Новости Новороссии: танки идут, смерть от пыток, €25 тыс. и «волонтер в законе»

Новости Новороссии: танки идут, смерть от пыток, €25 тыс. и «волонтер в законе»

06.10.2015 15:15
2508

Новости Новороссии, 6 октября. Отвод техники с фронта – танки уходят, пушкам приготовиться, Рада легализовала наемников, смерть от пыток в Мариупольском СИЗО, выборная драма, лукавая амнистия и 25 тысяч евро от «волонтера в законе».

Танки уходят, пушкам приготовиться

Перемирие в Донбассе в целом соблюдается, соглашение по выводу с передовой танков и вооружений калибром менее 100 мм выполняется. Так, по информации украинской стороны, подтверждаемой ОБСЕ, а также руководством ЛНР, с линии фронта на Луганском направлении выведены почти все танки ВСУ. Как сообщил спикер штаба АТО в Луганской области подполковник Руслан Ткачук, с украинских позиций отведена большая часть танков Т-64 и Т-72. Отвод танков на этом направлении будет завершен уже во вторник, уточнил Ткачук. По словам представителя украинской стороны, военное руководство ЛНР также выполняет достигнутые соглашения по отводу вооружений от линии фронта. Отвод осуществляется под контролем мониторинговой миссии ОБСЕ, которая в настоящее время в полном объеме может осуществлять свою деятельность в зоне конфликта в Донбассе. "Потом начнется второй этап — отвод от линии разграничения противотанковых пушек Д-48 и Д-44 калибра 85 мм и 82-мм минометов", - добавил Ткачук. Спикер АТО в Луганской области отметил, что с семи утра 5 сентября до семи утра 6 октября 2015 года в Попаснянском районе на Луганском и Артемовском направлениях на линии разграничения сохраняется режим тишины. Разграничение легких вооружений на Луганщине должно быть завершено за 14 суток, после этого отвод вооружений начнется в Донецкой народной республике.

Выборная драма

Уже во вторник в Минске может быть подписано соглашение о переносе выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, на чем настаивают Киев и страны Запада. Вместо 18 октября и 1 ноября соответственно выборы в ДНР и ЛНР пройдут одновременно 21 февраля и, скорее всего, в соответствии с украинским законодательством. Вероятно, этот срок и форма проведения голосования устроит Киев, который проводит свои местные выборы 25 октября, но эта дата с самого начала категорически не устраивала республики Новороссии. Одним из условий со стороны ДНР и ЛНР для решения о переносе выборов было объявление Киевом широкой амнистии для ополченцев Донбасса. Украина, вроде бы, готова амнистировать некоторых из участников «незаконных» (по версии Киева) вооруженных формирований и после этого даже допустить амнистированных до выборов. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в эфире телеканала ICTV. При этом, по словам Климкина, амнистия и возможность участия в выборах «не светит» тем, кого сочтут виновными в «уничтожении малазийского "Боинга"», «обстрелах Волновахи и Мариуполя» и других преступлениях. Эти люди, по словам Климкина, к выборам допущены не будут. Судя по уточнениям Климкина, сама процедура предстоящей амнистии будет носить достаточно унизительный характер. "Если ты хочешь, чтобы тебя амнистировали, то пишешь заявление и идешь в прокуратуру, украинскую прокуратуру, работающую по украинским законам. Потом, после расследования, дело должен рассмотреть суд, и это также должен быть украинский суд, который тоже работает по украинским законам", - нарисовал перспективы амнистии Климкин. В 15 часов стало известно, что соглашение о переносе выборов в ДНР и ЛНР подписано.

Не дождался амнистии

Тем временем один из «сепаратистов» амнистии уже не дождался – он умер от пыток. Как сообщила член комиссии по делам военнопленных при Минобороны ДНР Лилия Родионова, в Мариупольском СИЗО от пыток скончался местный житель, заподозренный в «сепаратизме». «В воскресенье в пять часов утра от длительных истязаний скончался мужчина, который обвинялся украинской стороной в сепаратизме», — цитирует Родионову Донецкое агентство новостей. Власти ДНР уже оповестили о произошедшем Международный комитет Красного креста. Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, пытки в украинских тюрьмах, применяемые к тем, кого СБУ заподозрило в сепаратизме, давно уже стали на Украине обыденной практикой. Так, адвокат и правозащитник Валентин Рыбин по просьбе родственников пытается привлечь к ответственности виновных в гибели пенсионера всё в том же печально знаменитом Мариупольском СИЗО. В январе 2015 года появилась информация, что СБУ схватила Анатолия Казанцева по прозвищу «Дед» и вывезла в Мариупольское СИЗО, откуда он был доставлен в больницу со следами побоев и зверских пыток. Пострадавший скончался. Также неоднократно появлялись сведения, что на территории Украины в течение всего конфликта в Донбассе действовали тайные тюрьмы СБУ, в которых пленных ополченцев подвергали пыткам и унижениям. Да и в печально знаменитом Киевском СИЗО №13 сидит немало «политических», в том числе по обвинениям в сепаратизме. Все эти люди содержатся фактически в пыточных условиях.

25 тысяч евро – помилование

Президент Украины Петр Порошенко помиловал двадцать осужденных, имена которых не разглашаются. Соответствующий указ №569/2015 от 5 октября опубликован на сайте главы Украины. Фамилии помилованных осужденных в тексте указа отсутствуют, однако известно, что из тюрьмы выйдет не досидевший всего три года 27-летний волонтер Константин Ходаковский, которого посадили еще в 15 лет за вооруженное ограбление квартиры. Ходаковского уже назвали «волонтером в законе» - он известен тем, что сумел выиграть суд в Европейском суде по правам человека и отсудить у Украины 25 тысяч евро компенсации за примененные к нему пытки. Однако все выигранные по суду деньги «волонтер в законе» не отдал своей семье (за время отсидки он сумел обзавестись женой и детьми), а передал на покупку касок, бронежилетов и тепловизоров для бойцов ВСУ, воевавших в зоне АТО. "Волонтера в законе" Ходаковского сегодня помиловали. По словам самого Ходаковского, завтра выпустят. Три года "скостили". Спасибо всем причастным. Причастных сотни и тысячи", - написал волонтер Роман Синицин. История «волонтера в законе» вообще-то тянет на целый роман, считают его друзья. "Волонтер в законе" выходит на свободу

Рада легализовала наемников

Верховная рада Украины легализовала возможность для иностранцев воевать в зоне АТО и на основании этого претендовать на украинское гражданство по упрощенной процедуре. За первое чтение законопроекта №2847 по поводу упрощенного гражданства проголосовали 246 депутатов Верховной рады. Согласно проекту закона, иностранцы, приехавшие воевать в Донбасс в составе ВСУ, могут получать украинское гражданство по упрощенной процедуре. "Целью законопроекта является упрощение порядка принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ходе дискуссии в Раде было отмечено, что закон предусматривает преференции для граждан России, Белоруссии и среднеазиатских республик из состава бывшего СССР, которым может грозить на родине уголовное преследование за участие в запрещенных в этих странах организациях (например, в запрещенном в РФ «Правом секторе»). Кроме того депутаты 229 голосами поддержали во втором чтении законопроект, легализующий прием иностранцев на службе в ВСУ.  

Ирина Петренко
Депутат Валуев назвал Трампа самым необычным президентом в истории США
Закрыть