Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Константинов: Идеология ИГИЛ так же соблазнительна и опасна, как коммунизм

Константинов: Идеология ИГИЛ так же соблазнительна и опасна, как коммунизм

11:49  6 Октября 2015  /обновлено: 16:22  26 Октября 2015
3875

Так называемое "Исламское государство*" – самое большое в мире непризнанное образование, «граждане» считают своим "халифатом" весь мир. И пока человечество это не осознает и не накопит достаточных ресурсов для борьбы с этой идеологией, одними бомбардировками не справиться. Так считает востоковед, военный переводчик, писатель и журналист Андрей Константинов. «Идеология ИГ* (деятельность запрещена в РФ), идея халифата наступательна, соблазнительна и привлекает очень многих. И рано или поздно они поставят перед всеми мусульманами вопрос: или вы остаетесь в своих неприятных отношениях с США и Израилем, или выступите с нами за истинную веру. Эта идеология почти также опасна, как социалистическая или коммунистическая идея в конце 19 – начале 20 веков, обещавшая всем рай на земле. И вы помните, чем все это закончилось», - считает Андрей Константинов.

Мы сильно упустили время

По мнению писателя и журналиста, работавшего в 1980-х годах военным переводчиком с арабского языка по линии министерства обороны СССР в Южном Йемене и Ливии, и профессионально изучающего историю арабских стран, «мы очень сильно упустили время по ИГ». "Я слышал очень много комментариев в последнее время, и меня поражает, что огромное количество неспециалистов рассуждают на темы, в которых ничего не понимают. Есть и некоторое количество откровенно «заряженных», которые, понимая, как на самом деле обстоят дела, защищают свою линию по каким-то своим соображениям. Называют Асада диктатором. Но при этом как-то не упоминают, что в той же Саудовской Аравии, например, женщинам запрещено иметь водительские права", - считает Константинов. "Проблема Асада в том, что из всех действующих сил ему некому передать власть. Курдов не интересует Сирия, им нужен только свой Курдистан: кусочек Турции, кусочек Ирака, кусочек Сирии. Еще есть наследники Аль Каиды. И, наконец, Сирийская свободная армия. Помните, как один урод, так называемый повстанец, вырезает сердце у сирийского солдата и жрет его? Это как раз был представитель Сирийской свободной армии, которую кормили США", - напоминает публицист.

Нельзя одной рукой воевать, а другой - торговать

По словам Константинова, сейчас ощущается некоторая нервозность со стороны Запада. «Нервозность в том, что пока у западной коалиции ничего не получается. Воевать с ИГ и при этом беречь их промышленные объекты, не бомбить места, где добывают нефть, не преследовать танкеры? Ведь ИГ недостаточно хотеть продать нефть. Должны быть еще те, кто хочет купить и доставить ее на рынок. Нельзя одной рукой воевать, а другой торговать». Эксперт, служивший в местах боевых действий на Ближнем Востоке, считает, что наземная операция в Сирии будет, но проводиться она будет сирийской правительственной армией, которую нельзя недооценивать. По словам Константинова, весь офицерский корпус сирийской армии состоит в основном из алавитов и других меньшинств, которые очень сильно мотивированы – их в случае проигрыша уничтожат в первую очередь. «Они понимают, что воюют за свою жизнь и жизнь своих родственников. Благодаря этому они продержались так долго», - считает журналист. Помощь России была необходима Сирии. РФ должна сделать то, что не смог сделать Запад. «Наши ВКС – это та опора, которой не хватило Западу, - считает Андрей Константинов. – Наш президент сказал, что не предполагает наземных действий. Это серьезное заявление. На земле возможна разведывательно-диверсионная деятельность с помощью спецназа разведки. Для них, как вы понимаете, не берется специальное разрешение Совета федерации». При этом эксперт уточняет, что масштабной сухопутной операции, аналогичной той, что была в Афганистане, не будет. «Людей беспокоит, что там стоят вертолеты? Любые военные действия предполагают потери. Вероятно, вертолеты могут быть задействованы для спасательных операций».  

* Организация запрещена на территории РФ.

Мария Александрова
Закрыть