Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: ИГИЛ на коленях, США "лажанулись", скандальный прогноз

Новости Сирии: ИГИЛ на коленях, США "лажанулись", скандальный прогноз

12:01  5 Октября 2015
2414

Новости Сирии, 5 октября. Россия громит ИГИЛ* и ставит подножку США, Пальмира на грани гибели, игривый «прогноз погоды» возмутил блогеров.

Россия громит ИГИЛ

Минобороны России продолжает оперативно информировать общественность об этапах военной операции в Сирии по уничтожению инфраструктуры боевиков запрещенного в России «Исламского государства»* и по поддержке сирийского президента Башара Асада. «Российская авиагруппа продолжает нанесение воздушных ударов высокоточными боеприпасами по объектам международной террористической группировки ИГИЛ в Сирии», - сообщили в российском оборонном ведомстве, проиллюстрировав пресс-релиз серией видеозаписей, подтверждающей успехи российской авиационной группы. За минувшие сутки с авиабазы «Хмеймим» было проведено 20 вылетов самолетов Су-34, Су-24м и Су-25, которые нанесли десять ударов по объектам бандформирований ИГИЛ. Так, сообщается об атаке на лагерь подготовки террористов в районе города Кесладжук в провинции Идлиб. «В результате удара уничтожены укрытия боевиков и мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств, в том числе «поясов шахидов», - добавили в ведомстве. (Отметим, сообщение об уничтожении мастерской по производству «поясов шахидов» вызвало критику пользователей соцсетей, которые усомнились в релевантности приведенной информации). Также Минобороны сообщило об уничтожении восьми объектов ИГИЛ в окрестностях города Джиср-эш-Шугур в провинции Идлиб. Там было уничтожено три склада с боеприпасами, вооружением и материальными запасами вооруженных исламистов. Также российские летчики разбомбили бетонобойными авиабомбами БЕТАБ-500 четыре командных пункта ИГИЛ. «Сооружения, в которых находились боевики, полностью разрушены», - добавили в ведомстве. Сообщается и о других ударах российской авиационной группировки по целям бандформирований ИГИЛ в Сирии. При этом о потерях в живой силе, как среди боевиков, так и среди гражданского населения информации нет. Как заявил журналистам спикер Минобороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, начиная с 30 сентября, российская авиация совершила более 60 самолетовылетов на территории Сирии, поразив более 50 объектов инфраструктуры террористической организации ИГИЛ. «Хочу подчеркнуть, что за эти трое суток нам удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал», - отметил Картаполов, подчеркнув, что российская разведка сообщает о том, что боевики покидают контролируемые ими районы. «В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу», - отметил представитель Минобороны.

ИГИЛ мстит

Тем временем боевики «Исламского государства» продолжают бесчинствовать в захваченной ими еще в мае нынешнего года древней Пальмире. Так появилась информация, что исламисты разрушили в Пальмире древнеримскую Триумфальную арку, которая простояла более двух тысяч лет. Это не первый древний памятник, разрушенных ИГИЛ в Пальмире. Радикальные сунниты-исламисты уничтожают или разворовывают и распродают древние памятники, которые являются не мусульманскими, или кажутся ИГИЛ недостаточно «правоверными». Также террористы подвергли пыткам и обезглавили главного хранителя архитектурного комплекса в Пальмире – 82-летнего Халеда Асаада. Похоже, если в ближайшее время Пальмира не будет освобождена от ИГИЛ, то один из богатейших городов поздней античности, признанный памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, возможно, вообще перестанет существовать. (Отметим, военные эксперты не исключают, что Россия может попытаться помочь сирийской армии вернуть контроль над Пальмирой).

Россия разрушила планы Запада

Тем временем появляется всё больше сообщений, что Запад недоволен действиями России в Сирии. СМИ информируют, что неожиданное и решительное вмешательство Москвы расстроило военные планы США, которые намеревались создать над Сирией бесполетную зону. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники в антиИГИЛовской коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Установлением над Сирией бесполетной зоны США надеялись лишить Башара Асада возможности применять авиацию против гражданского населения в северной и южной Сирии, сообщает издание. По мнению источников издания, американские планы могли ускорить решение России вмешаться в сирийский конфликт на стороне Асада. Напомним, сами Соединенные Штаты несколько дней назад, как утверждается, «по ошибке» подвергли бомбардировке госпиталь «Врачей без границ» в городе Кундуз на северо-востоке Афганистана. В результате авианалета погибли не менее 19 человек – 12 сотрудников госпиталя и семеро пациентов, в том числе трое детей. Ранения получили около 40 человек, а сам госпиталь, единственный в этом городе, полностью разрушен и не может продолжать работу. Министерство обороны США, а также международные организации начали расследование трагедии.

Погода в Сирии

Соцсети буквально взорвал «прогноз погоды», который представил телеканал «Вести». Авторы прогноза привязали информацию о погоде к теме возможного влияния погодных условий на успехи российских летчиков в Сирии. «Время для начала боевой операции выбрано очень удачно, - говорится в «прогнозе погоды». - Октябрь в Сирии – благоприятный для полетов месяц. Однако осень дает о себе знать. Но недостаточно прозрачная атмосфера не должна стать серьезным препятствием для проведения операции. Самолеты смогут нырять под облака и наносить эффективные удары по наземным целям. Выполнение боевой задачи российским ВВС могут усложнить только песчаные бури». И т.д. Ролик телеканала «Вести» немедленно стал хитом соцсетей, правда, многих пользователей возмутило, что информация о возможной гибели людей подается в игривом и «гламурном» тоне.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics