Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Акция «За свободу интернета» в Москве прошла без происшествий
Россия
Как Россия бросает пить
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как Россия бросает пить

    14:55  6 Октября 2015  /обновлено: 16:27  15 Декабря 2015
    152

    Как Россия бросает пить

    Нужно всё обязательно взвесить

    Член Общественной палаты Павел Сычев призвал обсудить закон перед голосованием в Думе: «Я скажу о том, что у такого закона может быть право на существование. Однако, нужно очень тщательно рассмотреть все риски от его принятия». Он отметил, что инициативу по подъему возрастного ценза поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании в Общественной палате, где это предложение высказал член палаты Султан Хамзаев. При этом к нынешней редакции документа Сычев относится скептически: «Повторюсь, к этой теме нужно будет возвращаться, но обязательно взвесить все «за» и «против». Мнения экспертов до сих пор разные. Поэтому тот законопроект, который господин Беляков пронес в Госдуму, будет использован, чтобы получить отрицательное решение по нему в случае, если к этой теме будут возвращаться». Мнение Сычева поддерживают и в парламенте. Депутат Андрей Крутов полагает, что законопроект столкнется с противодействием как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, «которое имеет долю дохода с продажи акцизов». Более лояльно к инициативе относятся во внутренних органах. «Я думаю, закон приведет к положительным результатам. Люди будут значительно здоровее, ведь организм продолжает формироваться как раз до этого возраста», — заявил врио начальника 2-го отдела оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №1 ГУ МВД по Московской области Роман Кустов.

    Запреты непонятны и бессмысленны

    Собеседники ФАН считают, что параллельно ограничениям должны прорабатываться дополнительные законодательные акты. По мнению Павла Сычева, решение об ограничении могли бы принимать субъекты федерации — как сейчас они устанавливают рамки запрета ночной продажи горячительного: «Подобные вопросы могут успешно решаться властями внутри региона. В России живет население с разной культурой, вероисповеданием и другим вещами. Есть много людей, поддерживающие эту инициативу, но есть и противники. Многие, кто настроен против, говорят: с 18 лет в России можно жениться, брать оружие, получать права, садиться за руль — молодые люди к этому уже психологически готовы. А банально купить банку пива вроде нельзя. Возникает непонимание у людей», — констатирует Сычев. «Если говорить о деалкоголизации в целом, то никакими запретами проблему не решить, — уверен Андрей Крутов. — Нужно чем-то альтернативным занимать молодежь, чем-то отвлекать ее от алкоголя, сигарет и наркотиков». В плане альтернативных занятий парламентарий положительно отметил региональные программы поддержки спорта. «Та же Москва сделала что-то в плане дворовых площадок. Я сам, как человек, занимающийся спортом, это оцениваю. Но двором это не должно ограничиваться: нужны залы, бассейны, тренеры. Надо сделать все, чтобы массовая аудитория получила доступ к спорту. Спорт для нас важен наряду с интеллектуальными занятиями. Это системный и наиболее реальный способ отвлечь молодых людей от алкоголя и наркотиков», — считает депутат.

    Работают ли уже существующие законы?

    По словам «общественника» Сычева, сейчас законодателям необходимо обсуждать, какие меры нужно предпринять для соблюдения уже имеющихся законов. «Мы все знаем о наказании за продажу алкоголя несовершеннолетним. Но часто владельцы заведений, которые попались на этом выходят сухими из воды. Есть механизм отбора лицензии, но чаще всего ограничиваются штрафами. Надо прорабатывать подобные недостатки». Правоохранитель Роман Кустов полагает, что большую роль в случаях незаконной продажи играет человеческий фактор: «Как правило, магазины, которые имеют лицензию, этим не занимаются. Другое дело, что молодые люди иногда уже не выглядят на свои годы. Продавец, конечно, может спросить документы, если засомневался. И он обязан спрашивать, у него предусмотрено наказание за то, что он продаст алкоголь несовершеннолетним. Но за это еще предусмотрено наказание родителям несовершеннолетнего», — отметил представитель полиции. Депутат Крутов пообещал за закон проголосовать, но призвал коллег глубже заняться молодежной политикой: «Давайте запретим вообще все, я не против. Но параллельно молодых людей надо чем-то занимать. Ведь первый алкоголь, первая сигарета — они начинаются от отсутствия перспективы. Молодой человек должен быть занят чем-то позитивным: спорт, наука, да хотя бы работа. Закон нормальный, я поддерживаю, но вижу сложности», — подытожил депутат. Есть и другие действующие антиалкогольные меры, выполнение которых стоило бы проверить. «Прежде всего, запрет продаж в ночное время — сейчас разные регионы определяют это промежуток времени по-разному, — начинает перечислять Павел Сычев. — Далее, утверждены критерии по помещениям, где может продаваться спиртное. Даже для пива — не менее 50 квадратных метров. Еще, например, запрещено продавать алкоголь на автобусных остановках — помните, раньше им там торговали везде?» И все же, существующее антиалкогольное законодательство дает свои плоды, подчеркивает член ОП РФ. В России наблюдается как снижение употребления спиртного, так и преступлений на почве пьянства. Владимир Карпухин Скачать оригинал: "Как Россия бросает пить"

    Автор: Владимир Карпухин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях