Будущее Донбасса: есть ли жизнь после Парижа

Будущее Донбасса: есть ли жизнь после Парижа

06.10.2015 18:04
4174

Будущее Донбасса: есть ли жизнь после Парижа

Переговоры "нормандской четверки" стали своего рода точкой отсчета для нового витка в политической жизни Донбасса. Киев согласился с рядом положений, готовы пойти на уступки и народные республики. Однако будущее ДНР и ЛНР остается туманным. Федеральное агентство новостей разбиралось в вопросе.

Все меняется

Сколько уже слов было сказано, сколько заявлений с обеих стороны было сделано по поводу выборов в Донбассе, однако все они оказались преждевременными. Как рассказал корреспонденту ФАН политолог и координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз» Антон Бредихин, в народных республиках ожидали, что местные выборы пройдут нынешней осенью: вовсю шли соответствующие мероприятия. Однако в Париже решили иначе. ДНР и ЛНР в свою очередь не стали спорить с "нормандской четверкой", так как республикам очень важно международное признание. "Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", - гласит заявление Дениса Пушилина и Владислава Дейнего - официальных представителей провозглашенных государств в контактной группе в Минске. В нем же они говорят о том, что закон, который нужно принять Раде для выборов в Донбассе, будут разрабатывать в том числе и представители республик. Кроме того, ДНР и ЛНР требуют особого статуса, амнистию для участков боевых действий и поправки в конституцию Украины с учетом своих позиций. "Например, на выборы не будут допущены партии, поддержавшие АТО. Но я не удивлюсь, если на местных выборах в Донбассе выдвинут своих кандидатов Оппозиционный блок или Коммунистическая партия Украины. Возможно, не напрямую, но косвенно они поддержат своих кандидатов. За предстоящие полгода своих кандидатов подготовит и Комитет спасения Украины", - пояснил Бредихин, подчеркнув при этом, что на его взгляд большинство голосов получат представители "Донецкой республики" и "Мира Луганщины". В целом подобные изменения эксперт оценил положительно, отмечая, что за отведенный период народные республики усилят свое международное признание. В то же время, по его словам, большая часть населения Донбасса, узнав о новостях из Парижа, вновь заговорила о "сливе". "Но я надеюсь на политическое благоразумие Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Они не отдадут республики на растерзание Киеву, а до конца будут отстаивать их право быть частью Русского мира", - подытожил специалист.

Точки расставлять нельзя

В свою очередь Виктор Гиржов, политолог, сопредседатель региональной общественной организации «Украинцы Москвы», уверен, что пока никаких выводов о положении в Донбассе касательно политической ситуации делать не стоит. В который раз на встрече "нормандской четверки" было подтверждено, что иных форматов, кроме минского, нет, там же лидеры четырех государств расставили множество акцентов в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, однако разногласия между Киевом и провозглашенными государствами никуда не делись. "Например, Киев не считает возможным провести полную амнистию. Ведь тут вопрос не политический, а юридический. Те люди, которые по украинскому законодательству замешаны в совершении тяжких преступлений, должны отвечать. На этом сделан акцент и в договоренностях. Чтобы выдвигать кандидатуру на выборы в Донбассе нужно получить иммунитет, на чем настаивал Олланд. Эти лица должны обратиться в украинские правоохранительные органы и получить подтверждение, что они не замешаны в совершении тяжких преступлений", - пояснил эксперт. Существуют разночтения и в остальных вопросах. Так, особый статус в ДНР и ЛНР понимают по-своему, а в Киеве - совсем иначе. Украинские власти допускают лишь особый порядок управления, но никак не особый статус или федерализацию. Территории провозглашенных государств Киевом рассматриваются только как часть Украины. "Выборы же должны пройти по украинскому законодательству. Тут делается упор на то, что Киеву нужно принять некий особый закон или некое положение об особенностях выборах в Донбассе: в каком формате, каким образом", - добавил Гиржов. Подводя итог, он сделал вывод, что Донбасс ожидает еще не один раунд переговоров. "Раде еще нужно принять множество законов, а это весьма проблематично. Однако процесс идет. Движение есть, но никаких точек пока расставлять нельзя. Ситуация подвешенная. У каждой стороны свой взгляд", - резюмировал специалист.

Георгий Аветисян
Ткачев в Берлине обсудил санкционные ограничения с главой Минсельхоза ФРГ
Закрыть