Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчину, стрелявшего из ружья в жителя Поморья, приговорили к семи годам колонии
Политика
Транстихоокеанское партнерство: колосс на глиняных ногах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Транстихоокеанское партнерство: колосс на глиняных ногах

    15:22  6 Октября 2015  /обновлено: 16:20  26 Октября 2015
    661

    В американской Атланте представители 12 стран, расположенных на берегах Тихого океана - США, Японии, Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура и Чили, — 5 октября подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП; Trans-Pacific Partnership). Данное событие подается в глобальных масс-медиа как «создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли, участники которой производят около 40% мирового ВВП». Широко цитируются и слова Барака Обамы, сказанные им в связи с подписанием данного документа: «Мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила для мировой экономики». Кому же, мол, писать эти правила, как не «самой исключительной и самой сильной нации в мире», то есть США? Но нет ли в подобных заявлениях, мягко говоря, недосказанности?

    11 друзей Оушена

    Список стран, членов ТТП, действительно, достаточно впечатляющий. Хотя, говоря по совести, собраны в нем и без того очевидные сателлиты Вашингтона, за исключением Вьетнама и Сингапура. И если позиция Вьетнама может быть объяснена сложными отношениями с Китаем и желанием дистанцироваться от него, то с Сингапуром все гораздо сложнее. С одной стороны, этот город-государство сталкивается с растущей конкуренцией КНР и Гонконга как финансовых центров, с другой — инфраструктурные проекты Пекина, в случае их осуществления, способны лишить Сингапур значительной части доходов от судоходства и морской торговли. Образцом для ТТП послужила NAFTA, Североамериканская зона свободной торговли между США, Канадой и Мексикой, созданная в 1992 году. По мнению экспертов, главной целью этих документов является не столько снятие разного рода торговых ограничений между странами-участницами, сколько установление полного американского контроля над информационными и финансовыми потоками, идущими через территорию своих «партнеров». Фактически это распространение юрисдикции США на экономику третьих стран. Переговоры по ТТП шли достаточно долго, начиная с 2005 года, но достигли результативного завершения только сейчас. Теперь странам-участницам предстоит ратифицировать уже подписанное соглашение, после чего к ним могут присоединиться Колумбия, Тайвань, Филиппины и Южная Корея. И тогда вес данной структуры на международной арене окажется еще более серьезным, достигнув отметки в 45%. Если же рассматривать ТТП как дополнительный стимул для оформления документов по Трансатлантическому партнерству (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP), на что, кстати, намекает и название города, где было подписано соглашение, контролируемый Америкой пул достигнет примерно двух третей мировой экономики — это показатель уже не просто лидерства, а монополизма и даже, своего рода, монархии.

    Дефолт или война

    Впрочем, за такими формальными показателями скрывается куда более сложная и противоречивая картина. Например, Япония, где в настоящее время загружено не более трети от имеющихся производственных мощностей, рассчитывает при помощи ТТП избавиться от существенных ограничений экспорта своей продукции в Америку, установленных «соглашениями Плаза» в 1985 году и ставших концом «японского экономического чуда». То же самое касается и рынков других стран, участниц Транстихоокеанского партнерства. Не менее привлекательны для Токио возможности конвертации накопленного запаса американских ценных бумаг в реальные активы на территории США, а также международная поддержка территориальных споров с Китаем и Россией. Если же ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого обеспечено не будет, энтузиазм Страны восходящего солнца по данному поводу достаточно быстро может сойти на нет. Свои подводные камни имеются и у других государств, чьи представители поставили свои подписи в Атланте 5 октября. И если процесс ратификации соглашения трех стран по NAFTA затянулся более чем на год, то с ТТП, где участников вчетверо больше, все может оказаться еще сложнее и неожиданнее. Тем более что самое главное здесь, конечно, не соотношение прибылей и рисков внутри ТТП, которое и само по себе может серьезно измениться за это время, а перспективы самой «империи доллара». «Бездефицитный» бюджет США в 2014—2015 годах и «замораживание» потолка американского госдолга на уровне 18,5 трлн долларов были достигнуты во многом за счет распродажи федеральной собственности - доли в финансовых структурах, стратегического нефтяного запаса (что сыграло свою роль в так называемой «сланцевой революции») и золотых резервов. Сейчас все эти жировые запасы растрачены, и реальная повестка дня для Америки проста: дефолт или война. Видимо, понимая это и не рискуя оказаться в числе первых жертв оголодавшего глобального хищника, «11 друзей Оушена» и приехали 5 октября в Атланту на церемонию подписания широко разрекламированного договора. Очередь за Европой?  

    Автор: Владимир Винников
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть