Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Активный отвод: Киев все понимает, но после выборов орудия могут вернуться

Активный отвод: Киев все понимает, но после выборов орудия могут вернуться

18:43  5 Октября 2015
933

Активный отвод: Киев все понимает, но после выборов орудия могут вернуться

ВСУ начали отвод вооружений от линии разграничения в Донбассе. Сей факт уже подтвердили в ЛНР. В то же время разведка ополченцев фиксирует сосредоточение подразделений Киева на границе с народными республиками. Федеральное агентство новостей попыталось разобраться в ситуации.

Все идет по плану

Отвод танков и артиллерийских систем калибром менее 100 миллиметров был оговорен контактной группой по урегулированию конфликта в Донбассе еще 29 сентября. Документ сначала был парафирован представителями Киева, ДНР и ЛНР, а затем подписан главами народных республик и украинским руководством. Отвод вооружений, как и было запланировано, начался с Луганска. Под присмотром международных наблюдателей народная милиция уводит от линии разграничения технику и минометы. В республике немного нервничали из-за того, что украинская сторона не делала того же. Однако сегодня стало известно, что и ВСУ подключились к процессу. "Народная милиция подтверждает факт начала отвода Киевом своих вооружений. Вместе с тем, какие именно вооружения отводит украинская сторона, нам пока неизвестно", - заявил представитель ВС ЛНР. В ДНР выполнять договор начнут после 18 октября, как и было прописано в документе. Заместитель командующего корпусом Минобороны провозглашенного государства Эдуард Басурин рассказал о том, что площадки для отвода вооружений уже определены, а их координаты переданы в ОБСЕ. "Все идет по плану, утвержденному в Минске. Места были определены еще в Минске, они были показаны миссии ОБСЕ на карте, они знают эти координаты, куда будет производиться отвод", - поведал он. О том, что и ВСУ уводят технику и артсистемы от фронта, сообщил спикер АТО Анатолий Стельмах. "Техника и вооружение отводится на 15 километров. Этот процесс займет 41 сутки. За это время в места дислокации будут отведены танки Т-64, Т-72 и противотанковые пушки Д-48 и Д-44», - сказал подполковник на брифинге в украинской столице. Примечательно, что президент Украины Петр Порошенко ранее уверял, что выполнение плановых мероприятий по минским договоренностям контактной группы начнется 3 октября.

Сдвиг с мертвой точки

Политолог и координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз» Антон Бредихин считает начало отвода техники украинской стороной прогрессом. По его словам, именно так нужно расценивать этот процесс, несмотря на то, что сделать это ВСУ, по заявлениям президента Украины Петра Порошенко, должны были еще летом. "Это несомненный прогресс. Он демонстрирует понимание Киевом невозможности дальнейшей войны. За ним могут последовать реальные поправки в Конституцию Украины, где будет оговорен статус народных республик", - уверен эксперт. В защиту своей позиции он указал на слова главы Луганской военно-гражданской администрации Украины Георгия Тука. "Раз уж Тука заговорил об отводе, то это значит изменение политического фарватера в рядах украинских националистов. Они понимают, что из-за войны теряют страну", - подытожил Бредихин. Украинский чиновник, выступая на телевидении, положительно оценил отвод техники для положения в регионе и подтвердил, что процесс начали обе стороны.

У разведки иные данные

Пока под прицелами телекамер танки и мелкокалиберные орудия ВСУ уезжают от фронта к другим участкам, перебрасываются и затем маскируются значительные силы. Во всяком случае именно такая информация имеется у разведки ополчения. Так, по данным бойцов корпуса Минобороны ДНР, Киев стягивает к границам республики свои подразделения. В общей сложности на нескольких участках сосредоточено до трех тысяч человек. Об этом же завил и Эдуард Басурин. "В населенном пункте Красногоровка (3 км от линии разграничения) на территории пионерлагеря «Березка» установлено местонахождение до 400 человек частной военной компании, - рассказал он, общаясь с журналистами. - В Дружковке (40 км от линии разграничения) на территории детских лагерей «Улыбка» и «Гайдар», школы №5 установлено местонахождение личного состава до 1500 человек, в школе №2 идет подготовка под размещение личного состава ВСУ. В населенном пункте Константиновка (25 км от линии разграничения) на территории школы установлено местонахождение личного состава ВСУ в составе до двух рот (до 200 человек)". Также в районах, недалеких от так называемой зоны антитеррористической операции, размещается большое количество техники, усилили силовики разведывательную деятельность. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил военный эксперт и журналист Дмитрий Гау. "Последние дни показывают, что ВСУ активно ведут разведку, судя по количеству беспилотных аппаратов. Маскируется техника в районах близких к линии соприкосновения", - поделился информацией он. При этом собеседник ФАН посоветовал не спешить с выводами и не прогнозировать скорейшего начала боевых действий. "Я все же думаю, что активная фаза будет после выборов на Украине", - отметил он, ссылаясь на то что Киеву перед таким важным процессом не нужны неудачи на фронте, а исключать их нельзя.

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics