкары - посол РФ был дважды вызван в МИД, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал случившееся угрозой для всего НАТО. Эрдоган также в целом негативно высказался в адрес военных действий России в Сирии, назвав это "ужасной ошибкой" и намекнув, что участие Москвы в действиях против ИГИЛ* чревато проблемами в отношениях между странами. У Турции двойственное отношение к России, говорит политолог Юрий Почта: с одной стороны, Турция занимает позицию ЕС, так как давно хочет туда попасть, с другой, понимает, что делать ставку только на Запад рискованно. К этому примешивается раздражение, которое вызывает у администрации Эрдогана активизация Москвы в ближневосточном регионе, где у Анкары серьезные амбиции и надежды на лидерство.

    Претензии на регион

    "Турция не просто региональная держава, достигшая больших успехов в экономике и политике, а еще и член НАТО, страна, обладающая второй по величине армией Североатлантического блока. Нынешняя администрация предпринимает активные действия по выходу в лидеры в регионе. В условиях ослабления арабских конкурентов - Египта, Ирака - Турция пытается взять регион под свой контроль. К этому надо прибавить политику Эрдогана по наращиванию мощи страны. Эрдоган занимается ревизией наследия Ататюрка, реформатора, пытавшегося превратить Османскую империю в республику", - сказал эксперт Федеральному агентству новостей. По словам Юрия Почты, будучи лидером умеренной, но все же исламистской партии, Реджеп Тайип Эрдоган внедряет религиозные правила в общественную жизнь страны, он сумел резко ослабить армию, которая, как это обычно принято во многих мусульманских странах, контролировала исламистов. При всем этом Турция много лет является ассоциированным членом ЕС, ее давно манят перспективами вступления в Евросоюз, но в реальности полная интеграция невозможна. Это очевидно, так как ЕС все время предъявляет новые и новые условия. Одно из последних - требование неучастия в "Турецком потоке", в контексте ограничения контактов с Москвой. Но Анкара устала от того, что количество диктуемых Евросоюзом условий не приближает страну к вхождению в ЕС.

    "Всякое может быть"

    "Турки прекрасно понимают, что их не особо хотят на Западе, поэтому активно развивают отношения с другими регионами, в частности, с Россией. Анкара сумела удержаться от резкой критики воссоединения Крыма с Россией, хотя у Турции хорошие отношения с крымскими татарами, а Эрдоган активно заигрывает с лидерами местной общины", - рассуждает эксперт. Одно время Турция поддерживала Сирию, но когда стало ясно, что режим Башара Асада слабеет, Анкара резко изменила позицию и присоединился к Европе. Активные действия России в Сирии и против ИГИЛ сильно раздражают турецкую администрацию, которая, как было сказано, добивается лидерства в регионе. Что касается полетов российских самолетов над турецкой территорией, Юрий Почта полагает, что "когда идут военные действия, всякое может быть. Мы знаем, что сама Турция нарушает границы той же Греции - в прошлом году таких прецедентов было около тысячи. Здесь нюанс в том, какой смысл этому придавать". Сложившуюся ситуацию в сфере отношений наших стран политолог называет "запутанной". По его мнению, дальнейшее будет зависеть от действий Кремля и умения убедить турецкие власти, что стабилизация в Сирии в интересах и самой Турции: "Радикалы ведь могут прийти и к ним, к тому же они там и были всегда. Во время чеченских войн экстремисты находили в этой стране и кров, и источники финансирования". Умеренный исламист Эрдоган считает, что держит ситуацию под контролем, говорит Юрий Почта, но что там будет завтра, никто не знает. В перспективе, резюмирует он, многое будет зависеть от наших успехов в Сирии. Если Россия сумеет быстро подавить "очаги", и все войдет в переговорную фазу, Анкаре ничего не останется, как принять ситуацию.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Артамонов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях