Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: бронебойные печеньки от США, Захарченко против полицаев

Новости Новороссии: бронебойные печеньки от США, Захарченко против полицаев

16:54  5 Октября 2015  /обновлено: 16:26  26 Октября 2015
3240

Новости Новороссии, 5 октября. Отвод вооружений за «госдеповские печеньки», выборы по-киевски, тюрьма для героев Донбасса, художник троллит «нацистов».

Отвод вооружений и «печеньки Госдепа»

Похоже, достижение мира в Донбассе, хоть и весьма хрупкого, действительно очень близко: уже известно, что отвод легких вооружений, о котором договорились в Минске, начался на территории Луганской области в соответствии с графиком. Так, украинским военным сообщили, что отвод танков и вооружений калибром менее 100 мм должен был начаться 5 октября, в 11.00. Об этом заявил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук. "С 11.00 5 октября начинается синхронный отвод танков, отдельных артиллерийских систем и минометов вдоль всей линии разграничения в Луганской области", — заявил Ткачук. Напомним, с 5 октября в Донбассе начался первый этап отвода военной техники на расстояние по 15 километров с каждой стороны от линии разграничения. Весь двухфазовый процесс отвода военной техники займет 41 сутки. За это время на специальные площадки будут отведены танки Т-64 и Т-72, а также противотанковые пушки Д-48 и Д-44. Впрочем, обе стороны не испытывают друг к другу особого доверия, поэтому различные источники не устают предупреждать, что техника отводится недалеко и может быть в любой момент возвращена на позиции, например, сразу после выборов. На этом фоне появилась информация, что Соединенные Штаты Америки все-таки готовы начать поставлять Киеву летальные вооружения. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко. По словам украинского лидера, президент США Барак Обама в ходе их личной встречи «на полях» Генассамблеи ООН сообщил, что подписал распоряжение о выделении Украине контрбатарейных станций для оборонных целей. Эти станции, по словам Порошенко, нужны Украине «как воздух». «Это оборонное вооружение, - подчеркнул он. - Это контрбатарейные станции большой дальности, которые позволят повысить эффективность оборонных возможностей украинского армии и дадут дополнительные возможности для украинских военных подразделений". Если Порошенко не блефует, и Вашингтон действительно готов поставлять Украине летальное оружие, то, возможно, эти поставки должны сыграть роль знаменитых «печенек от Госдепа», чтобы Киев не артачился и хоть как-то соблюдал минские договоренности.

Выборы под диктовку Киева?

Российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) прокомментировал информацию о возможном переносе выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, ранее назначенных на 18 октября и 1 ноября соответственно (на Украине единый день голосования назначен на 25 октября). Дело в том, что российские СМИ ранее сообщили, что в ДНР и ЛНР уже подготовлен проект решения о переносе даты выборов в Новороссии, поскольку ранее назначенные даты не устраивают Киев и его западных партнеров. Голосование в народных республиках может быть перенесено, если официальный Киев выполнит некоторые условия и внесет в конституцию необходимые поправки. «Ответ на вопрос, перенесут выборы или нет, уже понятен. Конечно, перенесут. А куда денутся. Придет время – и на Марсе будут яблоки цвести, а в Донецке будут агитировать за Ляшко и Порошенко. Едына Украина – все правильно. Убитые нацистами люди будут переворачиваться в гробах, но кого это интересует?» - с горечью констатирует Эль Мюрид, вероятно, под «нацистами» имея в виду украинских силовиков, воевавших в Донбассе.

Амнистия? Нет, не слышали

Несмотря на то что минскими соглашениями предусмотрена широкая амнистия для граждан ДНР и ЛНР, в Киеве, похоже, об этом не слышали. Так, начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин грозит пересажать всех, кто был хоть как-то связан с ополчением Новороссии. Сажать Аброськин, в частности, намерен на основании попавших в его руки проектов наградных листов, представлений на награды Минобороны ДНР. О том, что наградные листы для кого-то могут стать путевкой в украинскую тюрьму, Аброськин предупредил через свой Facebook. "Нами были получены "проекты наградных листов - представлений на ведомственные награды Минобороны ДНР" наиболее отличившимся "воинам" с указанием "мест боевой славы", – написал Аброськин, подчеркнув, что героев ДНР ждет наказание. Среди тех, кого грозится посадить Аброськин, есть и девушки – это герои Новороссии Анна Бондаренко и Евгения Камашева. При этом ни о какой амнистии или сроке давности, похоже, в украинском МВД даже не слыхали. "Их "геройствам" нет срока давности, документируем, а закон и время все расставит на свои места", - написал представитель ведомства Авакова в Донецкой области.

Художник троллит «нацистов»

Хитом соцсетей неожиданно стал календарь на 2015 год, уже достаточно давно выпущенный известным московским художником Андреем Будаевым, членом российского и столичного союзов художников, вот уже 20 лет работающего в жанре политического плаката. Календарь, который называется «За нашу победу!», оказывается, до сих пор продается в одном из столичных аэропортов и, несмотря на немалую цену, пользуется успехом у иностранцев. В календаре помещены изображения Владимира Путина, Александра Лукашенко, Александра Захарченко, Игоря Стрелкова и других российских или пророссийских политических деятелей, которые зачищают Донбасс и весь мир от козней недругов. Политики представлены в образе солдат и офицеров Красной Армии, а также партизан времен Второй мировой войны и даже ополченцев Минина и Пожарского. А вот украинские и «провинившиеся» западные деятели предстают в неприятном виде, в образах и в костюмах гитлеровцев и полицаев. Подробнее с нетривиальным творчеством автора можно ознакомиться на его сайте. Кстати у Андрея Будаева серьезные планы и на новый, 2016-й, год – уже готовы проекты календарей «Передвижники 2016», «Карточный домик", а также календарь «Владимир».  

Ирина Петренко
Закрыть